И в службу, и в дружбу

Ветераны-моряки призывают восстановить шефские связи Алтая с Балтийским флотом

00:00, 28 сентября 2012г, Общество 1895


И в службу, и в дружбу Фото №1

Этот вопрос стал самым обсуждаемым на состоявшейся в Барнауле встрече ветеранов-моряков, в разное время служивших на крейсере «Свердлов». Шефская дружба с Балтикой, к сожалению, ушла в прошлое. А ведь еще совсем недавно призывники из Алтайского края мечтали служить на этом славном боевом корабле. А девушки считали за честь попасть в делегацию от нашего региона на «Свердлов», а потом, когда шефские связи распространились на всю бригаду ракетных кораблей, - на ее флагман – крейсер «Октябрьская революция».

Договор о шефских связях с моряками «Свердлова» был подписан 22 апреля 1957 года. И уже спустя три месяца на Алтай прибыла первая делегация во главе с капитан-лейтенантом А.М. Галашкиным, она приняла участие в 1-м краевом фестивале молодежи и студентов. В Барнауле тогда собралось более 3000 молодых людей со всех городов и районов края. Балтийцев нарасхват приглашали в гости: на заводы и фабрики, в колхозы и совхозы, в пионерские лагеря. В это же время большая группа алтайской молодежи гостила на крейсере, отмечая с моряками День Военно-морского флота.

Осенью того же года 200 лучших молодых рабочих и хлеборобов по комсомольским путевкам поехали служить на “Свердлов”. Не менее почетно было и войти в состав очередной делегации на Балтику. Тысячи комсомольцев и пионеров соревновались за это право, перевыполняя производственные задания, добиваясь высокой успеваемости. Например, осенью 1957 года комсомольцы Алтайского тракторного завода во внеурочное время собрали 10 тракторов и отгрузили на миллион рублей запасных частей для сельского хозяйства. В 1962 году молодые алтайские вагоностроители построили сверх плана два вагона, моторостроители собрали восемь двигателей, текстильщики выработали около двух миллионов метров сверхплановой ткани.

На крейсер шли тысячи писем. Десятки военно-патриотических клубов юных моряков сообщали балтийцам о своих делах. В хозяйствах края фотографии отличников боевой и политической подготовки занимали достойное место на Досках почета рядом с портретами лучших тружеников. Это была реальная школа патриотического воспитания молодежи. Алтай послал на флот более 5000 призывников, бывало, что экипаж крейсера чуть ли не наполовину состоял из наших парней.

В мае 1989 года крейсер “Свердлов” был разоружен и исключен из состава Военно-морского флота. На прощальном спуске флага присутствовала делегация с Алтая. Последняя. «Шефские связи оборвались», - говорили на недавней встрече ветераны. Но что мешает их возобновить? В пример приводили другие регионы. На Балтийском флоте сегодня ходят корабли под названием «Калининград», «Башкортостан», «Татарстан», «Мурманск». «Алтая» нет. Между тем желающих служить на Балтике меньше не стало. Об этом говорит опыт заринской школы № 15, где организован кадетский класс военно-патриотического направления. В нем занимаются пятиклассники. Кроме общешкольной программы мальчишки изучают морское дело в кружке «Юный моряк».

Несколько лет назад администрация 15-й школы обратилась к командованию Балтийского флота с просьбой выделить для переписки с кадетами один из боевых кораблей. Ответ не заставил себя ждать. Для шефских связей с нашими ребятами флот выделил новейший ракетный корабль «Ярослав Мудрый». Он входит в ту самую 128-ю бригаду ракетных кораблей, флагманами которой в свое время были «Свердлов», а затем и «Октябрьская революция». Из переписки с командованием стало очевидно, что там помнят о былой многолетней дружбе и не прочь возобновить ее снова.

- Шефские контакты – взаимовыгодное мероприятие, - говорит мичман в отставке, руководитель кружка «Юный моряк» Николай Дьяченко. – Командование на флоте это прекрасно понимает. Сейчас к ним из училищ порой приходят офицеры, которые не умеют передавать азбуку Морзе. Флот только выиграет, если начнут прибывать подготовленные в военно-патриотических кружках юноши-сибиряки.

