Замкнутый круг

Кто и как отремонтирует крышу на старом двухэтажном доме

00:00, 20 октября 2012г, Общество 1470


На улице Пролетарской есть дом № 254/1. Это старая – 1954 года постройки – шлакоблочная двухэтажка на восемь квартир, такие в середине прошлого века спешно строили для своих работников многочисленные барнаульские предприятия. По возрасту у дома много проблем, главная из которых – дырявая крыша.

«Пойдут дожди – затопит нас насквозь…»

- Потолок у нас течет давно, лет шесть… - рассказывает нам хозяйка квартиры № 6 Оксана Петухова, которая в этом доме живет с рождения, уже 30 лет. – Настолько все трухлявое, что прошлой осенью был случай - мужик с чердака к нам в комнату провалился! Я как раз с сыном была дома, слышу грохот, забегаю в комнату – а из потолка нога торчит! Потом он ногу выдернул, на меня в дырку посмотрел и пропал…

Этот «гость» мог быть каким-нибудь бродягой – дверь в единственном подъезде дома советская, без кодовых замков и домофонов. Но кем бы он ни был, а проверил дом на прочность лучше любых экспертиз. Дырка в потолке в комнате Оксаны Петуховой зияет до сих пор. Заделывать ее, в общем-то, бесполезно – потолок проваливается полностью. Отец Оксаны Петуховой применил смекалку и сделал из толстой проволоки и палок некое устройство, которое удерживает потолок от падения. Но все равно Оксана этой комнатой пользоваться боится.

- Это еще не было дождей…- говорит она. - А начнутся - затопит все насквозь.

- Дом-то хороший, теплый… - говорит нам Элисса Тимофеевна Трифонова, живущая в нём уже 51 год. – Наши мужики что могли - делали. Но теперь наши мужики все померли. А коммунальщики от нас все отмахиваются…

Элисса Тимофеевна, как и большинство остальных жильцов, – ветеран труда. В глазах и в голосе у нее боевой задор, да только ходит с костылем и палочкой, много не навоюешь.

В программах не значится

Жильцы дома уже несколько лет пишут в разные инстанции письма. Много не просят – только отремонтировать им крышу. Бумаг, пришедших в ответ, накопилось целая гора. Инстанции не возражают, что крыша прохудилась. Вот в ответе из управляющей компании «Возрождение» написано: «…повреждение гнилью стропильных ног – более 20 процентов, повреждение гнилью обрешетки – более 50 процентов. Кровля: массовые протечки кровли над квартирами № 6, 7, 8. Большое количество заплат, протечки и просветы в отдельных местах».

То есть необходимость в ремонте очевидна. Но отремонтировать крышу – проблема. По нынешнему законодательству это можно сделать, попав либо в федеральную или муниципальную программу, или за счет накоплений самого дома – а какие же накопления, если в доме всего восемь квартир, а хозяева двух еще и не платят? Долгов по дому накоплено больше чем на 140 тысяч рублей.

Да к тому же сейчас при подаче заявки на участие в какой-либо федеральной или муниципальной программе требуют массу не больно-то относящихся к делу документов. Вот в ответе УК «Возрождение» говорится, что нужно провести энергоаудит и сделать на дом энергопаспорт. Как это относится к ремонту крыши, не понять, но стоит 71 тысячу рублей. В результате при таких необходимых затратах да еще учитывая долг жильцов УК «Возрождение» в апреле 2012 года ответила, что «не имеет возможности подготовить полный пакет документов, необходимый для участия в федеральной программе».

Справедливости ради надо отметить, что УК «Возрождение» предприняла попытку вставить дом в муниципальную программу. Но получила симметричный ответ: городской КЖКХ ответил, что муниципальная программа на 2012 год утверждена и дом № 254/1 на улице Пролетарской в нее не включен.

В результате вроде бы все озаботились, поискали «пути решения проблемы». А дыра в потолке в комнате Оксаны Пастуховой осталась…

Человеческое отношение

Нежелание делать ремонт объяснимо – объект не масштабный. Вот была бы эта многоэтажка с 10 подъездами с накопленными на счету 2-3-4 миллионами рублей – вмиг бы появились «ремонтники», освоили бы все до копейки, да так, что дом на 20-30 лет вперед остался бы в долгах (о том, как это делается, читайте, например, «АП» за 21 сентября 2011 года, «Что вынесла волна «Потопа», http://www.ap22.ru/paper/paper_4932.html, или «А крыши текут» в «АП» за 21 января 2012 года, http://www.ap22.ru/paper/paper_5914.html). А тут взять с дома нечего. А раз нечего, то он и не интересен никому.

Но, может быть, кто-нибудь из наших строительных магнатов отрядит бригаду на этот дом? Там работы при нормальной организации максимум на месяц. Ну почему бы кому-нибудь из застройщиков в порядке благотворительности не отремонтировать крышу на этом доме просто так, в качестве жеста доброй воли?

А мы бы рассказали об этом всему краю…

Ведь с какой стороны ни глянь, а отремонтировать крышу на доме № 254/1 на улице Пролетарской – дело несложное во всех смыслах: будь желание, нашлись бы и возможности, и деньги.

Кстати
В начале октября, после массированной рассылки разных писем в разные инстанции, после обращения к кандидатам в депутаты, к жильцам дома пришли наконец из управляющей компании. Полазили по крыше, осмотрели ее, и… Думаете, решили ремонтировать? Нет – запенили две самые большие дырки и ушли. Сейчас жильцы с трепетом ждут начала дождей.

Новости