Альтернативы есть, однако…

На минувшей неделе в Барнауле обсуждалась реализация госпрограммы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности

00:00, 25 октября 2012г, Общество 1946


Альтернативы есть, однако… Фото №1

В качестве докладчиков выступили представители исполнительной власти края и рассказали о разработке комплекса нормативных правовых актов, регулирующих отношения в этой сфере.

Закон и деньги

- Полномасштабная работа по этому направлению в крае была организована после принятия в 2009 году федерального закона «Об энергосбережении», - рассказал начальник управления по промышленности и энергетике края Виктор Мещеряков. - Подготовлено и принято 9 нормативно-правовых актов, регламентирующих отношения в сфере энергосбережения, включая краевой закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности № 84 ЗС от 2011 года. В крае реализуется долгосрочная целевая программа с перспективой до 2020 года не только в топливно-энергетическом комплексе, ЖКХ и в бюджетной сфере, но и в промышленности и сельском хозяйстве. Предусмотрено развитие генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии.

Как объяснил Виктор Мещеряков, программа реализуется в два этапа. В первый – 2010 -2014 гг. - будут созданы условия для полномасштабного применения инновационных технологий, проведен ряд мероприятий по энергосбережению, в первую очередь в бюджетном секторе края:

- Общий объем средств, направленных на реализацию первого этапа, составляет около 6 миллиардов рублей. В том числе из внебюджетных источников на эти цели будет привлечено около 4,5 миллиарда рублей.

Второй этап программы будет реализован в 2015 - 2020 гг., предстоит завершить работу по модернизации энергетического хозяйства в крае.

- Главное – завершение первоочередных мероприятий в соответствии с федеральным законом, – сказал Виктор Мещеряков. – Это установка приборов учета, проведение энергообследований и затем наименее затратных мероприятий по энергосбережению с наименьшими сроками окупаемости.

В 2010 году на реализацию мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности, из краевого бюджета было выделено 16 млн. рублей, в 2011 г. – уже 342 млн. рублей, в 2012 г.– 340 млн. рублей. Кроме этого, из федерального бюджета на условиях софинансирования в 2011 г. было выделено 250 млн., в 2012 г. – 135 млн. рублей.

Кстати

В крае функционирует 670 учреждений краевой собственности. На всех проводятся мероприятия, обеспечивающие снижение ресурсопотребления. Все здания и сооружения, находящиеся в краевой собственности, оснащены приборами учета. В 2010 году энергообследование прошло 41 учреждение, в 2011 г. – 364. В текущем году планируется завершить его.

Обучаем экономить

В ходе пресс-конференции не были обойдены вниманием и вопросы профессиональной подготовки специалистов, занимающихся энергосбережением. В крае их готовят в АлтГТУ, в региональном обучающем центре энергоэффективности. Кроме того, существует ряд менее именитых, но не менее значимых учебных центров. К примеру, в 2011 г. был создан центр энергосбережения в структурном подразделении «Алтайэнергосбыта».

Работа, как сказал Виктор Мещеряков, не ограничивается только бюджетной сферой. Промышленные предприятия успешно разрабатывают и реализуют уже собственные программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Ведь в конечном итоге это способствует уменьшению себестоимости их продукции. В качестве примера можно привести ОАО «Сибэнергомаш», где была произведена замена 1200 светильников с дуговыми ртутными лампами на люминесцентные последнего поколения. В результате предприятие стало потреблять электроэнергии на 0,6 мегаватта меньше, что позволяет ему экономить до 400 тыс. рублей ежемесячно.

Энергия – повсюду

Разумеется, не обошлось и без обсуждения такой важной для края темы, как развитие малой, нетрадиционной, возобновляемой энергетики.

- Наш регион не обладает значительными запасами ископаемых видов топлива, дефицит собственных генерирующих мощностей достигает 40%, - рассказал директор КГУП «Алтайский региональный центр нетрадиционной энергетики и энергосбережения» Дмитрий Бородин. - Тарифы на электроэнергию у нас одни из самых высоких в СФО. 