Под руководством ветеранов-моряков в кружке заринской школы обучаются в основном мальчики из малообеспеченных и конфликтных семей. Программа рассчитана на семь лет. Школьники изучают историю флота, технические особенности кораблей, одно из направлений – обучение и тренировка телеграфистов, сигнальщиков и рулевых.

- Занятия - бесплатные, - уточняет Николай Дьяченко. – Педагоги-моряки хотят только одного - воскресить военно-патриотическую работу. Однако создается впечатление, что, кроме нас, отставных военных, эта затея никому больше не интересна. Минобороны не желает посодействовать нам даже в мелочах.

Николай Александрович объясняет: три года назад с командованием Балтийского флота достигнута договоренность о поставке на Алтай специального оборудования для школы. Для подготовки юных моряков кадетского класса со складов БФ при содействии Заринского ДОСААФа была направлена партия технической аппаратуры – тренажеры и зрительные средства связи. Контейнер с оборудованием из Калининграда доставили на Большую землю в город Выборг на склад ВМФ, да так он там и застрял. И хотя все документы согласованы, начальник склада (в связи с последними реформами на флоте) не имеет полномочий самостоятельно принять решение об отправке груза на Алтай. Ждет указаний от высшего руководства, которое, как обычно бывает, не спешит с ответом.

Нужно закладывать «шефские» средства на военно-патриотическое воспитание при формировании бюджетов разных уровней, считает Николай Дьяченко. И чтобы отдельной строкой в них проводилось финансирование шефских связей с экипажами кораблей Балтийского флота. Познать флотское дело мечтают сотни ребят, они остаются на занятия после уроков и с горящими глазами приходят на следующий кружок. Им нужно дать шанс, ведь сама история показывает, что из сибиряков получаются настоящие моряки.

И это правда. По крайней мере, ни один адмирал флота России не был рожден у моря, но флотская романтика увлекает сотни и тысячи молодых людей. А сибиряки были и будут самыми стойкими защитниками Отечества. Мальчишки рвутся на флот, их нужно только правильно направить. Одно из возможных направлений – шефские связи Алтая с Балтикой.

 

*   *   *

Армейские новости

Деньги для пострадавших на службе

На компенсацию вреда, причиненного здоровью призывников, правительство направит дополнительно 10 млрд. рублей. В этих целях используют средства, предназначенные для пенсионных выплат, сообщает газета «Известия».

С инициативой выделить дополнительные средства на компенсации пострадавшим призывникам выступило Минобороны, рассказал источник в правительстве. Связано предложение ведомства с тем, что при расчете размера ассигнований, предусмотренных на эти цели в бюджете-2012, не были учтены все получатели компенсаций.

Перераспределение предусмотрено распоряжением правительства, вышедшим в конце августа. В одном из разделов документа речь идет о дополнительной финансовой поддержке граждан, пострадавших во время прохождения военной службы по призыву. На компенсацию вреда, причиненного их здоровью, предполагается направить бюджетные ассигнования в размере 10 млрд. рублей. Деньги согласно распоряжению планируется изыскать в результате перераспределения средств, предусмотренных по статье «Пенсионное обеспечение». Они предназначены для осуществления пожизненного содержания граждан. Сюда входят выплаты пенсий по старости, пенсионное обеспечение военных и госслужащих, предоставление жилья, питания престарелым, находящимся в спецучреждениях, и прочее.

Особенное внимание Минобороны к призывникам может быть вызвано резонансом, возникшим по факту гибели военнослужащих при утилизации боеприпасов в Астраханской области, предполагает независимый эксперт по военному праву Павел Шайкин. По словам правозащитника, сегодня доказывать тот факт, что призывник пострадал именно во время прохождения военной службы, приходится с большим трудом - через суд. Но даже когда вынесено положительное решение судебной инстанции по данному вопросу, государство не всегда исполняет свои обязательства по выплате пенсий военнослужащим, говорит Шайкин.

По закону пенсии гражданам, пострадавшим во время прохождения военной службы, назначаются пожизненно. При этом на выплату может претендовать не только сам пострадавший, но и члены его семьи. Сумма устанавливается в зависимости от полученных повреждений, а также с учетом полученной степени инвалидности.

