Вот такая несладкая жизнь...

У Черемновского сахарного завода стоят километровые колонны грузовиков: аграрии сдают свеклу единственному работающему в крае переработчику

00:00, 10 октября 2012г, Общество 3396


С раннего утра в село Черемное Павловского района торопятся колонны «КамАЗов», груженные под завязку свеклой. Водители спешат занять очередь на свеклопункт сахарного завода. В нынешнем году это единственный в крае переработчик, принимающий сладкий корень у крестьян.

По данным Главного управления сельского хозяйства края, на 8 октября на Алтае выкопано больше половины сахарной свеклы. При средней урожайности 231 центнер с гектара валовый сбор культуры составил 233 тысячи тонн.

На свеклопункт при Черемновском сахарном заводе ежедневно сдают 10 тысяч тонн свеклы с восьми утра до восьми вечера. Для сравнения: раньше на пик сдачи приходилось семь-восемь тысяч тонн. Клубни везут «КамАЗами» с прицепами - до 500 грузовиков в день.

- Это не такой уж и ажиотаж, - считает Игорь Сагайдак, генеральный директор Черемновского сахарного завода, но признается, что таких очередей никогда не было. – Сельхозпроизводители торопятся выкопать и сдать нам свою свеклу до 15 октября, опасаясь заморозков.

Сейчас среди сдатчиков числится 56 хозяйств края. По признанию руководства, когда работал Бийский сахарный завод, нагрузка была немного меньше. Раньше по своей зоне Черемновский сахарный завод принимал свеклу у 50 сдатчиков.

- В этом году на свеклопункты в Черемном и Налобихе везут сырье из Бийской зоны – это дополнительные две тысячи тонн в сутки, - говорит Рита Васильева, начальник сырьевого отдела. – Мы распределили объемы пополам. Ежедневно с Овчинниковского свеклопункта в Черемное разгружается 500 тонн.

Столпотворение по пути к заводу его руководство объясняет еще и тем, что сельхозпроизводители не пользуются железнодорожным транспортом из-за высоких тарифов и везут сырье напрямую переработчику, минуя свеклопункты в районах края.

- Вот в Ребрихе работает пункт приема от нашего завода, где объем заготовки составляет 300 тонн в день. Но владельцам хозяйств экономически выгоднее привезти свеклу в Черемное, чтобы дважды не платить за доставку сначала на свеклопункт в районе, а потом на свеклопункт при заводе. Цена свеклы и здесь, и там одинаковая. Но расчет за нее - только в Черемном, - объясняет ситуацию Рита Васильева.

Всего в районах края работают шесть свеклопунктов завода: Среднесибирский, Ребрихинский, Корчинский, Калманский, Овчинниковский и Черемновский. Водители тех хозяйств, которые везут сдавать свеклу за 300 километров, в день делают по два рейса. Свеклосдатчики из неотдаленных районов успевают сделать от трех до шести.

- Один раз я выехал из дома в три часа ночи, приехал, отстоял очередь, разгрузился, из Черемного выехал только в восьмом часу вечера, - говорит Владимир Нахратов, водитель ЧП «Долгов» из села Подстепного Ребрихинского района. – Бывает, ребята и ночуют здесь. Когда попадаешь на весовую, дальше дело быстрее идет – везде электроника.

В этом году на Черемновском сахарном заводе внедрена автоматизированная система электронного учета. На промплощадке на автомобиль крепится электронная метка, с помощью которой отслеживается весь его путь вплоть до отгрузки. По словам специалистов, благодаря нововведению увеличилась скорость приемки свеклы, полностью исключен человеческий фактор при фиксировании партии сырья. Технологи разработали поэтапный график поставок корнеплодов на завод, который доведен до каждого свеклосдатчика.

На бракплощадке оценивают качество свеклы и распределяют ее по срокам хранения. Сырье складируется на двух площадках: одна - на 44 тысячи, вторая – на 280 тысяч тонн. Свекла с длительным сроком хранения опрыскивается известковым раствором – защита от солнечных лучей. В нынешнем году завод планирует заготовить более 400 тысяч тонн сладкого корня.

Мнение

Александр Степанов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Березовая роща» Калманского района:

- В этом году Черемновский сахарный завод принимает свеклу по цене, которая ниже на 10 процентов прошлогодней. Говорят, так сложился рынок. Уже есть предпосылки, что в следующем году цена еще снизится. В нашем хозяйстве стоит вопрос, сеять свеклу дальше или нет, возможно, посевов у нас совсем не будет или сведем их к минимуму.

 

Цифра
1870 рублей за тонну – по такой цене Черемновский сахарный завод принимает свеклу у аграриев.

Факт
В Алтайском крае четыре сахарных завода: в Бийске, Алейске, Быстром Истоке и Черемном Павловского района. Из них три не функционируют.

Справка «АП»
Алтайский край – единственный регион в Сибири, занимающийся свеклосахарным производством. Посевы культуры в этом году составили 19 тысяч гектаров. Основная доля выращивания сахарной свеклы приходится на Ребрихинский и Павловский районы, где сосредоточена половина посевов.

Новости