Двойной праздник

15-16 сентября в Барнауле отмечали День города и 75-летие Алтайского края

00:00, 18 сентября 2012г, Общество 1621



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Торжественные мероприятия, приуроченные к юбилею края, стартовали еще 6 сентября. Но главные из них были оставлены на выходные, чтобы десятки тысяч горожан, приехавшие в Барнаул сельские жители, а также гости из других регионов смогли насладиться пышным праздником.

Утром над Барнаулом прошел дождь. Но он не помешал народным гуляньям, с самого утра на всех праздничных площадках было многолюдно. Пенсионер Антон Васильевич Борисов пришел на площадь Советов сразу с тремя внуками. Нам он рассказывает:

- А я считаю, для нашего аграрного края небольшой дождь на юбилей – добрый знак, вестник будущих урожаев. Тем более все так хорошо организовано, с такой теплотой нас встречают артисты, ведущие, что замерзнуть ну просто невозможно.

Дождь шел недолго, а после горожан ждал настоящий подарок от природы. Над Барнаулом появилась огромная двойная радуга. Еще один хороший знак. Кстати, метеорологи говорят, что за все лето в Барнауле не было ни одной радуги, а здесь сразу две цветные дуги и именно в юбилей края!

Большим подарком для всех гостей юбилея стало выступление на площади Советов Президентского полка и Президентского оркестра. Отметим, рота специального караула Президентского полка, Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля прибыли в регион по приглашению губернатора Александра Карлина. В рамках торжественных мероприятий они представили программу церемониального развода пеших караулов. Главная особенность этого развода в том, что именно так он проводился еще в царской России. Сегодня церемония полностью воссоздана – вплоть до костюмов образца 1812 года. Грациозная осанка, идеальная выправка, отточенность малейших движений, виртуозное обращение с оружием. Все, чем славится Президентский полк, смогли наблюдать барнаульцы и гости края.

Выступление закончилось громом холостых залпов. Стрельбы продолжились и вечером. В каждом из пяти районов Барнаула прошли праздничные фейерверки. Самый зрелищный салют можно было наблюдать на речном вокзале. К 22.00 рядом с Обью образовалось целое море – море людей. Толпа растянулась вплоть до Старого базара. Здесь начался первый в истории города барнаульский фестиваль фейерверков, который длился почти 30 минут. Шоу получилось незабываемым: в небе то загорались разноцветные огни, то вырастали цветы, а в финале еще даже появилось огромное красное сердце.

Новости