Главный символ региона

Как создавался герб Алтайского края

00:00, 02 августа 2012г, Культура 3365


Главный символ региона Фото №1

Появление одного из главных символов нашего региона потребовало довольно длительного промежутка времени и привлекло внимание многих людей, от школьников до депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания. Напомним, что проект закона «О гербе Алтайского края» в первом чтении был принят на сессии 16 июня 1995 года, а в окончательной редакции был принят депутатами уже другого созыва на сессии 30 мая 2000 года. 

Для разработки герба Алтайского края распоряжением Алтайского краевого Законодательного Собрания 21 ноября 1994 года была утверждена согласительная комиссия. В ее состав вошли депутаты АКЗС, представители Всероссийского геральдического общества, проживающие на территории нашего края, краеведы, историки, члены Союза художников России, Союза писателей России и другие. Возглавить комиссию поручили одному из авторов этой статьи, Валерию Скубневскому. Состав комиссии был опубликован в газете «Алтайская правда».

Комиссия провела семь заседаний, рассмотрела все варианты гербов, представленные в комиссию. Наиболее интересные проекты гербов были обсуждены в декабре 1994 года на депутатских слушаниях по проекту Устава Алтайского края, а также трижды вносились для рассмотрения депутатами на сессии АКЗС.

Классическим определением понятия «герб» представляется «эмблематическое изображение, составленное по правилам геральдики и утвержденное верховной властью». Издавна традиционным, руководящим принципом геральдики являлось стремление отразить в гербе то особенное, единичное, что присуще лишь данному городу, краю, области.

Напомним, что самостоятельным административным образованием – губернией – Алтай стал в 1917 году после разделения Томской губернии, куда его территория ранее входила. Алтайская губерния просуществовала до 1925 года и собственного герба не имела.

Современный административный центр Алтайского края – город Барнаул получил свой герб в 1846 году в статусе окружного (уездного) города Томской губернии. Поэтому в верхней половине его герба помещена эмблема губернского города Томска, а собственному символу Барнаула отдано нижнее поле. Изменение административного статуса города, связанное с образованием Алтайской губернии, не успело отразиться в его гербе. Но превращение символа административного центра в герб губернии было характерно для большинства территорий России.

В настоящее время герб несет в основном те же элементы символов, что и прежде, то есть является концентрированным выражением экономико-хозяйственной и историко-культурной роли края или области в стране, служит знаком, выделяющим конкретный регион как социальный элемент из ряда подобных.

При разработке проекта герба края, особенно на начальном этапе, шли дискуссии. Не было споров, пожалуй, по одному вопросу – о форме герба. Члены комиссии сошлись во мнении, что этот символ должен иметь традиционную для российской геральдики форму французского щита. Уже на заседании 4 ноября 1994 года члены комиссии художники Малик Гизатулин, Вениамин Корнев, историки и краеведы Валерий Скубневский, Константин Метельницкий, Василий Гришаев высказали идею включить в герб Алтайского края часть барнаульского герба – дымящуюся домну, которая символизировала бы историческое прошлое края (горно-заводское производство ХVIII – ХIХ веков) и его современное промышленное развитие. Андрей Телегин предложил включить изображение колыванской «Царицы ваз», которая является крупнейшим изделием из твердого камня в мире, была изготовлена в первой половине ХIХ века на Алтае, на Колыванской шлифовальной фабрике и ныне хранится в Государственном Эрмитаже. Практически все члены комиссии отмечали, что обязательно как-то должно быть отражено и аграрное развитие края.

Краевед Владимир Ворожбитов предлагал отразить в гербе целину и химическое производство, но отвергал идею размещения барнаульской домны как устаревшего символа.

Собственно, основные предложения – включить в проект домну из барнаульского герба и колыванскую вазу – и были отражены художниками в серии эскизов, которые в дальнейшем были представлены депутатам АКЗС для обсуждения.

СМИ постоянно информировали читателей о работе комиссии, и это вызывало массу откликов среди жителей края. Любопытно, как они представляли себе герб региона. Очень много было курьезных предложений. Так, многим хотелось видеть на гербе изображения медведя (в отдельных вариантах – с бочонком меда), коня, башню телецентра, солнце, встающее из-за гор, колосья пшеницы, трактор, колбу, шестеренку и традиционные символы советской власти – серп и молот. В этой связи уместно привести выдержку из письма В. Ивановского, собственного корреспондента Всероссийского геральдического общества: «Я понимаю, что велик соблазн дополнить предложенный вариант чем-нибудь из многочисленных символов недавней эпохи и дней сегодняшних… Всевозможные комбинации молотов, шестеренок, пробирок, тракторов и самолетов породили вереницу советских гербов-однодневок, когда-то одобренных местным начальством, потом с течением времени вызывавших только улыбку и, наконец, уже почти забытых». Сам Ивановский предлагал использовать в качестве герба Алтайского края геральдический символ Барнаула – плавильную печь на голубом фоне среди горных пород, обрамленную золотыми дубовыми листьями, увитыми Андреевской лентой. И надо признать, что такой герб смотрелся бы эффектно.

Союз художников тоже объявил конкурс на разработку проекта одного из главных символов края, в который включились многие мастера. Художники рекомендовали к дальнейшей проработке проекты творческой группы авторов в составе Малика Гизатулина, Вениамина Корнева, Владимира Журавлева.

Затем, как упоминалось выше, депутаты АКЗС неоднократно рассматривали предложенные варианты герба и в конечном итоге остановили свой выбор на варианте с доменной печью и колыванской вазой.

Необходимость утверждения собственного герба края становилась все более актуальной.

Распоряжением Алтайского краевого совета народных депутатов от 4 мая 2000 года для завершения работы над проектом герба края была утверждена рабочая комиссия в обновленном и более широком составе. Комиссию возглавил Борис Ларин, заместитель председателя краевого совета народных депутатов, заместителем комиссии остался Валерий Скубневский, ранее возглавлявший комиссию по разработке герба.

В короткие сроки эта работа была завершена, и 30 мая 2000 года закон о гербе Алтайского края был принят.

Приводим описание герба, утвержденного данным законом.

Статья 1. Описание герба Алтайского края:

«Герб Алтайского края представляет собой щит французской геральдической формы, основание которого равно восьми девятым высоты, с выступающим в середине нижней части щита острием. Нижние углы щита закруглены.

Щит разделен горизонтальной полосой на две равные части. В верхней половине щита на лазоревом фоне, символизирующем величие, изображена дымящаяся доменная печь 18 века как отражение исторического прошлого Алтайского края.

В нижней части щита на красном (червленом) фоне, символизирующем достоинство, храбрость и мужество, помещено изображение колыванской «Царицы ваз» (яшма с преобладанием зеленого цвета ), хранящаяся в Государственном Эрмитаже.

Щит обрамлен венком из золотых колосьев пшеницы, олицетворяющих сельское хозяйство как ведущую отрасль экономики Алтайского края. Венок перевит лазоревой лентой».

Эталоны герба (цветной и черно-белый варианты) находятся на хранении в Государственном архиве Алтайского края, а также на постоянной экспозиции Алтайского государственного краеведческого музея.

Валерий СКУБНЕВСКИЙ, доктор исторических наук, профессор АлтГУ,

Ольга АЛПЕЕВА, консультант АКЗС, секретарь комиссии по разработке герба Алтайского края с 1994 по 2000 год. 

Фоторепортаж