Лесополосы: теперь есть питомник

Только своё, родное

00:00, 22 ноября 2012г, Общество 2041


Лесополосы: теперь есть питомник Фото №1

В прошлом году в крае начата конкретная работа по восстановлению лесополос. По поручению губернатора проведена их инвентаризация. Выяснилось, что площадь лесозащитных насаждений насчитывает 79 тысяч гектаров, из них 72 тысячи - полезащитные лесополосы. Более половины их требуют реконструкции и восстановления. Для этого понадобятся сеянцы и саженцы. Где их взять? Нужно иметь свой посадочный материал. Свои сеянцы и саженцы, породнившиеся с самого нежного возраста с родными местами, особым нашим климатом, землёй. Например, для полос в засушливой степи с её суровыми условиями не все сеянцы подойдут. И вот сделан ещё один шаг к возрождению лесополос на Алтае.

Проект готов

На заседании краевой межведомственной комиссии по реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы решено выделить грант предприятию ООО «Мамонтово лес». Деньги направлены на разработку проектно-сметной документации по реконструкции лесного питомника, приобретение и монтаж технологического и оросительного оборудования для выращивания сеянцев древесно-кустарниковых пород. Первые двухлетние сеянцы деревьев и кустарников планируется получить в 2014 году.

Работа над проектом по реконструкции лесного питомника для предприятия «Мамонтово лес» успешно завершена.

- Питомник будет давать ежегодно 9,9 миллиона штук посадочного материала хвойных и лиственных пород, - говорит начальник почвенно-химического отдела центра защиты леса Алтайского края Андрей Вершинин.

Солидная цифра. Рассуждаем подробнее о колыбели для будущих полезащитных лесов. Интересны все подробности.

В лесостепной зоне непросто найти большие участки под питомник, ведь размеры его исчисляются не сотками, а гектарами и почвы должны соответствовать всем научным параметрам. Например, мощность пахотного слоя – 25-30 сантиметров, механический состав – легкосуглинистый и для гумуса есть, конечно, свой показатель. Его должно содержаться от 2 до 3 процентов. «Такую землю да ещё незасоленную достаточно сложно подыскать», - это особо отметил Андрей Вершинин.

Выбор сделан

Специалисты сошлись на том, что подойдёт Буканский питомник, который использовался для выращивания плодово-ягодных культур.

В питомнике провели оценку фитопатологического состояния почвы. Брали пробы и обследовали в лаборатории на зараженность грибами-паразитами. Проверили, есть ли почвенные насекомые-вредители. Изучили также состав многолетних сорняков.

По результатам обследований и составлен проект реконструкции Буканского лесопитомника. Центр защиты леса выдал рекомендации, как оздоровить почву и повысить её плодородие.

Первый пробный посев прошел осенью 2011 года. Хорошо взошли не только сосенки, берёзки, но и дубки. Кстати, желуди от двадцатилетних деревьев собрали из лесополосы, расположенной на территории питомника.

Лесополосы должны быть как зеленый оазис, своего рода дендросад с разнообразными деревьями и кустарниками.

В засушливой зоне края естественное восстановление леса осложнено климатом и на обширных гарях растягивается на многие годы. Песчаные бури, суховеи и движущиеся барханы еще более осложняют самостоятельное произрастание деревьев из семян. Тяжело проклюнуться семечку, для зелёного росточка каждый сантиметр – большое усилие.

Легче лес восстановить сеянцами, выращенными в лесных питомниках. В хозяйствах ленточных боров высаживают сосенки-двухлетки, а темнохвойные породы набирают силу в питомниках до 5 лет. Такой способ создания лесных культур уже проверен на практике.

Обеспечивается более высокая приживаемость, сеянцы более устойчивы к неблагоприятным условиям среды, они быстрее освобождаются от влияния травяного покрова. А этот сам покров – губитель и душитель живого росточка.

Породный состав искусственных насаждений в наших лесах разнообразен.

