Для животноводов нет плохой погоды

Случись такое испытание двухмесячной жарой без единой капельки дождя десяток лет назад, результаты для агропромышленного комплекса Алтайского края оказались бы катастрофическими

00:00, 21 декабря 2012г, Общество 2347


Для животноводов нет плохой погоды Фото №1

Текущий год стал одним из самых сложных в развитии сельского хозяйства края за последние 60 лет. Из-за аномальной засухи пострадало в сильной степени более трех миллионов гектаров посевов сельскохозяйственных культур, полностью погибли 749,1 тыс. га, ущерб крестьян по прямым затратам оценивается в 2 млрд. рублей. В связи с этим в июле был введён режим чрезвычайной ситуации на территории 34 муниципальных образований, режим повышенной готовности - в 27 районах.

Для Алтайского края, где производится по10 литров молока на каждого жителя России, включая младенцев и стариков, самое большое количество твердых сыров и муки, где среднегодовой объем производства пшеницы давно превзошел объем самого величественного сооружения на Земле – пирамиды Хеопса, режим ЧС стал серьезной проверкой знаниям, умениям, технологиям, людям.

- Случись подобная засуха всего каких-нибудь 10 лет назад – и результаты могли оказаться просто катастрофическими. Инновации и техническое перевооружение в агропромышленном комплексе вывели хозяйства края на совершенно другой уровень технологий, базирующийся на высокопроизводительной современной технике с использованием систем, в том числе космической навигации, элементов точного земледелия. Благодаря этому в крае практически решены вопросы своевременного проведения всего комплекса полевых работ, на порядок выше стали их качество и условия для работы механизаторов, - сказал губернатор Александр Карлин, награждая передовиков производства этого трудного года.

По предварительным данным, в крае собрано 2,7 млн. тонн зерна - 7 результат среди регионов Российской Федерации, 246 тыс. тонн подсолнечника - 12 место, 420 тыс. тонн сахарной свеклы – 14 место.

Только в 2012 году хозяйства получили более 400 новых тракторов, более 130 зерноуборочных, шесть десятков кормоуборочных комбайнов и другую технику на сумму более 4 млрд. рублей. Не возникало вопросов с ГСМ - краю было выделено по льготным ценам более 120 тыс. тонн топлива, что позволило крестьянам сэкономить около 800 млн. рублей.

Вкус молока и мяса

Мы в земледелии уже опровергаем Вавилова. Еще здесь, на родине легендарного создателя автомата Михаила Калашникова, добились «скорострельности» кур-несушек в 353 яйца в год (звено Игоря Пермякова с птицефабрики «Молодежная» Первомайского района), что близко к мировому рекорду. У нас есть такие, как Вадим Смагин, что «подходит под олигарха, но живет в селе»: руководимый им современный пивзавод в Бочкарях до конца года заплатит около 1 млрд. рублей только налогов. А в колхозе имени Кирова в селе Урлапово Шипуновского района (председатель – Петр Павлов) построен социализм по-шведски.

- Попробовали подоить и, честно сказать, были ошеломлены, - поделилась с журналистами впечатлениями от новой фермы доярка Ирина Бутакова из СПК «Суворовский» Благовещенского района, которой предстоит здесь работать. - Мало того, что новый аппарат сам сделал массаж вымени, так он сам отключился и снялся. Думаем, сейчас упадет! Но нет, он подождал, когда подойдет доярка и заберет его к следующей корове. Сама ферма – приятно зайти, да и помещения для нас порадовали: есть своя бытовая комната для женщин, раньше одна была и у нас, и у скотников.

Новые животноводческие помещения за последние три года появились в хозяйствах «Тельманский», «Леньковский», «Орлеанский», ведется строительство и в «Димитровском». Благовещенский район – один из лидеров программы «100+100» по строительству и реконструкции животноводческих помещений.

