«Наша значимость – в простоте и ясности»

Шукшинские дни на Алтае пройдут с 19 по 22 июля под знаком 75-летия края и 40-летия фильма «Печки-лавочки»

00:00, 14 июля 2012г, Культура 1926


Кроме Барнаула, Бийска и Сросток мероприятия фестиваля впервые состоятся в Советском районе. 20 июля праздник «пропишется» в селе Шульгин Лог – там летом 1971-го снимался фильм Шукшина.

Сценарий «Печек-лавочек» был представлен в студию «Мосфильм» и в Государственный комитет кинематографии СССР в 1969 году. В феврале 1971 года Шукшин написал заявку директору киностудии им. М. Горького, в ней он изложил содержание сценария. История поездки алтайского тракториста Ивана Расторгуева к Черному морю составляет, по словам Василия Макаровича, сюжет фильма.

Но историю эту, писал Шукшин, «надо приспособить к разговору об: I. Истинной ценности человеческой. II. О внутренней интеллигентности, о благородстве. III. О достоинстве гражданском и человеческом.

Через страну едет полноправный гражданин ее, говоря сильнее - кормилец, работник, труженик. Но с каких-то странных пор повелось у нас, что деревенского, сельского надо беспрерывно учить, одергивать, слегка подсмеиваться над ним. Учат… проводники вагонов, дежурные в гостиницах, кассиры, продавцы...

Но разговор об этом надо, очевидно, вести «от обратного»: вдруг обнаружить, что истинный интеллигент высокой организации и герой наш, Иван Расторгуев, скорее и проще найдут взаимный интерес друг к другу и тем отчетливее выявится постыдная, неправомочная, лакейская, по существу, роль всех этих хамоватых «учителей», от которых трудно Ивану. И всем нам.

...Все, что научилось жить не по праву своего ума, достоинств, не подлежащих сомнению, - все подлежит осмеянию, т. е. еще раз напомнить людям, что все-таки наша сложность, умность, значимость - в простоте и ясности нашей, в неподдельности».

Накануне фестиваля корреспонденты «Алтайки» побывали в селе. И что знаменательно: его жители, бывшие свидетелями съемок фильма, все как один вспоминали, что московские гости были «простые, простецкие». «Ах, артисты! Ах, звезды!..» - такого ощущения у шульгинцев тогда и в помине не было. А вот тот самый «взаимный интерес друг к другу» имелся, и те, кому посчастливилось встречаться с киногруппой, сохранили об этом воспоминания на всю жизнь. Идея оживить эти воспоминания пришла в голову организатору праздника, руководителю военно-патриотического клуба Ольге Боковой.

- Всю жизнь у меня болела душа, - рассказала она. - Думалось: как же так могло случиться, что ни в селе, ни в районе нет напоминания о том, что сорок лет назад здесь снимали «Печки-лавочки»? Я решила взять дело в свои руки, нашлись энтузиасты-помощники…

Энтузиазму же самой Ольги Захаровны можно лишь позавидовать. В то, чтобы праздник состоялся, она, как тот шукшинский чудик, готова вкладывать не только все свои силы, но и… собственные средства («В долг добрые люди дадут, потом заработаю – отдам!»).

Сейчас в селе ждут праздника. «Что там будет? Кто к нам приедет?» - не раз слышали корреспонденты эти вопросы. Какие конкретно события случатся в селе 20 июля, мы рассказывать не станем. Лишь немного приоткроем карты: найдется здесь место и спортивным соревнованиям, и народному гулянью, и песням-пляскам… Конечно же, увидят жители и гости села в этот день и сам фильм. Но, пожалуй, самым долгожданным событием будет встреча сорок лет спустя. В Шульгин Лог приедут народная артистка РСФСР Людмила Зайцева, кинооператор Анатолий Заболоцкий. Ждут в селе и, пожалуй, самую юную актрису, снимавшуюся в фильме, – собирается в гости и Ольга Васильевна Шукшина.

Об этом событии «АП» расскажет обязательно. Но прежде в ближайших номерах мы предложим читателям повествование о том, какими запомнили шульгинцы и Шукшина, и всех членов киногруппы «Печек-лавочек».

Новости