Вкус молока

«Иностранки» на миллионы долларов, суррогатное материнство, сексированное семя, УЗИ-диагностика – на алтайских фермах всё это относится к бурёнкам

00:00, 30 октября 2012г, Общество 1135


Вкус молока Фото №1

В хозяйстве «Западное», входящем в холдинг «Ключевской элеватор», получили первый результат пересадки эмбрионов австрийских коров-рекордисток симментальской породы местным животным. В октябре здесь родились три бычка и две телочки. Животные прекрасно себя чувствуют и ни в чем не уступают обычным телятам.

Молочная продуктивность коров-доноров составляет свыше 11 тысяч литров молока в год. Почувствуйте разницу - в прошлом году в «Западном» добились средней продуктивности от двух тысяч коров в 7175 кг молока. «Через 5 лет будем получать по 9 тысяч», - обозначает стратегическую цель генеральный директор холдинга Юрий Титов.

Вкус к молоку понятен – деньги за него от переработчиков поступают каждый день, а не раз в год, как у полеводов. Уже сейчас здесь, в «Западном», производят столь мощную «молочную реку», что в ней «потонут» многие наши районы. 42 тонны в день – этого вполне хватило бы на раздачу по стакану молока каждому школьнику в крае, почти 13 тысяч тонн за год – этим количеством можно было бы 4 раза заполнить бассейн комплекса «Олимпийский» в Москве.

Ранее в Ключи предпочитали завозить породистый скот из-за границы. «Иностранок» везли партиями в 800, 1000, 1500 голов. Австрийские коровы оправдали ожидания. Если в 2008-м хозяйство получило от каждой по 6,037 кг молока, то через три года – на тонну больше. Кроме того, молоко «европеек» отличается высокими показателями: по последним данным, жирность продукции зафиксирована на отметке 4,2-4,5%, белок – 3,5-3,8%, а содержание соматических клеток достигло 70 тысяч.

Но завозить «пароходами и самолетами» нетелей из Америки и Европы – из Нидерландов, Канады и Ирландии - удовольствие не из дешевых. Последний октябрьский пример: хозяйство «Алтай» Тюменцевского района приобрело за океаном 200 нетелей абердин-ангусской породы за миллион долларов!

В прошлом году в «Западном» приступили к реализации проекта по трансплантации эмбрионов от животных симментальской породы австрийской селекции. Суррогатные матери - свои. «Ключевской элеватор» пригласил австрийских биотехнологов - доктора Фридриха Фрица и генетика Эрнста Гарбера. Они занимались эмбрионами и консультировали специалистов хозяйства при освоении новой технологии.

- Таким способом получить выдающееся животное можно в 20 раз дешевле, - объясняет «АП» суть эксперимента Юрий Титов.

Параллельно здесь осваивали применение так называемого сексированного семени. Дело в том, что бычки и телочки рождаются 50 на 50. При этом бычки даже из племенных хозяйств не пользуются спросом. Другое дело - сразу разделить сперматозоиды по хромосомам. Тогда можно добиться появления на свет, к примеру, 90 процентов «девочек». Еще год назад краевой центр сельскохозяйственного консультирования с сожалением констатировал, что этим способом размножения КРС на Алтае не занимаются. И вот с конца августа в «Западном» выдали на-гора несколько десятков симменталок, использовав Х-хромосому! За ходом беременности непрерывно следили УЗИ-аппаратами.

В 2008 году «Западное» внесено в реестр племенных хозяйств России, ему присвоен статус племенного репродуктора. Сейчас это крупнейшее в крае сельскохозяйственное предприятие, занимающееся симментальской породой австрийской селекции.

А «молочная река» из «Западного» начинается с животноводческого комплекса на две тысячи коров, построенного три года назад. Здесь полностью компьютеризирована система молочного производства, рассчитывается рацион питания для каждого животного, учитываются надои молока, ведется подробный физиологический календарь коровы.

«Первый за Уралом и не имеет аналогов на Алтае» - так отзываются об этом комплексе. Он построен в рамках национального проекта «Развитие АПК» и является частью масштабного проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

По основным показателям работы отрасли – продуктивности коров и валовому объему произведенного молока - опередил «Западное» лишь конный завод «Глушинка» Косихинского района, где продуктивность по итогам прошлого года составила 7370 кг. Но, как не без гордости замечают ключевские, поголовье коров у конкурентов всего 290.

- Животноводство – перспективная отрасль сельского хозяйства, - подводит итог Юрий Титов, - надо только правильно организовать производство.

 

Факт
Сто лет назад Россия от экспорта сибирского масла получала больше золота, чем от всех своих золотых приисков.

Справка АП»
Алтайский край в 2011 году занял третье место среди регионов России по объемам производства молока. Безусловный лидер в Сибири. За шесть лет надой на одну корову в хозяйствах увеличился без малого на тонну. Объем производства молока за этот же период возрос на 10% и составил 1451,8 тыс. тонн.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж