Работают, надеясь на лучшее

00:00, 11 августа 2012г, Экономика 2391


Строительная индустрия – ключевая отрасль экономики края. Накануне профессионального праздника мы решили поговорить о том, чем живут наши зодчие, с Сергеем Санниковым (на фото), исполнительным директором Союза строителей и инвесторов Алтайского края, генеральным директором саморегулируемой организации «Алтайские строители». 

Драйверы роста

- Сергей Тимофеевич, давайте начнем с итогов полугодия. Каких успехов смогли добиться ваши коллеги?

- После небольшого зимнего падения удалось выйти на прошлогодние темпы и даже слегка их превысить. За первое полугодие индекс строительных работ составил 104% к аналогичному периоду 2011 года, производство стройматериалов выросло на 15,3%.

Оживлению в отрасли способствовали и губернаторская программа «75х75», которая добавила в объемы около 5 млрд. руб., и капитальные ремонты многоквартирных домов в рамках федерального закона № 185. Государство, выступая как инвестор, поддержало строителей.

В 90-е годы я руководил профильным краевым управлением и хорошо помню, как государство тогда самоустранилось из экономики и социальной сферы, госзаказов у строителей не было. Теперь они появляются, помогая встать на ноги.

- Ну а частные инвесторы готовы вкладывать в жилье? Легче ли вам стало привлекать средства дольщиков, или, как прежде, приходится работать на заемном капитале?

- Ваш вопрос можно перефразировать: «А покупаются ли квартиры?» Так вот, если взять дома, которые строит «Жилищная инициатива», то они раскупаются в начале строительства, потому что покупатели знают о высоком качестве этих квартир. Фирма «Союз» обеспечивает хороший сбыт за счет более низкой цены, быстрого возведения панельных многоквартирных домов, улучшения технологии. В то же время у новосибирских и томских коллег, с которыми удалось мне недавно пообщаться, есть проблемы с продажей квартир.

- Придает ли дополнительный импульс спросу на алтайском рынке небольшое снижение ставок по ипотеке?

- Без ипотеки трудно было бы рассчитывать на хороший спрос.

Сдерживающие факторы

- А что тогда вам мешает лавинообразно наращивать объемы строительства?

- Основным сдерживающим фактором я бы назвал нехватку свободных денежных средств. А банковские кредиты по-прежнему слишком дорогие. По нашим расчетам, четыре процента в себестоимости квартиры приходится на обслуживание кредитов. Но не у каждой компании получается вовремя рассчитаться. Так получилось с ООО «Альфа-Инвест», которое сегодня проходит процедуру банкротства. Пришло время рассчитываться за кредит, а оборотных средств на счету у компании вовремя не оказалось. Взяли новый кредит, чтобы погасить старый, но так и не смогли вылезти из долговой ямы.

Концерн «Алтайкоксохимстрой» тоже набрал много кредитов. Его президент Михаил Фокин попытался в Сбербанке реструктурировать задолженность, но банк на это не пошел. В результате крупнейшее предприятие ушло на оздоровление. Я не думаю, что оно развалится. Я даже уверен, что Фокин найдет выход.

Другой проблемой наших застройщиков можно назвать нехватку земельных участков с готовой инфраструктурой. В мае в Барнауле прошел аукцион по продаже права аренды участка под жилое строительство. Его победителем признано ООО «Гарант», входящее в состав ИСК «Союз» Владимира Отмашкина. Многие застройщики решили отказаться от борьбы за участок, не снабженный инженерными коммуникациями. Сам Владимир Николаевич признался, что шел участвовать в торгах «с закрытыми глазами», но решил рискнуть.

Затраты на то, чтобы проложить к стройплощадке канализацию, водопровод, электричество, оцениваются в сотни миллионов и даже миллиарды рублей и, конечно, сильно удорожают будущие квадратные метры. Поэтому муниципалитет должен сооружать ее за свой счет или с участием государственного финансирования, а потом продавать девелоперам. Даже в Градостроительном кодексе сказано, что участки под застройку должны продаваться с уже готовой инфраструктурой. Есть положительные примеры, когда канализационный коллектор для квартала 2008 в Барнауле был построен за государственный счет. Но чаще этого не делается из-за недостатка средств в местной казне.

- Приходится часто слышать от застройщиков не только о нехватке обеспеченных сетями участков, но и о том, что «голых» участков дефицит.

- Вы знаете, когда я пришел сюда на работу в 2006 году, строители очень сильно шумели о том, что земля заканчивается, еще год - и участков не будет, хотели даже устраивать демонстрации. Прошло шесть лет, а строители всё работают. Так что и эта проблема решается. То же ООО «Гарант» приобрело 50 га недавно в нагорной части Барнаула, ОАО «Стройгаз» приобрело землю под комплексную малоэтажную жилую застройку.

