Полный порядок

00:00, 30 октября 2012г, Общество 1041


Полный порядок Фото №1

После окончания садово-огородного сезона в закрытом грунте для защиты овощных культур от вредителей и болезней очень важно провести комплекс профилактических мероприятий.

Осенью после уборки урожая необходимо дезинфицировать парники, теплицы, инвентарь, тару.

Дезинфекцию проводят влажным или газовым методом. При влажной дезинфекции внутреннюю поверхность парников, теплиц, растительные остатки опрыскивают 1 %-ным раствором формалина (0,5 л 40%-ного формалина на 20 л воды). Одновременно опрыскивают парниковые рамы, инвентарь, старые маты. Затем теплицы и парники закрывают на сутки, после чего проветривают.

После проветривания удаляют растительные остатки (вывозят за пределы территории теплиц и парников) и повторяют дезинфекцию.

Газовая дезинфекция теплиц осуществляется путем сжигания серы из расчета 100 г на 1 м3 или серных шашек 50 г на 1 м3 на железных противнях. Предварительно теплицы тщательно герметизируют. Температура воздуха в период окуривания должна быть не ниже 10-15оС.

Проветривать теплицы следует через 1-2 дня. При пользовании этим методом следует помнить о противопожарных мерах безопасности. После проведения первой (газовой) дезинфекции необходимо провести вторую (после уборки растительных остатков), лучше влажным способом.

Деревянные части теплиц и парников обмазывают известковым молоком (4 кг негашеной извести на 10 л воды) или хлорной известью ( 1 кг хлорной извести на 10 л воды).

Дезинфекция хранилищ

После разгрузки хранилище нужно очистить от мусора, вывезти песок, в котором хранили корнеплоды, очистить территорию возле хранилища. Загнившие остатки овощей вывезти и закопать в ямы, предварительно полив их 10%-ным раствором хлорной извести.

Хранилище необходимо просушить и продезинфицировать газовым или влажным способом.

При влажном способе используют 1%-ный раствор формалина или 4%-ный настой хлорной извести (400 г на 10 л воды). Влажную дезинфекцию проводят за 2 месяца до загрузки хранилища, чтобы исчез запах дезинфектора. Деревянные части хранилища белят известковым молоком с добавлением медного купороса: 2 кг свежегашеной извести и 100 г медного купороса на ведро воды. Медный купорос предварительно растворяют в воде, затем вливают в известковое молоко.

Фоторепортаж