По его мнению, малая гидроэнергетика представляет наиболее перспективное направление. Ее основные преимущества заключаются в круглогодичной выработке стабильной прогнозируемой выходной мощности и относительной дешевизне строительства. Существует много различных вариантов таких энергоустановок как плотинного, так и бесплотинного типа. Существенным недостатком бесплотинных МГЭС являются затруднения при эксплуатации в зимних условиях. В Алтайском крае на протяжении последних лет разрабатывается проект строительства каскада МГЭС на реках Песчаная, Ануй и Чарыш суммарной мощностью первой очереди до 76 МВт.

Край является одним из самых перспективных регионов и по потенциалу ветровой энергии. Как объяснил Дмитрий Бородин, существующие технологии позволяют строить ветрогенераторы мощностью от 1 кВт до 2,5 МВт, а также целые ветроэнергетические парки, сравнимые по мощности с крупными ТЭЦ (до 100 МВт). Серьезными недостатками ветроэнергетики являются непредсказуемость вырабатываемой мощности, сложность ее регулирования, высокая стоимость строительства ($ 2500-4000 за кВт установленной мощности). Однако строительство ветроэнергетических парков мощностью от 50 МВт является экономически оправданным, с приемлемыми сроками окупаемости и рентабельностью.

Кстати

Управление Алтайского края по промышленности и энергетике совместно с КГУП «Алтайский региональный центр нетрадиционной энергетики и энергосбережения» провело работу по привлечению инвесторов для строительства и ввода в эксплуатацию энергоустановок с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Администрация края осуществляет сотрудничество с инжиниринговой компанией «Энергия» и ООО «Вент Русс», первая специализируется на строительстве МГЭС, вторая - ветропарков.

Гелиоэнергетика в условиях нашего региона также является перспективным направлением, поскольку интенсивность солнечного излучения и количество солнечных дней в среднем по году (особенно в степных районах края) сравнимы с аналогичными показателями южных регионов РФ. Однако на сегодняшний день это самый дорогой вариант.

- К сожалению, стоимость кремниевых элементов слишком высока, а вырабатываемая мощность существенно ниже относительно других энергоустановок, - сказал Дмитрий Бородин. - Однако уже есть экспериментальные модели солнечных энергоустановок, основанные на полимерных материалах, которые в перспективе будут в разы дешевле существующих ныне, и при выходе такой продукции на массовый рынок гелиоэнергетика будет самым востребованным направлением развития альтернативных источников.

Самое реальное

В качестве самого перспективного направления в условиях края названы биогазовые установки. Этому способствует наличие крупных перерабатывающих сельхозпредприятий, животноводческих комплексов, производств, имеющих достаточное количество органических отходов.

- Современные технологии позволяют в условиях Сибири эксплуатировать такие установки круглый год, покрывая от 50 до 100% энергопотребления предприятия, - объяснил Дмитрий Бородин. - Немаловажным фактором является экологический эффект, так как на выходе из органических отходов получаются техническая вода и высококачественные органические удобрения, которые значительно сокращают сроки окупаемости такой установки.

По предварительным расчетам, срок окупаемости биогазовой установки на крупном птицеводческом комплексе составляет 5-6 лет без учета дополнительных доходов от реализации «зеленых» сертификатов по Киотскому протоколу.

Однако на пути внедрения таких технологий стоят серьезные проблемы. В первую очередь организационного характера – отсутствие федерального закона об альтернативной энергетике, где была бы четко определена поддержка государства этой отрасли. Мировой опыт показывает, что без такой поддержки на государственном уровне развитие энергетики на основе так называемых ВИЭ неосуществимо.

Денис СТРЕЛЬЦОВ

*   *   *

Солнечный коллектор очень понравился буренкам одной из змеиногорских ферм.

В хозяйстве «Восход» серьезно занимаются животноводством. Для мытья вымени коров перед доением здесь ежедневно необходимо 600 литров теплой воды. Ее нагрев до недавнего времени влетал в копеечку. Директор Валерий Шевский и энергетик Андрей Костин стали искать возможности снизить затраты. Самым эффективным вариантом оказался солнечный коллектор. «Разница между новой установкой и традиционным источником электроэнергии очевидна», - утверждают теперь в «Восходе».

Олег АНТОНОВ.

Фоторепортаж