Поможем бедолагам

00:00, 08 декабря 2012г, Общество 1911


Поможем бедолагам Фото №1

Вот уже почти 20 лет занимаюсь спасением животных: покалеченные кошки, слепые щенки, птицы, кем-то брошенные хомяки и черепашки.

Слово взрослых

Начиналось все с ласкового объяснения мамы о том, что не нужно рвать цветы, что гусеницы хоть и противные, тоже живые и им тоже больно. Можно было бы и остановиться на том, что росла я участливой ко всему живому. Но ограничиться сочувствующим взглядом на голодную бездомную кошку или брошенного щенка я не могла. И потянулась вереница спасенных птенцов, собак с поломанными лапами, слепых кошек. Наверное, в этом отношении я счастливый ребёнок: не боялась прийти домой с кошкой в руках, не боялась услышать то, что слышат в таких случаях большинство детей: «Отнеси обратно, где взял». Шла домой с уверенностью, что мне помогут. Кто-то осудит и назовет это вседозволенностью и баловством. Отнюдь, животные никогда не были для меня просто развлечением.

Увидев на остановке собаку, вглядывающуюся в каждый останавливающийся автобус, я не спала всю ночь, представляя: вдруг она все еще там? И как у нее болит душа, оттого что хозяин бросил ее. В семь лет я уже растила своих первых «детей».

Доставала из мусорного бака новорожденных, недотопленных какими-то нелюдями щенков. Спасала, ухаживала за ними. И каким чудом казались первый писк, постепенно открывающиеся глаза и теплые наевшиеся животики!

Никогда у меня не было породистых дорогих питомцев, все дворняги приходили со своей бедой. И когда появлялся кто-то новый, будто бы понимали, помнили, через что они прошли, прежде чем попасть к нам. Старый пес вылизывал и растил котят, голубь дремал рядом с кошкой и клевал ее в лоб, если она подходила к его миске.

Мне теперь 26 лет и не стыдно откинуть с дороги дождевого червя или услышать в магазине от продавца: «Вам как всегда – три палки ливерной колбасы? И не жалко денег, чтобы кормить этих бродяг?!» В ногах дремлет и громко сопит старая рыжая дворняга. 15 лет назад с содранной шкурой убегала от того, кто хотел ею поужинать. Сейчас лишь седая морда ее выдает прошлые переживания.

Жестокость и безразличие

Проблема общая. Именно по нашей вине животные оказываются на улице: кого-то бросили, потому что хозяин не смог приучить, чтобы не пакостил дома. Кто-то переезжает и выбрасывает свою несчастную кошку.

Кто-то просто регулярно отпускает кобеля на «самостоятельную прогулку».

Он в свою очередь «осчастливливает» дворовую суку. Хозяин пса спит спокойно: его верная собака вернулась после прогулки домой. А что будет с подругой? Эта несчастная собака родит щенков где-нибудь под крыльцом или бетонной плитой. Кормить их нечем. В дождь и в холод она ищет еду.

Хорошо, попадутся добрые люди и кинут кусок хлеба, а если нет? А как же её щенки? Их может родиться до 10 (!!!). Они быстро растут. Что с их дальнейшей судьбой? Некоторые попадут под машины, одного, может быть, приютит какая-нибудь семья, остальные будут расти на улице, и это уже настоящая стая. Все время голодные, все время в поисках теплого места для ночлега. И вот тогда местные жители начинают поднимать тревогу, дескать, детей страшно выводить на улицу. Начинают звонить в приюты, которые и так переполнены животными, в cпeциaльньe организации по отстрелу собак. Да, людям страшно, что их дети гуляют там же, где бегает стая дворняг, но они не задумываются, а что будет, когда их ребенок увидит уничтожение этой стаи? При этом своих кобелей по-прежнему выпускают на свободный выгул…

Бездомные животные, даже родившиеся на улице, - вина общая. Почему же тогда большинство людей брезгливо отворачиваются, видя на помойке грязную кошку? Почему так трудно не пожалеть 40 рублей на палку ливерной колбасы для бездомной собаки?

Проблема решаема!

Найдутся те, кто поддержит, но большинство не хочет вникать в суть вопроса. Для таких людей бездомное животное все равно что сорняк, который подлежит уничтожению. Но проблемы эти решаемы! Другой вопрос, что решать это нужно не одному и не двум таким защитникам, как я, а всем вместе, опираясь на законодательство. Существует официальная статистика - несколько шагов гуманного сокращения численности безнадзорных животных. Основана данная статистика на опыте западных стран.

Шаг первый: чипирование животных. Чипирование - это вживление под кожу небольшого датчика с биометрическими данными (пол, возраст и прочее), по которому впоследствии можно распознать потерянную или брошенную собаку и найти ее хозяина. Такие датчики должны вводиться не только всем домашним собакам, но и тем, которым посчастливилось жить на территории промышленных зон или дворов (то есть бездомных собак, но при «месте»). Такое отчасти практикуется пока только в центральных городах России.

Шаг второй: налогообложение владельцев и заводчиков породистых собак.

Делается это с целью стимулирования потенциальных хозяев брать беспородное животное из приютов или с улиц, тем самым разгружая город от бездомных животных. Полученные средства с налогов за содержание породистых животных идут в помощь приютам и специальным заведениям зоозащиты.

Шаг третий: массовая стерилизация животных. К сожалению, большинство владельцев животных верят в распространенный миф о том, что у четвероногого хоть раз в жизни должна быть случка «для здоровья». Это огромное заблуждение. Во-первых, стерилизация не влияет на здоровье животного, во-вторых, даже одна случка может привести к различным заболеваниям собаки, таким как венерическая саркома. В-третьих, многие «жалеют» стерилизовать (кастрировать) своих животных. В этом отношении не должно быть жалко. Операция простая, и чем раньше хозяин ее сделает, тем меньше будет проблем у животного.

Согласно данной статистике, количество безнадзорных животных сократится в разы в течение пяти лет. Но для того, чтобы все эти шаги работали, необходимо прежде всего ответственное отношение каждого владельца, а также поддержка государства, которой зоозащитные организации добиваются уже не первый год.

Хочу привлечь внимание к тому, что в городе очень много тех, кому можно и нужно помочь. Приют не снимает ответственности владельцев за судьбу своих животных. В приют попадают единицы собак, он переполнен.

«Ласке» нужна помощь. Очень легко говорить: возьмите щенков в приют, но почему бы самим хоть что-то не сделать? Да хотя бы приехать в «Ласку» и просто помочь: почистить вольеры, помочь в лечении или просто пообщаться с животными.

Существует масса «передержек», которые также нуждаются в помощи. Чаще всего их устраивают самоотверженные добровольцы на свои собственные деньги: подбирают животных, лечат, стерилизуют и устраивают в семьи. Все они ждут звонков потенциальных хозяев для своих несчастных подопечных.

Наталья ПАШКЕЕВА, волонтёр

Фоторепортаж
Блоги