Стратегия и программа

00:00, 13 ноября 2012г, Политика 3101


Стратегия и программа Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

На 12 (внеочередной) сессии краевого Законодательного Собрания, состоявшейся 9 ноября, депутаты рассмотрели три вопроса.

После обсуждения были утверждены Стратегия социально-экономического развития нашего региона до 2025 года, а также программа социально-экономического развития края на период до 2017 года. По словам заместителя губернатора Алтайского края, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, Стратегия определяет приоритетные направления долгосрочного развития региона. Это создание туристско-рекреационного комплекса международного значения; обеспечение динамичного роста и качественно нового уровня конкурентоспособности аграрного и промышленного комплексов; повышение уровня инновационности экономики края; создание инфраструктурной основы динамичного социально-экономического развития.

Более полное отражение в Стратегии получили вопросы, связанные с развитием человеческого капитала. Новым разделом документа стала инвестиционная стратегия Алтайского края. В ней определены основные цели управления инвестиционными процессами, стандарты инвестиционной деятельности, обеспечивающие заданные темпы долгосрочного социально-экономического развития региона. Именно масштабный приток инвестиций в техническое перевооружение, модернизацию ключевых секторов экономики региона является обязательным условием успешной реализации обновленной Стратегии. Еще одним важным дополнением актуализированной Стратегии стал раздел «Пространственное развитие», в котором предусмотрены направления развития отдельных территорий Алтайского края, создание на базе крупных городов центров экономического роста в целях обеспечения достойного качества жизни населения на всей территории региона.

А принятая программа - управленческий документ, определяющий приоритетные направления деятельности органов исполнительной власти края по реализации Стратегии социально-экономического развития. Она дополняет и конкретизирует целевые ориентиры и задачи развития региона на среднесрочную перспективу. Программа имеет обновленную структуру и включает три блока целевых ориентиров, соответствующих приоритетам долгосрочного социально-экономического развития Алтайского края: достижение высокого уровня и качества жизни населения, создание условий для устойчивого экономического роста, повышение эффективности управления. По каждому из них обозначен перечень задач, определены программные мероприятия и целевые индикаторы.

Основными направлениями деятельности Михаил Щетинин назвал развитие агропромышленного комплекса, жилищного строительства, строительство дорог, поддержку малого, среднего бизнеса и туристического направления. Вместе с тем ясно, что с учетом специфики экономики нашего региона приоритет в области агропромышленного комплекса будет сохранен.

Кроме этого Михаил Щетинин подчеркнул, что срочность принятия этих документов на внеочередной сессии связана с завершением формирования бюджета на федеральном уровне: «У ряда регионов есть невыполненные обязательства. Нам нужно утвердить сформированные документы для того, чтобы быть готовыми к перераспределению средств». По этой причине документы было предложено принять в двух чтениях, что и было сделано депутатами.

Комментируя принятие этих документов, председатель АКЗС Иван Лоор подчеркнул, что впервые Стратегия принимается в форме закона: «До настоящего времени она принималась постановлением администрации края. Теперь будет принципиально новый подход: будет депутатский контроль всей Стратегии развития, которая имеет долгосрочный характер. Одним из ведущих блоков является развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Стержнем всей программы и Стратегии является инновационный путь развития сельского хозяйства. Поэтому здесь в первую очередь важны показатели производительности труда, увеличение урожайности и доходность всего производства. Сегодня ряд предприятий из различных почвенно-климатических зон на своем примере уже доказывают эффективность инновационного подхода в сельском хозяйстве даже в столь неблагоприятный для ведения сельского хозяйства год, как нынешний. Поэтому поставленную в принятых нами документах задачу - довести валовой сбор зерна до семи миллионов тонн в год - считаю вполне выполнимой. Да и получать по семь тысяч килограммов молока в животноводстве тоже реально. Ведь в хозяйстве «Ирмень», что в Новосибирской области, уже получают по десять тысяч литров молока. У нас есть хозяйства, получающие по шесть тысяч литров молока. Не нужно ждать, что поставленные задачи решатся сами по себе, а работать целенаправленно и системно».

Кроме этого депутаты приняли постановление о назначении членов комиссии по проведению конкурсов на замещение должностей глав администраций муниципальных образований края.

Фоторепортаж