«Корни» степей

00:00, 27 сентября 2012г, Общество 1029


Как бороться с засухой? За счёт чего в крае повышается урожайность? Немецкие и отечественные специалисты ищут ответы на эти вопросы, исследуя кулундинские степи.

В нужном направлении

В прошлом году в крае стартовал Международный научный проект «Кулунда», участниками которого стали отечественные и немецкие специалисты. В течение пяти лет они будут изучать местные почвы и вырабатывать стратегию по улучшению показателей урожайности в зоне рискованного земледелия. В планы исследователей также входит внедрение в регионе инновационной практики возделывания земель сельскохозяйственного назначения. Основой для этого послужат испытания современных комплексов машин.

24 сентября российские и зарубежные коллеги собрались в стенах Алтайского государственного университета и рассказали о первых результатах совместной работы, поговорили о дальнейших планах. Профессор Манфред Фрюауф приехал из Университета имени Мартина Лютера (город Галле). Он отметил:

- Проекту ещё не исполнилось года, но он уверенно движется вперёд благодаря тесному сотрудничеству с Алтайским классическим университетом и аграрным вузом. Буквально с первого дня с помощью современной техники мы взялись за изучение территории кулундинских степей и продолжаем этим заниматься сейчас: исследуем влажность почв, ищем ответ на вопрос, как она влияет на урожайность, особое внимание уделяем климатическим условиям. В итоге хотим получить данные, которые помогут найти оптимальные формы использования земельных ресурсов.

Участников много

В проекте участвует около 30 хозяйств со всего края, базовые находятся в Михайловском и Мамонтовском районах (здесь проводится весь комплекс работ, начиная от весенних и заканчивая уборкой урожая). Разные агроклиматические условия и позволяют дать чёткую картину того, что происходит с типами почв, режимами увлажнения, чередованием культур.

- Безусловно, крестьянам, которые много лет использовали традиционные технологии, сложно переключиться на новый подход модернизации и переоснащения. Для них проводится цикл семинаров, где специалисты дают рекомендации относительно семенного материала, применения удобрений, освоения новых машин, - говорит профессор, доктор технических наук из АГАУ Владимир Беляев.

О «предках»

В этом году учёные провели масштабное геоботаническое обследование степей Кулунды, сравнивали их самочувствие с «предками», существовавшими 80-100 лет тому назад. Сегодня стоит вопрос о создании особо сохраняемых природных территорий. Планируется провести культивацию деградированных земель и заброшенных пастбищ, собрать семенной материал и также его изучить.

Кстати, пока половина исследователей работала на полях, другая изучала в архивах особенности природользования этой же местности. В скором времени конкретные факты будут представлены.

Новости