Осадки помогли

00:00, 02 августа 2012г, Общество 1254


Дожди, прошедшие по всей территории края, снизили уровень пожарной опасности в лесах, но лесопожарные службы по-прежнему на своем посту.  

За прошедшие выходные дни на землях лесного фонда в крае ликвидировано 10 пожаров и возгораний в лесах Панкрушихинского, Троицкого районов и в пригороде Барнаула. Все возникли по вине местного населения. Огнем пройдено 12,3 га леса. На тушении задействовано 70 работников лесных предприятий края, 12 пожарных автомобилей и 8 тракторов.

А в минувший понедельник на землях лесного фонда в крае ликвидировано возгорание в Егорьевском районе, возникшее по вине местных жителей. Огнем пройдено 0,08 га леса.

Основной причиной лесных пожаров по-прежнему остается небрежное обращение с огнем в лесу жителей края. Восемь из десяти пожаров происходит по вине человека.

Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края:

- Все лесопожарные службы края находятся в повышенной боевой готовности и своевременно реагируют на возгорания. Огромные силы и средства тратятся на то, чтобы сдерживать огонь, не давать распространяться ему на большие расстояния. Пока удается контролировать ситуацию и не допускать крупных лесных пожаров. Но не всегда сами жители осознают ответственность за свою жизнь, свое имущество, забывая, что маленькая спичка может стать причиной большой беды. Не допустить пожара в лесу – это задача не только лесников, но и жителей. Каждый несет персональную ответственность за свои действия! Берегите лес и свою жизнь!

Наблюдение за лесным фондом продолжается, оно ведется непрерывно и одновременно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха патрульными вертолетами «Робинсон», а также используются данные космического мониторинга.

Служба лесной охраны напоминает, что на территории Алтайского края действует режим ограниченного пребывания граждан в лесах и въезда в лесные массивы транспортных средств, и рекомендует воздержаться от отдыха на природе.

Всего с начала пожароопасного сезона, с 9 апреля по 1 августа, на землях лесного фонда произошло 934 лесных пожара и возгорания. Лесная площадь, пройденная огнём, составила 4561 га.

Пресс-служба управления лесами Алтайского края. 

Новости