Страна Герефордия

00:00, 26 июля 2012г, Общество 947


Страна Герефордия Фото №1

Алтайское сельхозпредприятие получило официальный статус племрепродуктора по разведению мясной герефордской породы.

Минсельхоз внес ОАО «Промышленный» Бийского района в Государственный племенной регистр с присвоением официального статуса племрепродуктора по разведению крупного рогатого скота герефордской породы.

Предприятие специализируется на промышленном откорме молодняка КРС и реализации мяса. «Промышленный» в течение 5 последних лет входит в российский клуб «Агро-300», где представлены 300 лучших сельскохозяйственных компаний страны.

Герефордами, которые способны ежесуточно давать привесы до 1300 граммов, в Старой Чемровке занялись 10 лет назад. «Первых 35 телочек и бычков завезли из «Чарышского» Усть-Калманского района и из Новосибирской области, - говорит главный зоотехник «Промышленного» Михаил Прытков. – К настоящему времени чистопородных герефордов уже 700».

Потому что цель «Промышленного» - продавать не только говядину тысячами тонн, но и племенных животных.

Специально для них в прошлом году были построены откормочные площадки с крытыми кормовыми навесами. Общая стоимость проекта по губернаторской программе «100+100» составила более 47 млн. рублей. Кроме этого хозяйство провело реконструкцию трех валовен, каждая из которых рассчитана на содержание 650 голов.

- Специально ездили по известным хозяйствам Алтайского края и России, старались внедрить все лучшее и проверенное опытом, - рассказывает главный зоотехник «Промышленного».

Предприятие полностью соответствует своему названию. Ручной труд на откормочных площадках сведен к минимуму. Один оператор по откорму, как правило, женщина, обслуживает от 650 до восьми сотен животных, всего же в двух отделениях «Промышленного» в поселках Заря и Старая Чемровка их до 12 тысяч голов.

Мясо у герефордов при специальном откорме особенное – с многочисленными тонкими прослойками жира, так называемое мраморное. Прежде чем стать деликатесом в лучших ресторанах, герефорды сами требуют особого меню. В «Промышленном» для этого работает «зеленый конвейер» - от выпасов давным-давно отказались. В момент нашего посещения бычки и телочки, например, с удовольствием поедали специально подготовленную суданскую траву.

Говорят, что коровы дают больше молока, если им в качестве «добавки» включают классическую музыку. Ну а мясо, как и деньги, «любит тишину»! Чтобы послушать хлопанье пастушечьего бича или возбужденные крики пастухов, надо ехать куда-нибудь поглубже или поискать по телевизору «деревенский» сериал. Герефордов «Промышленного» даже огородили от старочемровцев многокилометровым высоченным забором из стальной сетки. Получился местный вариант мексиканской границы.

- Когда не огорожено, все - хозяева! Целый бунт был - глава района, депутаты приезжали разбираться по ограде. Но где вы ферму, совмещенную с поселком, видели?! - проясняет ситуацию Михаил Прытков.

«Промышленный» ведет свою историю с 1928 года. До 90-х годов прошлого века здесь на отходах сахарной и спиртовой промышленности Бийска откармливали до 20 тыс. бычков ежегодно, затрачивая на центнер привеса всего три человеко-часа. Теперь хозяйство рассчитывает лишь на свои 7,5 тыс. га кормовых угодий, а скот вынуждено закупать не на специализированных животноводческих комплексах, а даже на частных подворьях. Из-за этого три человеко-часа превратились в 6,5.

- Белка в рационе животных не хватает, - сетует главный
зоотехник.

В ближайшее время эта проблема разрешится. Продолжая участие в губернаторской программе «100+100», хозяйство получило разработанную специалистами документацию на строительство цеха утилизации отходов хладобойни и переработки их вместе с зерном в обогащенную белком питательную смесь. В данный момент уже поступило оборудование для цеха, завершается сооружение крупного зерносклада. Ввести в эксплуатацию объект планируют в октябре.

- Встречался с академиками, которые учебники нам писали, на показательных откормочных животноводческих комплексах в Липецке и Перьми. Они удивляются, мол, вот до чего дожили: суточные привесы герефордов – 1300 граммов, уже костяк не выдерживает! – улыбается довольный главный зоотехник.

Олег АНТОНОВ

 

Справка «АП»

Трехлетняя губернаторская программа «100+100» нацелена на внедрение инновационных методов и технологий содержания скота, повышение генетического потенциала сельскохозяйственных животных. Начиная с 2011 года при поддержке краевого бюджета будет построено, реконструировано и модернизировано не менее 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм на 289 тыс. мест, что позволит «сменить технологическую платформу в животноводстве» и увеличить производство молока на 48,6 тыс. тонн, скота и птицы на убой – на 29 тыс. тонн, повысить товарность продукции. Это обеспечит повышение производительности труда на фермах в среднем на 12 %, уровня рентабельности животноводства – на 5 процентных пунктов, что позволит улучшить финансовое состояние предприятий, увеличит размер заработной платы, а также позволит создать комфортные условия труда для обслуживающего персонала.

Фоторепортаж