Сделаем боры красными

В приобские леса возвращаются сосны и лиственницы

00:00, 01 ноября 2012г, Общество 1886


Сделаем боры красными Фото №1

Лес всегда хорош, в любое время года. Правда, зачастую задумаешься: почему вот это место, заросшее осиной, березками, называют бором? Исстари считалось, что бор – это особый лес, мощный, светлый, символизирующий силу природы. Бор – это где статные сосны, у которых и верхушек не увидать, если стоишь рядом. Такими когда-то и были приобские водоохранные боры. И там, где тянутся сегодня смешанные леса Боровлянского, Петровского и других лесничеств, обозначались на старой карте красным цветом. Профессионалы знают, что это и есть хвойный лес.

Красным назван когда-то очень точно из-за своей ценности, красоты. Со временем изменилась лесная карта. Большие участки заняты мелколесьем, заполнившим места сплошных вырубок, которые практиковались в прошлом веке.

Слышала от старожилов, что в свое время, в прошлом веке, в Приобье лиственница по указанию Москвы вырубалась сплошняком на строительство.

Да еще сильные пожары «помогли»: выжгли основную обитательницу здешних мест – сосну. Постепенно произошла замена породного состава водоохранных боров Приобья. Превратились они в заросли березняков и осинники.

Внесла свой вклад огненная стихия. Тысячи гектаров унесло в дым. Кропотливо и целенаправленно создаются в крае новые леса. А как решается масштабная задача – заменить породный состав, убрать «лоскутное одеяло» с лесной карты края? Что сегодня для этого делают?

Срубили, размололи…

По редколесью медленно двигалось нечто отдаленно похожее на трактор, автопогрузчик и другие вместе взятые устройства. Машина напомнила механического монстра из фантастического кинофильма. А этот, не экранный, орудовал грамотно: им управляли четко. Вот выдвигаются мощный рычаг или рука с клешней, она захватывает ствол, подрезает комель, освобождает от веток и сучков, делит на бревна запрограммированной длины.

Помахали оператору, управляющему процессом. Из кабины вышел Дмитрий Безносенко, похвалил машину. «Харвестер» заменил четыре бригады по пять человек каждая. И это с условием, если бы они работали сутками. Спросил: «А вы «Форвардер» видели?» «Харвестер» с ним работает в комплексе – «Форвардер» укладывает и транспортирует древесину, ту, что уложена в штабеля («Форвардером» управляет оператор Андрей Кононов), и заменяет 5 тракторов МТЗ-82 на трелевке.

Беседуем с начальником – лесничим отдела по Петровскому лесничеству управления лесами Сергеем Ющенко. Он здешний лес знает более двух десятков лет. Размышлял над состоянием, в котором оказались среднеобские боры, можно сказать, всю жизнь, еще когда и березки были помоложе, и осинки.

Время быстро летит, его отметины остаются на людях и на деревьях. И у деревьев свой век.

Сергей Ющенко говорит:

- Нас подстегнуло то, что лес начал выпадать. Пятидесятилетние осины, восьмидесятилетние березы…

Смотрю на деревья, превращенные «Харвестером» в штабеля бревен. Теперь могу подтвердить, что эти деревца действительно были больны. На безупречных срезах бревен – темно-коричневая сердцевина. Стало быть, еще немного и произошло бы то, что сплошь и рядом видишь в приобских лесах. Именно здесь, у штабеля бревен, услышала слова, брошенные кем-то: «Эти деревья были уже на грани…» Специалист вкладывал в эту фразу, судя по всему, немалый смысл. И, по-видимому, происходящее здесь, на глухих участках, своего рода то самое необходимое кардинальное лечение.

Как считает Сергей Ющенко?

- Для спасения леса его обновляют, применив чересполосно-постепенные рубки. Это то, что и происходит на глазах. В течение 10 лет планируется заменять по 150 гектаров ежегодно.

Хорошо, а если бы не было «Харвестера», который играючи расправлялся на наших глазах с деревьями, превращая их в одинаковые бревна, что тогда?

Сергей Ющенко сказал:

- Вручную пришлось бы очищать место для посадки.

После «Харвестера» по освобожденной от деревьев полосе прошел мульчер. Он, как мясорубка, размолол порубочные остатки, превратив их в щепки. Раздробил пни. Главное, что теперь все ветки, сучки, пни не уйдут в полном смысле этого слова в дым, они послужат будущему бору в качестве защитной подушки, прикроют корни посадок от зноя и стужи, улучшат почву.

30 + 70

Из беседы с начальником отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Алтайского края Игорем Дергачевым узнаю интересный факт. В регламент лесничеств Приобской зоны внесены мероприятия по улучшению зеленых массивов. В частности, при создании культур в Ларичихинском, Озерском, Бобровском, Петровском, Боровлянском лесничествах вводится 30 процентов лиственницы (сосны обыкновенной – 70 процентов). А березки да осинки сами вырастут.

Всё по науке

Главный вопрос, который меня интересует: а не дана ли сегодня команда работать на чужестранный манер, создавать лесные плантации для промышленного использования, то есть как это делается на Западе – лес растят как пшеницу: довели до кондиции, сняли урожай и – по новой. Об этом спрашиваю местных лесоводов. Посмотрели на меня, конечно, с большим удивлением: у нас в крае леса выполняют защитную функцию и сплошняком деревья не рубят. И все же расспрашивала: вот эту полосу-то полностью от зарослей освобождают? Мол, березки да три сосенки тоже лес.

Директор лесного предприятия «Альфа» Дмитрий Сушенцев объяснил, что выбранные методы лесовосстановления ценными породами не взяты ими произвольно, а научно рассчитаны. Проведенное в 2009 году лесоустройство Новосибирским филиалом «Запсиблеспроекта» в 2010 году вступило в силу. Программа замены породного состава рассчитана на 10 лет.

Дмитрий Сушенцев заметил, что кроме вот этих полосок (в Троицком районе) ведут посадки хвойных пород деревьев на гарях, прогалинах и пустырях. И там селят сосну, ель, лиственницу. А в целом только нынче осенью посадили 92 гектара ценных лесов, из них 50 гектаров с закрытой корневой системой. Это 100 тысяч сеянцев.

В 2013 году осенью лесное предприятие намерено купить в Алтайском лесосеменном центре лиственницу с закрытой корневой системой. Восстановление красных боров продолжится.

За 6 лет (столько времени предприятие «Альфа» арендует леса в Петровском лесничестве) восстановлено 1,5 тысячи гектаров хвойными породами. Это более 6 миллионов штук. Кстати, Дмитрий Сушенцев заверил, что испорченные лосем и грызунами гектары в расчет не берутся.

Проблема осталась. Лесоводы не сетуют на сложившиеся обстоятельства, их руками не разведешь. Они работают. Именно по проблемным участкам лесничества проходят древние пути миграции сохатых. Приходится вновь и вновь производить здесь посадки. Без верхушечной почки, обкусанной лосем, деревце растет вкривь и вкось, получается, что вроде бесполезны усилия? Нет, такой взгляд ошибочен. Выходит, тогда вообще ничего не нужно делать. Леса еще подвержены огню и горят не только по вине человека. Вводится в последние годы в посадки лиственница. В 2011 году посадили ее почти на тысяче гектаров в приобских и ленточных борах. Нынче хвойными породами засажены тысячи гектаров в крае, причем замечательно, что в восстановлении приобских боров впервые участвовали сеянцы в торфяных стаканчиках Алтайского лесосеменного центра.

Вот так – шаг за шагом, непросто стираются разноцветные заплаты на лесной карте, чтобы помочь природе возродить то, что утрачено.

Фоторепортаж