Личное оскорбление

Военных пенсионеров прикрепят к гражданским больницам.

В стране недостает военных госпиталей, в связи с чем военных пенсионеров собираются прикреплять к гражданским больницам. Законопроект, в котором это будет прописано, депутаты собираются внести на рассмотрение до конца нынешнего года. Франц Клинцевич, занимающий пост заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне, отметил, что в будущем законопроекте, который планируется разработать, прежде всего будут прописаны все льготы, которые полагаются отставным военным. Помимо этого военные собираются также учесть все особенности медицинской помощи, в которой военные пенсионеры нуждаются.

Клинцевич пояснил, что очень часто болезни людей в военной форме имеют свою специфику. В неё входят, в частности, посттравматические проявления, а также последствия ранений и профессиональные заболевания (у гражданских они не встречаются). Министерство обороны, занимаясь реформированием военной медицины, уже ликвидировало большое количество госпиталей. В связи с этим военным пенсионерам придется обращаться за помощью в гражданские медицинские учреждения. Там их лечат исключительно по «остаточному принципу». Некоторым пенсионерам легче потратиться, но поехать в соседний город, где все ещё есть военный госпиталь.

Франц Клинцевич отметил, что ещё несколько лет назад таких госпиталей в стране было значительно больше. Отставникам было удобно лечиться в них. Но если посмотреть на это с другой стороны, то становится понятно, что государству приходилось тратить огромные деньги на специализированные госпитали. Эффективность же всё равно оставалась на нуле. На сегодняшний день всем уже ясно, что необходимость в оптимизации военной медицины существует. Но до сих пор нет ясности, в каком именно направлении стоит проводить реформы.

По мнению депутата, поведение военного ведомства можно охарактеризовать как сугубо некорректное. В Министерство обороны пришли гражданские чиновники из налоговых служб, которые не понимают и не желают учитывать менталитет военных. Вследствие этого они выстроили систему военной медицины, ориентируясь прежде всего на исключительно прагматичные интересы. Военные же пенсионеры остались не у дел. Их просто передали Минздраву, а также ряду социальных органов. Примечательно, что последние этому совершенно не рады. Неудивительно, что военные воспринимают такие перемены как личное оскорбление.

Переговоры продолжаются

Таджикистан может оставить российскую военную базу на 29 лет вместо 49.

Замминистра обороны России Анатолий Антонов на днях провел в Душанбе очередной раунд переговоров о новых условиях пребывания в Таджикистане нашей 201-й военной базы, сообщает «Российская газета». Ее части располагаются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Присутствие там российских солдат и офицеров предусмотрено двусторонним соглашением, действие которого заканчивается в 2014 году. Прошлой осенью во время визита президента РФ в Душанбе главы двух стран договорились, что в первом квартале 2012 года соглашение будет пролонгировано на 49 лет. Однако позже МИД Таджикистана обнародовал неожиданную весть - мол, диалог по российской военной базе требует времени, поэтому новые договоренности, скорее всего, подпишут позже намеченного срока.

Последствия дипломатических маневров Душанбе уже реально ощутили руководители нашего Минобороны. «Переговорный процесс по этой базе идет трудно. Но мы надеемся, что здравый смысл все-таки победит», - прокомментировал ситуацию начальник Генштаба Николай Макаров. Что требуют от нас партнеры и как они меняют свою позицию, можно судить по высказываниям главкома Сухопутных войск РФ Владимира Чиркина.

- Таджикская сторона уже вывалила более двадцати предложений, большинство из которых для нас неприемлемы, - заявил генерал. Например, вместо первоначально согласованных 49 лет пребывания в республике нашей военной базы власти Душанбе теперь говорят о 10, 20 или в крайнем случае 29 годах действия нового соглашения.

Это условие сопровождается другими требованиями, в частности, безвозмездной передачей Таджикистану российской боевой техники и боеприпасов. Ходили разговоры, что параллельно с оружейными запросами таджики спорят о цене пребывания нашей армейской группировки в республике. Однако Анатолий Иванов эту версию опровергает и говорит о заключении нового соглашения с большой долей оптимизма.

Фоторепортаж