Детская площадка «на вырост»

00:00, 29 августа 2012г, Общество 836


Барнаул - мой родной город. Здесь я учился в техническом училище, после чего меня направили в Ташкент учиться дальше – на мастера производственного обучения слесарей-инструментальщиков. А с третьего курса призвали в армию, служить довелось воздушным радистом дальней авиации. И только осенью 1955 года вернулся в Барнаул. Создал семью, жил и работал до 1997 года.

Сейчас живу в Павловском районе. Вот в августе навестил город. Он сильно изменился. Я приятно был удивлен, как благоустроены детские площадки в микрорайоне энергетиков и энергостроителей. Эти дома, заказчиком которых была Барнаульская ТЭЦ-2 – имя ее директора Константина Солнцева носит сейчас одна из улиц краевого центра, - положили начало Ближним Черемушкам. Никогда так нарядно не выглядела улица Г.Исакова: хорошо уложенный асфальт, красивые скамьи, ажурные столбы вечернего освещения - любо посмотреть.

Огорчение пришло, когда наступила пора ложиться спать. Нескончаемый гвалт, вызывающие, громкие крики… Это молодежь - подростки на детской площадке справляли свой досуг. Женщина, только что выписавшаяся из больницы после инсульта, пожилые люди, малые дети не могли уснуть. А ведь когда-то здесь был общественный пункт правопорядка и дружинники завода «Геофизика» оберегали покой горожан. А что сейчас?

Некогда я сам более десяти лет был начальником штаба народной дружины завода «Геофизика», назывался наш участок Петровский микрорайон. За активное участие в работе по охране общественного порядка дружинникам давали дополнительно три оплачиваемых дня к очередному отпуску. Понятно, нынче другое время, прежние дружины уже не воссоздать. А обстановку в городе, судя по криминальной хронике, спокойной не назовешь.

Можно миллионы и миллиарды рублей вкладывать в наведение красоты и благоустройство города. Но если нет заботы о повышении культурного уровня жителей, особенно молодежи, нет должного контроля за соблюдением общественного правопорядка, о звании «Город высокой культуры» нашей краевой столице придется еще долго мечтать…

Федор ТАХТАРЕВ, ветеран труда. Павловский район.

Новости