«Отдыхать некогда, ракетки зовут»

00:00, 15 августа 2012г, Спорт 1678


«Отдыхать некогда,  ракетки зовут» Фото №1

Алексей Ремез более десяти лет назад переехал в посёлок Степное Озеро Благовещенского района обучать местных ребятишек азам настольного тенниса. И ему удалось поднять этот вид спорта на качественно новый уровень. Сегодня без Ремеза и его воспитанников уже сложно представить краевые чемпионаты и сельские олимпиады Алтая.  

«Молодец среди овец – не молодец?»

– Для начала немного истории. Почему вы стали работать тренером именно в Степном Озере, а не где-то еще?

– В Благовещенском районе я оказался волей случая. В 2000 году на сельской олимпиаде в Ключах теннисисты Шипуновского района (в их числе и я) выиграли в четвёртый раз подряд. В этот же день ко мне подошли ребята из Благовещенского района, сказали, что председатель их спорткомитета (нынешний глава администрации района Андрей Гинц. – Прим. «АП») собирается развивать настольный теннис и им нужен тренер.

Побывал в Степном Озере, посмотрел тренировочный зал, который уже начали строить, и решил переехать сюда на постоянное место жительства. Конечно, первый год было сложно. Со мной ведь приехали жена, двое дочерей. Спасибо администрации, помогли с квартирой.

– Успехов пришлось долго ждать?

– Уже на третий год стали побеждать на краевых соревнованиях. А на сельских олимпиадах мы за девять лет, как я здесь работаю, ниже второго места не опускались. Причём всегда боремся за первое место с командой Бийского района. Хотя они постоянно пытаются усилить команду городскими спортсменами и это уже фактически сборная Бийска.

– Но сражаться с сильными соперниками, наверное, интереснее?

– Молодец среди овец – не молодец?.. (улыбается). С сильными, конечно, интереснее. Но есть и другие турниры, где можно наиграться с ними. А эти соревнования – для сельских
спортсменов. Думаете, та же Шелаболиха или Смоленское, в которых есть хорошие теннисисты, не хотят побороться с нами за первое место?

«И во сне ракеткой машешь…»

– Популярность настольного тенниса снижается или растёт?

– Любительского, думаю, снижается. Ещё лет 15 назад столы стояли везде: на предприятиях, в школах, в санаториях. Сейчас их практически не увидишь. А у китайцев, которые доминируют в этом виде спорта, на рынке у любого продавца в подсобке стоит теннисный стол, и этот дядечка с лёгкостью обыграет тебя, будь ты хоть чемпионом края.

Что касается детско-юношеского спорта, то здесь теннис пока сохраняет массовость. Например, у меня сейчас регулярно тренируются около 60 человек.

– Есть ли разница в подготовке спортсменов в больших городах и в провинции?

– Уровень спортсменов больше зависит не от места жительства, а от квалификации тренеров и способностей и упорства спортсменов. Хотя в городе больше возможностей участвовать в серьёзных турнирах и проводить спарринги с сильными соперниками.

– Как обстоят дела со спортивным инвентарём, удаётся ли обновлять?

– Инвентарь приобретался постепенно. Сначала были очень простенькие столы, «мёртвенькие» ракетки. А сейчас и то, и другое хорошего уровня – на четвёрочку! Столы привезли из Москвы к позапрошлой олимпиаде в Благовещенке. Причём нам сделали большую скидку: считай, три стола купили, а четвёртый как в подарок достался. Это, конечно, тренировочные столы, но хорошего качества.

– Обе ваши дочери пошли по вашим стопам?

– Да. И Лера, и Настя начали играть ещё с детского садика, а постоянно тренироваться – с первого класса. Старшая Валерия – восьмикратная чемпионка края в личном зачёте по разным возрастам, занимала призовые места на первенствах Сибири. На последней сельской олимпиаде она была сильнейшей среди женщин. Младшая дочь тоже чемпионка края в своем возрасте, занимала призовые места на турнирах сибирского уровня.

– Вы – человек активный, увлеченный. Как удаётся отключать голову от настольного тенниса?

– Увы, не всегда удается. После турниров и во сне, бывает, руками машешь. Меня это затянуло надолго, не знаю, отпустит когда-нибудь или нет. Даже если перестану тренировать, то играть, думаю, буду до старости. 

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж