«Но славилась Сибирь полками…»

00:00, 08 ноября 2012г, Общество 1123

«Но славилась Сибирь полками…» Фото №1

Представители отряда «Поиск», который действует при Новозыряновской средней школе Заринского района, побывали на VI слете поисковых отрядов в Семилукском районе Воронежской области.

Мероприятие было посвящено 70-летию со дня боевого крещения 232-й Сибирской дивизии на Дону, которая была сформирована 1 января 1942 года в городе Бийске Алтайского края и с лета 1942-го по январь 1943 года стояла насмерть на защите Воронежа. Бои шли на территории Семилукского района. Много наших, алтайских, солдат осталось навеки лежать в той земле...

Изучением истории 232-й дивизии уже на протяжении нескольких десятилетий активно занимаются поисковые отряды, действующие при общеобразовательных учебных заведениях Воронежской области. Такую же деятельность ведут и ученики Новозыряновской средней школы Заринского района Алтайского края под руководством Нины Николаевны Дорофеевой. Местный школьный музей носит статус краеведческого. Центральное место в нем отведено Герою Советского Союза Алексею Калинину, которого новозыряновцы считают своим земляком.

Он родился в 1922 году в Пермской области, после чего семья Калининых переехала в село Новозыряново Сорокинского (ныне Заринского) района. Мальчик рано осиротел, с юных лет хлебнул немало горя. Когда Алексею исполнилось 12 лет, его взяла на воспитание добрая женщина, вдова Анна Девяткина, мать четверых детей.

Будучи мальчишкой, Леша Калинин с ранних лет был приучен к труду. Работал в колхозе конюхом, умел обуздать любого строптивого скакуна... В Советскую армию Алексея призвали в декабре 1941 года. Он был направлен в город Бийск, где формировалась 232-я стрелковая дивизия, начал службу в 498-м стрелковом полку.

Сначала бои под Воронежем, затем битва на Курской дуге... Летом 1943 года передний край вражеской обороны проходил вдоль железной дороги на Белгород - Краснополье - Сумы. 9 августа подразделения 232-й стрелковой дивизии перешли в атаку. В ожесточенном бою Калинин закрыл своим телом амбразуру одного из дзотов противника, дав возможность своим товарищам уничтожить обороняющегося врага и продвинуться вперед.

Алексей Николаевич Калинин похоронен в братской могиле в украинском поселке Краснополье. В январе 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В 1983 году на месте гибели солдата установлен памятный знак.

Новозыряновская школа в Алтайском крае с гордостью носит имя героя. На территории школы установлен его бюст, а по традиции в феврале проходят районные школьные соревнования на приз А.Н. Калинина…

Руководитель музея Новозыряновской средней школы Нина Николаевна Дорофеева и ученица 11 класса Анастасия Баталова провели в Воронежской области четыре дня. Они побывали в различных музеях боевой славы Семилукского района, совершили экскурсию по окрестностям села Губарево, где дивизия вела кровопролитные бои с врагом, возложили цветы к братским могилам, посетили знаменитый Парк патриотов в Воронеже… Поездка состоялась благодаря помощи администрации Заринского района.

Ольга РОДИОНОВА