Вспомнить «Юность»

00:00, 18 августа 2012г, Общество 1453


В краевом детском лагере отдыха «Юность» нынче, пожалуй, самая необычная смена. Впервые на берегу Горького озера в Егорьевском районе набираются сил и здоровья представители творческих коллективов из Барнаула, а еще на третью смену прибыли ребята из Томской области. Алтайский край решил помочь региону, пострадавшему от лесных пожаров, и пригласил на отдых юных томичей. 

Горящая путевка

– У нас горела тайга, все в дыму было, даже на улице ничего не видно, – вспоминает Давид Давыденко из с. Павлово Каргасокского района. – Месяца два дым то появлялся, то исчезал. Огонь тушили, но он опять разгорался.

Мальчик впервые на Алтае. Его очень удивили наша теплая, даже жаркая погода и жизнь лагеря, которая протекает бурно и весело.

Эдуард Ольховиков из села Могочино Молчановского района в лагере первый раз, но уже успел найти немало друзей и понять: ему здесь нравится!

– Когда мне предложили путевку, я очень обрадовалась, – рассказывает Кира Таюкина из села Кривошеево Кривошеинского района. – Выехали мы из Томска рано утром, а прибыли сюда поздно вечером. Встретили нас как родных, накормили хорошо, определили в отряды. А наутро мы стали знакомиться. Здесь хорошо, тепло, нет комаров. Если мне еще раз дадут сюда путевку – приеду обязательно!

Путевки в лагерь у детей и впрямь получились горящими, причем в прямом смысле этого слова. Все они с радостью приехали на Алтай, хотя и имели слабое представление о нашем крае. Эдик, например, считал, что здесь кругом горы. Оказалось – степь, хвойный лес и теплое озеро с необычной на вкус целебной водой.

Скучать им не приходится. И не потому, что гости оказались в центре внимания. Напротив, персонал лагеря старается никому не отдавать предпочтения, а равномерно загрузить ребятишек интересными делами, чтобы и по дому не скучали, и от безделья не маялись, и друзей себе поскорее нашли, и вообще провели эти три недели с максимальной пользой для души и тела.

Особый народ

Большинство ребят, прибывших из Томской области, направлено на отдых по линии соцзащиты как оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Судьбы у них и впрямь непростые, некоторые живут с опекунами. Все они – сельские жители, не привычные к разнообразию развлечений. Как в компьютерную битву ввязаться – все знают, а вот о том, что может быть множество других увлекательных занятий, даже не подозревали. Привыкшим общаться с узким кругом друзей и подруг, им было трудно сразу осознать, что в «Юности» вместе с тобой бегают, рисуют, поют и купаются восемь сотен ребят.

– У кого-то период адаптации прошел быстро, а кто-то до сих пор тоскует по родителям, потому что ни разу не уезжал так далеко от дома, – рассказывает вожатый восьмого отряда Ростислав Казаков. – Мы стараемся отвлечь таких ребятишек от грустных мыслей, погрузив их в водоворот жизни в лагере. У нас работает множество кружков, где дети развивают свои способности.

Кто-то читает, танцует или поет, кто-то играет в шашки или не может оторватья от компьютерных «стрелялок», кто-то учится кататься на роликовых коньках, кого-то можно найти только на спортивной площадке, но все они больше всего любят дискотеки и не прочь, чтобы веселье продолжалось до утра.

Помимо всего прочего с детьми занимается профессиональный психолог, причем не только с томичами. Реализуется реабилитационная программа «Школа оптимизма». Маленькому человеку нужно помочь разобраться в себе, настроить на позитивный лад, вселить уверенность.

Томичи не чувствуют себя чужими еще и потому, что «Юность» собирает под свое крыло представителей всего Алтайского края. Так, в этой смене отдыхают 158 ребят из Томской области, 253 – из Барнаула, 390 – из Рубцовска и районов края. А значит, перезнакомиться и подружиться предстоит всем.

Всегда рады!

Каким же образом выбор пал на «Юность»? Во-первых, это первоклассный лагерь отдыха. А во-вторых, на третий сезон оказалось 158 свободных путевок, это количество и было предложено.

Лагерь, которому уже 68 лет, хорошеет год от года. Буквально возродившийся из пепла после перестроечных времен, сейчас он получает неплохое финансирование из краевого бюджета, которое позволяет ему благоустраиваться и развиваться.

– Продолжается реализация целевой ведомственной программы «Развитие краевого лагеря «Юность» на 2011-2013 годы, – информирует директор Наталья Дзюбан. – Всего за два года мы освоили 32 млн. 700 тысяч рублей, в том числе в нынешнем – 8 млн. 295 тысяч рублей. Отремонтировали блок столовой, приобрели пожарную машину, прачечное и холодильное оборудование, посудомоечную машину.

Улучшены и бытовые условия. Капитально отремонтировано пять отрядов, построены новые туалеты и душевые. Томичей, кстати, разместили в нескольких обновленных помещениях. На месте старого, недействующего клуба еще в минувшем году открыли киноконцертный зал «Звезда», капитально отремонтировали бассейн – теперь их два: для младших школьников и ребят постарше. Любимым местом баскетболистов стала восстановленная профессиональная площадка.

Ну а главное - детям интересно. Они рады возможности столь активного общения. Да и смена получилась красивая, разноплановая благодаря присутствию воспитанников творческих коллективов. Гости из Томска признаются, что никогда не видели таких номеров и костюмов, фейерверка, наконец! Масштаб действительно впечатляющий. И можно быть уверенными, что, даже уехав из лагеря, они долго будут вспоминать «Юность». Свою «Юность». 

Новости