Полюбит весь свет

00:00, 21 декабря 2012г, Общество 1177


Каким был 2012 год для коллектива Научно-исследовательского института имени М.А. Лисавенко?

На вопрос отвечает заместитель директора этого института по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий ЗУБАРЕВ:

- Год был очень сложным, сказалась засуха, тем не менее удалось добиться выдающихся результатов. Наш институт проводит исследования в области садоводства. Основными направлениями научно-исследовательских работ являются создание сортов плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур, адаптированных к суровым сибирским условиям, разработка технологий их возделывания, размножения и переработки, интродукция растений.

Продолжали вести селекционную работу по 12 плодовым и ягодным культурам: яблоне, груше, сливе, вишне, облепихе, смородине черной и золотистой, малине, землянике, жимолости, калине и винограду. В 2012 году в Госреестр включены 4 сорта селекции института: груша Каратаевская, земляника Барабинская, облепиха Джемовая, смородина золотистая Отрада.

Получены патенты на 4 сорта: вишня Шадринская, слива Байкальская, смородина черная Агата и Престиж.

На государственное сортоиспытание передано 7 новых сортов ягодных культур (4 сорта жимолости, 2 сорта смородины черной, 1 сорт смородины золотистой).

Не менее результативна работа по получению сортов декоративных культур. В 2012 году создано 6 сортов ирисов, сочетающих высокую декоративность цветка, продуктивность, длительность цветения, зимостойкость и засухоустойчивость.

В лаборатории биотехнологии разработан метод микроклонального размножения ириса, позволяющий сократить селекционный процесс на 2-3 года за счет первичного тиражирования.

В результате интродукционной работы для садов всех форм собственности рекомендован сорт винограда Адэль, характеризующийся высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, высоким содержанием биологически активных веществ и пригодностью к переработке.

В 2012 году институт продолжал работу по подготовке сортов, пригодных к механизированной уборке урожая, в результате выделено 2 сортообразца жимолости, 4 – смородины черной и 1 – облепихи.

Лаборатория переработки совершенствует технологии производства ароматизированных, специальных вин (по типу мадеры, хереса) и плодоовощных соусов. Выявлена пригодность исследуемых сортов жимолости, яблони и груши для изготовления плодового вина. Среди изученных вариантов плодовоовощных соусов ученые отмечают жимолостно-овощные с корицей, жимолостно-тыквенные и яблочно-тыквенные, отличающиеся высокими органолептическими и биохимическими показателями.

В лаборатории защиты растений создан новый препарат афицидного действия, показавший высокую (95,7-97,3%) эффективность против различных видов тлей и избирательное действие по отношению к энтомофагам.