Для пользы дела

00:00, 08 ноября 2012г, Общество 1677


Для пользы дела Фото №1

С 1 января 2013 года Налоговый кодекс претерпит ряд существенных изменений. Разработчики уверены, что оные во многом упростят и конкретизируют взаимоотношения между налоговыми органами и предпринимателями.

Поправки вступят в действие с будущего января. Они внесены федеральным законом от 25 июня 2012 г. Полное название – «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты РФ». В первую очередь перемены касаются непосредственно действующих специальных режимов. К тому же вводится новый вариант налогообложения - патентный.

Итак, одно из ключевых изменений – люди и организации смогут сами выбирать, какой вид налогообложения использовать. Все системы предлагаются на добровольной основе. Касательно спецрежимов, то они станут носить уведомительный характер. Теперь подробности.

Патент. Главные преимущества: его можно взять на отдельный вид предпринимательской деятельности и на разные сроки работ - от одного до 12 месяцев. Предприниматель ведет минимум отчетности. Только книгу учета доходов и расходов. Патентная стоимость - 6% от потенциально возможного годового дохода по виду бизнес-деятельности.

«Упрощенка». В упрощенной системе налогообложения установлена определенная величина дохода – 45 млн. руб. Для уже применяющих его – 60 млн. руб. В Налоговый кодекс законодателем также внесено новое понятие коэффициента-дефлятора.

Для справки. Коэффициент-дефлятор - это ежегодно устанавливаемый на календарный год коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде. КД определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном российским правительством.

Притом в законе четко оговаривается: если налогоплательщик нарушил срок подачи уведомления, то он не считается перешедшим на «упрощенку». Для новичков (организаций и предпринимателей) он увеличен с пяти до 30 дней от момента начала деятельности. Заявление подается до 31 декабря включительно. Сообщать налоговикам о свертывании работ нужно в течение 15 дней, а за 25 дней - подавать декларацию.

«Вмененка». Единый налог на вмененный доход, как и прочие, станет добровольным. Налогоплательщик вправе самостоятельно его выбирать наравне с другими. Не нужно сдавать для отчетности так называемые нулевые декларации. Законом уточнены названия отдельных видов предпринимательской деятельности и услуг. Например, понятие «среднесписочная численность» заменено на «среднюю численность».

Еще одно приятное новшество. Законодатель позволил рассчитать сумму вмененного налога не с начала месяца, а непосредственно с момента перехода на ЕНВД. И, наконец, плательщиков, которые работают без наемных работников, порадует информация о том, что со следующего года они смогут снижать размер ЕНВД на всю сумму страховых взносов в Пенсионный фонд.

Единый сельскохозяйственный налог. Он значительных изменений не претерпел. Тем не менее ряд моментов следует отметить. В новой редакции закона уведомление о переходе на единый сельхозналог можно направить до 31 декабря. А вновь созданное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, перешедшие на ЕСХН, не утрачивают права применения режима, если в первом налоговом периоде отсутствуют доходы.

С нюансами закона еще предстоит разобраться детально. Да и тот должен пройти жизненную шлифовку. Но в целом законодательные перемены кажутся вполне логичными и своевременными. Впрочем, с 1 января будет видно…

Фоторепортаж