Несмотря на сложности текущего года, сельхозтоваропроизводители продолжают реализацию инвестиционных проектов и техническую модернизацию производства. Совокупная стоимость инвестиционных проектов оценивается в 20,6 млрд. рублей. Основной объем инвестиционных ресурсов в рамках краевой программы «100+100» направляется на развитие животноводческой отрасли. В ходе реализации программы в 2012 году хозяйствами края построено, реконструировано и модернизировано 122 объекта животноводства, введено в эксплуатацию 142 тыс. постановочных ското-мест. До конца года планируется завершить ещё 4 объекта на 1,8 тыс. постановочных мест и модернизацию молочной фермы.

Благодаря вышеперечисленному удается удерживать положительную динамику в развитии животноводства. Производство молока ожидается на уровне 1452 тыс. тонн, что соответствует уровню 2011 года, скота и птицы на убой – 320 тыс. тонн, рост к уровню прошлого года – 102,4%, яиц – более миллиарда штук!

Удой на корову в среднем по краю ожидается на уровне 3970 кг, что на 32 кг больше, чем в 2011 году.

Кроме того, в стадии реализации находится ряд крупных инвестиционных проектов, среди которых «Алтаймясопром» в Тальменском районе мощностью 39 тыс. тонн мяса в год, «Фунтики» в Топчихинском районе – два комплекса по производству семи тыс. тонн свинины в год, «Альтаир-Агро» в Ребрихинском районе (вторая площадка на 24,0 тыс. тонн в с. Паново). В настоящее время объекты первой очереди на данных трех свинокомплексах общей мощностью 124 тыс. голов свиней в год введены в эксплуатацию.

От Тихого океана до Атлантики

За истекший год крупнейшие федеральные телевизионные гиганты – Первый канал, «Россия», НТВ, Рен-ТВ, Russia Today - включили в эфирную сетку сюжеты об алтайских товаропроизводителях практически всех отраслей промышленности.

Слово «Алтай» стало синонимом качества. В последнее время крупные предприятия пищевой промышленности все чаще, называя новую торговую марку, позиционируя новый продукт, относят его к географическому местопроисхождению товара: «Алтайский мед», «Алтайская семечка», «Алтайский сыр», «Алтайская мука». Каждый россиянин, каждый житель СНГ знает, что продукт, произведенный в нашем регионе, без сомнения, является полезным, натуральным, качественным, выработанным по традиционным технологиям.

Узнаваемость и популярность алтайского продовольствия складываются уже многие десятилетия. Нет в России ни одной продовольственной выставки, ни одного конкурса качества, на которых бы алтайские предприятия не заняли призовые, лидирующие позиции. Текущий год не стал исключением – громкие победы алтайского сыра, алтайской крупы, алтайских кондитерских изделий в телевизионной программе «Контрольная закупка» тому подтверждение.

Даже французы, признанные во всем мире гурманы, первыми после вступления России в ВТО приехали именно к нам.

- Франция занимает первое место в Европе по выпуску сельхозпродукции. У вас сыр такой же популярный, как у нас, и эта любовь нас только сближает. Именно этот продукт положил начало сотрудничеству Алтайского края и французского региона Франш-Конте, - сообщила в ноябре на алтайской земле советник по торговле посольства Франции в России Элизабет Пюиссан.

А ведь мадам еще не пробовала «бриллиантовой» коллекции колбас АКХ «Ануйское» из Петропавловского района. Коллектив тамошнего колбасного цеха по итогам года на 15%, или до 120 тонн, увеличит производство «Чайной», «Ветчинной», «Русской», «Молочной» - всего 10 наименований пользующейся большим спросом у местных селян продукции.

- Мы с каждым годом наращиваем производство колбасных изделий, - говорит начальник цеха Анатолий Гончаров. - Занимаемся изучением спроса, анализируем продажу. Определённо могу сказать, что сейчас возрос спрос на варёную чайную колбасу, в месяц продаём до пяти тонн. На втором месте - копчёная колбаса, ежемесячно выкладываем на прилавки 3,5-4 тонны.

