«Кашкарагазиха»

Так теперь в шутку называют свое село жители Кашкарагаихи Тальменского района

00:00, 25 июля 2012г, Общество 1661


Населенный пункт стал еще одной заметной вешкой краевой газификации. И прибытия голубого топлива ждали там словно дорогого гостя… Впрочем, какой же он гость - встретили как родного! На торжественное мероприятие прибыли губернатор Александр Карлин, его заместитель Яков Ишутин, начальник крайуправления по ЖКХ Николай Целищев.

Губернатор поздравил селян со знаменательным событием. Сказал, что с подачей природного газа в города и районы значимо меняются их экономика и социалка. Выстраивается более надежное электро- и теплоснабжение. Именно поэтому интенсивность процесса – один из приоритетов социально-экономической политики.

- Газификация должна осуществляться не только в расчете на средства федерального и краевого бюджетов, - заметил Александр Богданович. – Нужно активно привлекать к ней и местные бюджетные деньги. Также необходимо вкладываться тем предприятиям и организациям, которые работают на данной территории. И когда все названные ресурсы объединяются, мы получаем более высокие темпы продвижения.

Село расположено в прекрасном месте. Газ лишь добавляет ему благополучия. И хочется, чтобы граждане, имеющие опыт работы на земле, не ждали появления строителей счастливой жизни со стороны, сами занимались благоустройством.

- Дорогие мужчины Кашкарагаихи, обращаюсь именно к вам. Конечно, новый вид топлива во многом избавляет от каждодневных забот с углем и дровами. Но это не причина не подниматься с дивана, - шутливо заметил губернатор. – Федеральная трасса буквально под боком. Но не уезжайте, не тратьте попусту силы и умение, они достойны лучшего применения. Употребите их на производство качественных продуктов, а доступность Барнаула используйте для культурного отдыха и просвещения.

Приветствия высоких гостей перемежались выступлениями творческих коллективов. Вручались почетные грамоты. Затем глава администрации района Игорь Жарков назвал несколько показательных цифр: у них построено 416,79 км газопроводов, модернизирована 161 котельная. Список потребителей вырос до 6300 индивидуальных домовладений. А всего их 18 тыс. Получается охват 35%.

- Кашкарагаиха ныне пополнила газовый актив наряду с Тальменкой, Ларичихой, Курочкино и Озерками, - рассказал руководитель. - К общему финансированию привлекались не только казенные деньги, но и частные. В текущем году сюда направлено капвложений свыше 15 миллионов рублей. В том числе 6,4 миллиона – край, 3,4 миллиона – своих, больше 5 миллионов – инвесторских.

Заместитель главы администрации района Валерий Зайков добавил:

- Еще планируется построить 6,5 километра газораспределительных сетей, перевести на газ семь котельных, газифицировать 266 квартир и частных домовладений… Стоимость подключения от магистральной трубы до определенного подворья зависит от расстояния. В среднем выходит от 20 до 30 тысяч рублей. Обязательны льготы. Но самое главное, на мой взгляд, жители имели время убедиться в явной выгоде предоставляемой услуги…

…Поспрашивал в народе. Селяне отзываются почти единодушно: дороговато, но дело стоящее. Ни тебе золы, ни дровяного мусора, голова о баллонах не болит.

- Нынче у нас не село, а сплошная Кашкарагазиха! – с улыбкой замечали собеседники.

Мне остается добавить, что в ходе поездки Александр Карлин осмотрел местную школу (к ней тоже подвели газ). Губернатор обошел школьные классы, заглянул в библиотеку и столовую. Директор Надежда Бугай доложила: они полностью готовы к приему ребят в предстоящем учебном году. Александра Богдановича особо интересовал размер подъемных, которые районный бюджет выплачивает молодым педагогам. Тальменский их уровень 10 тыс. руб. он назвал минимальным и порекомендовал руководству района «тщательнее посчитать бюджет», рассмотреть вопрос об увеличении суммы. Молодым педагогам был дан совет решительнее участвовать в краевых программах по улучшению жилищных условий…

 

Справка «АП»

За время газификации края построено 3,5 тыс. км газораспределительных сетей, газифицировано 91 847 квартир и частных домовладений, переведено на использование природного газа 1062 котельных, что позволило увеличить потребление до 824 млн. кубов топлива в год. Затрачено более 12 млрд. руб., в том числе из краевого бюджета - 4,3 млрд. Сегодня мероприятия осуществляются на территории 17 муниципальных образований.

 

*   *   *

Работы по газификации Кашкарагаихи начаты в 2008 году. Есть два объекта: межпоселковый газопровод до села 15,2 км и внутренняя «распредка» 8,5 км. Смонтировано 108 подводок к домам, в 30 из них уже выполнены разводки. К приему топлива готовы котельные детского сада, школы и сельского Дома культуры.

Новости