А предпочтение отдается сосне обыкновенной. Её культуры создаются во всех лесохозяйственных районах, кроме Салаирского кряжа, где природа выбрала ели, пихту сибирскую и кедр. С 2011 года в лесах Приобья началось массовое разведение лиственницы и ели, об этом, кстати, «Алтайская правда» неоднократно рассказывала.

Служить долго

Процесс лесовосстановления очень сложный и длительный. До создания лесных культур необходимо подготовить почву, заготовить семена деревьев хвойных пород, вырастить посадочный материал. С неба готовые саженцы не упадут - всё самим придётся создавать, не уповая на доброго дядю.

В 2012 году лесовосстановительные работы на землях лесного фонда в крае проведены на 13,3 тысячи гектаров, в том числе лесные культуры посажены на 6,6 тысячи гектаров, а это более 44 миллионов сеянцев. Посадочный материал выращивается в лесных питомниках.

Временные питомники обычно небольшие, до 1-3 гектаров, и устраиваются они на срок не более 5 лет, чтобы вырастить сеянцы для восстановления в труднодоступных участках леса. А постоянные питомники служат долго.

Обеспечивают посадочным материалом по несколько лесничеств, применяющих современные технологии выращивания посадочного материала и комплексную механизацию работ, их называют базисными лесными питомниками. Но есть проблема: обеднение почв. Здесь и удобрения не помогут. Вторичное засоление наступает в связи с поливом, а там ещё накопление патогенных микроорганизмов и насекомых.

Полезные подробности

О Буканском лесном питомнике с вопросами решила обратиться к Александру Кузнецову, который не один десяток лет отдал исследованию почв и разработке мероприятий по повышению плодородия почв лесопитомников Алтая. Он был заложен в 1936 - 1939 годах, и здесь выращивались посадочный материал для защитного лесоразведения, а также плодовые и декоративные саженцы. До конца 1961 года этот питомник входил в систему Алтайского треста «Союзлессемпитомник».

С 1962 года находился в ведении управления лесного хозяйства и охраны леса. Основным назначением питомника стало выращивание посадочного материала для создания и ремонта государственной защитной лесной полосы Алейск - Веселовка.

Что ж, вновь придётся этой земельке послужить лесополосам. Мне, честно говоря, показался символичным этот факт – возвращение в большое дело колыбели для сеянцев. Стала расспрашивать Александра Ивановича о деталях. Оказалось, что приобретена почвообрабатывающая техника. «С тяпкой здесь не управишься», - не без юмора заметил он. Уже есть культиваторы-плоскорезы, которыми ведется подготовка почвы под посев семян для закладки будущих защитных лесных полос. Есть опрыскиватель для выполнения жидких подкормок, а также защитные средства от болезней и вредителей.

Приобретена оросительная сеть, с помощью которой удастся выращивать посадочный материал даже в засушливые годы.

Факты

•Плантации деревьев, посаженные человеком (созданные искусственным путем), называются лесными культурами. Создавая их, лесоводы края стремятся к тому, чтобы из них формировались устойчивые в биологическом отношении экосистемы.

•В Алтайском крае создано 25 постоянных и 6 временных лесных питомников, их общая площадь - 427,3 гектара.

•Буканский лесной питомник – это 198 гектаров. Цель реконструкции – получение посадочного материала с открытой корневой системой для полезащитных полос в количестве 9,9 млн. штук хвойных и лиственных пород ежегодно.

•В 2012 году по поручению Рослесхоза центром защиты леса Алтайского края проводился сбор информации по лесным питомникам края. По каждому составлена аналитическая записка, в которой содержатся все данные: местонахождение питомника, площадь, объём производства посадочного материала, сведения по лесопатологическому и почвенно-агрохимическому обследованию, инфраструктуре питомника, средствам механизации. Эта работа проводится в Российской Федерации в связи с необходимостью выработки мер по увеличению производства посадочного материала лесных растений в целях увеличения работ по лесовосстановлению и лесоразведению.

Фоторепортаж