Кстати, на Алтае объемы производства колбасных изделий в этом году будут наивысшими за весь постсоветский период.

Международный фестиваль «Праздник сыра», ярмарка «День мясного гурмана», ежегодный праздник «Медовый Спас на Алтае», специализированная ярмарка «Праздник хлеба», а также мероприятия, проводимые в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» – все эти отраслевые форумы помогают популяризировать агропродовольственный комплекс региона.

Однако наиболее высокие результаты среди перерабатывающих производств ожидаются в масложировой промышленности. «Прошлогодний, рекордный для края объем производства растительного масла в текущем году был превышен уже в октябре, индекс промышленного производства по данной подотрасли составит 200 процентов», - сообщило краевое управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. Прирост обеспечен предприятиями группы компаний «Юг Сибири», в том числе «АгроСиб-Раздольем» и Бийским маслоэкстракционным заводом, которые для загрузки мощностей кроме местного сырья активно закупают его за пределами края. По производству растительного масла Алтайский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе, а его доля в сибирском производстве составляет более 62%.

В текущем году в пищевой и перерабатывающей промышленности сохранялась высокая инвестиционная активность, по итогам 9 месяцев 2012 года объем инвестиций в основной капитал отрасли составил 2292,9 млн. рублей. Компания «Алейскзернопродукт» им. Сергея Старовойтова наряду с реконструкцией мельницы ведет строительство элеватора – емкости по хранению зерна будут увеличены на 12 тыс. тонн; Коротоякский элеватор ведет строительство мельницы производительностью 420 тонн зерна в сутки; челябинская компания «Макфа» в райцентре Троицкое ведет строительство крупозавода мощностью 100 тонн в сутки; компания «Алтайская крупа» завершает строительство овсозавода такой же мощности. Третьяковский элеватор строит комбикормовый завод, а Табунский элеватор - крупный крупоцех. Для обеспечения своего свинокомплекса «Алтаймясопром» возводит комбикормовый завод мощностью 540 тонн в сутки. Сельскохозяйственное объединение «Топчихинский мелькомбинат» увеличивает мощность мельницы на 100 тонн в сутки, те же работы планируется провести и на Усть-Калманском элеваторе.

По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), большинство людей в мире получают основной набор калорий благодаря всего четырем культурам – это рис, кукуруза, пшеница и картофель. Алтай входит в пшеничный пояс планеты. Для его развития, а значит, предотвращения возможной продовольственной катастрофы Алтайский край до 2020 года будет ежегодно вкладывать в землю более 5 миллиардов рублей. Поступательное развитие сельскохозяйственного региона, безусловно, продолжится. И кто знает, сколько пирамид Хеопса из отборной алтайской пшенички нам еще предстоит возвести?!

Цифры и факты
Из федерального и краевого бюджетов на финансирование сельского хозяйства и сельских территорий в этом году выделено более 5 млрд. рублей, в том числе из краевого бюджета - более 1,4 млрд. рублей (на 22,6% больше, чем в 2011 году).
На реализацию экономически значимых программ по развитию молочного и мясного скотоводства направлено более 465 млн. рублей.
В целях смягчения последствий засухи Алтайскому краю в качестве дополнительной господдержки на компенсацию покупки кормов, семян и минеральных удобрений выделено 412,8 млн. рублей.
В 2012 году при реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» поддержку на строительство (приобретение) жилья получили 505 сельских граждан, в том числе 372 молодые семьи и специалисты.
В алтайских селах в текущем году введено 50 км сетей водоснабжения и 122 км сетей газификации, что позволило довести уровень газификации домов и квартир до 6%, уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой – до 65%.
С 2012 года в регионе реализуется программа развития в Алтайском крае семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. На ее реализацию направлено 100,6 млн. рублей. Поддержку получили 8 семейных животноводческих ферм и 31 начинающий фермер.

Фоторепортаж