Последнее время можно говорить о снижении административных барьеров на этапе подготовки разрешительной документации. На сбор всевозможных бумажек от контролирующих органов уходят не то что месяцы, а годы. Думаю, со следующего года ситуация изменится. Совместными усилиями профессионального сообщества и президента страны Владимира Путина удалось существенно сократить сроки рассмотрения. Для этого вводятся специальные административные регламенты, позволяющие вести разные согласования параллельно, используется типовая документация. В результате предполагается сократить общую продолжительность строительства почти на полтора года!

Саморегулирование

- Саморегулируемая организация «Алтайские строители» считается одной из крупнейших за Уралом отраслевых СРО.

- Да, в наше объединение входит 405 предприятий из 12 регионов страны.

- Что дает саморегулирование?

- Раньше государство выдавало лицензии на право строительства, предварительно проверив технический и профессиональный уровни организации. Теперь в рамках СРО ее члены сами контролируют качество выпускаемой продукции, так как несут за нее солидарную ответственность.

Понятно, что для этого нужны стандарты. Этой большой работой занимается Национальная организация строителей (НОСТРОЙ), объединяющая все СРО страны. НОСТРОЙ присылает нам «болванку» стандарта, мы ее адаптируем под местную специфику, принимаем, а затем исполняем.

Кроме того, каждый новый объект принимает Госстройнадзор. Если предприятие не хочет или не может исправить брак, инспекторы Госстройнадзора обращаются к нам. Мы проводим обследование, выносим свое решение об устранении нарушений. И пока оно не будет устранено, приостанавливаем действие свидетельства на срок до двух месяцев. Более того, мы можем изъять выданное СРО свидетельство, после чего предприятие не имеет права продолжать строительную деятельность.

Есть пример, когда после проверки одной строительной фирмы ее руководство решило выйти из нашей СРО и вступить в другую, где требования менее жесткие. О всех покинувших СРО «Алтайские строители» можно узнать на нашем сайте и сделать соответствующие выводы.

- Президент вашего СРО Михаил Фокин в одном из недавних интервью сказал, что поскольку государство отошло от контроля и снимает всякую ответственность за построенное здание, то строители должны придумать такие правила, чтобы возведенные ими здания не завалились. Значит ли это, что ранее действовавшие ГОСТы и СНиПы отменили, новые пока создали не полностью и вы работаете в правовом вакууме?

- Нормативная база обновлена процентов на шестьдесят, и процесс ее совершенствования будет продолжаться вместе с появлением новых технологий и материалов. Но тут есть другой нюанс. Я же вам сказал, что каждая СРО принимает свои стандарты. В Алтайском крае работают предприятия, входящие в три СРО: кроме «Алтайских строителей» есть «Союз строителей Западной Сибири» и «Дорожники Алтая». Может случиться, что на одном здании будут заняты две подрядные организации, входящие в разные СРО и работающие каждая по своим стандартам. Эту правовую коллизию еще придется решать.

- Удалось ли с помощью института саморегулирования полностью закрыть очень больную до недавнего времени тему обманутых дольщиков?

- Когда ООО «Альфа-Инвест» попало в трудную финансовую ситуацию, его недостроенные объекты взялся завершить член нашей же СРО - фирма «Барнаулкапстрой». Таким образом, люди получат обещанное им жилье. Строительство ведется на кредитные средства. И тут надо отдать должное барнаульским властям, которые для обеспечения кредита заложили муниципальное имущество. За это важное, ответственное решение надо сказать им спасибо.

- Сейчас много говорится о падении престижа рабочих профессий и, соответственно, о кадровом голоде. Как вы решаете эту проблему?

- Решать ее надо комплексно, на государственном уровне. Но и мы по мере сил вносим свою лепту, проводя конкурсы рабочих профессий. Вначале они проходили только в Барнауле, потом мы попытались их перенести на весь край, а теперь, когда создали саморегулируемые организации и НОСТРОЙ, одним из первых его шагов стали конкурсы профмастерства.

Кстати, 2-3 августа мы провели такое мероприятие. В нем участвовали рабочие из семи регионов Сибири. Победители, занявшие 1-2 места в своих номинациях, получили в качестве призов профессиональные электроинструменты (шлифмашины, дрели и прочее).

- По планам этого года на Алтае будет построено 755 тыс. квадратных метров жилья, что на 50 тыс. больше, чем в прошлом. Как думаете, справитесь?

- Думаю, справимся. А вот на следующий год я бы не загадывал. Но надо надеяться на лучшее. Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить с нашим праздником всех работников самой мирной и самой нужной профессии.

Факт

6 августа СРО «Алтайские строители» награждена грамотой Минрегиона за достигнутые успехи в создании и становлении в РФ системы саморегулирования в строительстве. 

Новости