Центр досуга – у песочницы

00:00, 21 декабря 2012г, Общество 1499


Центр досуга – у песочницы Фото №1

Поначалу эти объекты строились для ребячьих игр, а стали местом общения всех жителей

Дворовый инструктор

В посёлке Молодёжном и селе Арбузовка нынче летом построили детские спортивные площадки с традиционным набором для занятий ребятишек – песочницы, горки, лесенки… Но потом решили – а почему бы здесь не установить спортивные снаряды не только для детей, но и для молодёжи? И появились физкультурные комплексы: стандартная волейбольная площадка, турники, кольца, канат, нашлось место для занятий баскетболистов, других любителей спорта.

Инициатором стала администрация Колыванского сельсовета во главе с Евгенией Зотовой. Подготовили соответствующую документацию и победили в конкурсе социальных проектов в сфере молодежной политики на предоставление грантов администрации края. Первоначально на полученные 50 тысяч рублей предполагали организовать одну площадку, а потом решили: две – по числу малых сёл в сельсовете. Чем жители Молодёжного лучше населения Арбузовки?!

Пять тысяч рублей на сооружение ограждения спортплощадки выделило ЗАО «Колыванское». Помощь в реализации проекта, особенно в благоустройстве объектов, оказали и многие жители сёл.

31 августа открыли комплексную площадку в посёлке Молодёжном, ознаменовав это событие спортивно-массовыми соревнованиями с участием детских и взрослых команд соседних населённых пунктов Колыванского сельсовета.

А в канун месячника пожилого человека открыли подобный объект в селе Арбузовка. Там нашлись место и время как для детских игр, так и для чествования ветеранов труда и старожилов села.

Площадки стали центром досуга для всех жителей. В посёлке Молодежном, например, по инициативе местного депутата Михаила Сидякина соорудили ещё сцену для проведения сходов населения, концертов, различных празднеств.

Впору в штатное расписание администрации сельсовета вносить должность «дворовый инструктор», которую де-факто занимают директора местных клубов Светлана Ермолович и Алла Безмельникова. А это значит, что вместе со здоровым образом жизни в сельский быт будет внедряться и культура.

Пока эти площадки – летние, сейчас занесены снегом. Но в планах и их зимнее использование.

 

Популяризация состязательности

В селе Колыванском есть полноценный спортивный зал, в котором можно заниматься и в нынешние трескучие морозы. Создал его в 1990-х годах физрук местной школы Владимир Семендяев, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Теперь дело отца продолжает его сын Дмитрий, специализирующийся на лёгкой атлетике и других летних видах спорта. А его коллега Людмила Анисимова – методист по зимним. Хотя, конечно, это разделение условное. К примеру, сейчас популярен зимний футбол, команду тренирует Дмитрий Семендяев. В 2011 году она завоевала третье место в районе. А нынешним летом – второе. Команда Колыванского сельсовета – смешанная, в ней есть и старшие школьники, и работники ЗАО «Колыванское», и студенты Павловского сельскохозяйственного колледжа, барнаульских вузов.

Укрепить спортивную материальную базу села помогла грантовая поддержка в сумме 65 тысяч рублей. Это позволило приобрести футбольную форму, 15 пар пластиковых лыж, другой спортивный инвентарь. В спортзале появились современные тренажёры.

Неудивительно, что команда Колыванского сельского совета – одна из самых представительных на районной олимпиаде, спортсмены завоёвывают престижные места и в конечном счёте популяризируют состязательность и здоровый образ жизни. В сёлах Колыванском, Арбузовка, посёлке Молодёжном любят играть в футбол, волейбол, баскетбол, городки, настольный теннис, есть большие любители лёгкой и тяжёлой атлетики, шахмат, перетягивания каната.

А начинается увлечение физкультурой и спортом в семьях, в детском садике, в школе, на тех самых площадках, о которых упоминалось выше. Например, не раз честь Колыванского на районных олимпиадах достойно защищали спортивные семьи Юрия, Анастасии и Гели Сидоренко, Николая, Анастасии и Олега Даниловых. В школе также упор делается на привлечение учащихся к занятиям физической культурой и спортом. Достаточно сказать, что сейчас в Колыванском проложены лыжные трассы для классического и конькового хода, а также отработки горнолыжной техники.

 

И физическое, и духовное воспитание

То, что в Колыванском работают два методиста по спорту, говорит о многом. Они числятся сотрудниками районной детско-юношеской спортивной школы, плюс им немного приплачивает местный сельсовет.

Местные спортсмены известны далеко за пределами населённого пункта. Дмитрий Семендяев – бронзовый призёр чемпионата России по лёгкой атлетике среди юношей, который проходил в 2000 году в Екатеринбурге, рекордсмен Алтайского края по бегу на 400 метров с барьерами. А в качестве методиста по спорту он тренирует футболистов, теннисистов, волейболистов, городошников…

Людмила Анисимова – мастер спорта СССР по лыжам. До сих пор выступает за сборную Павловского района по полиатлону (летом – бег, отжимание, стрельба; зимой – лыжи, стрельба, отжимание), и всегда её имя числится в призёрах.

Иван Клюшин и Анатолий Гурилёв завоёвывали звание чемпиона края среди юношей в беге на 400 метров с барьерами. Призёром краевых соревнований в своей возрастной группе легкоатлетов был Роман Москвин. Ольга Жигальцова завоёвывала звание чемпиона краевой олимпиады в женской шведской эстафете (бег на 100, 200, 300 и 400 метров). Сестра Дмитрия Семендяева – перворазрядница Зинаида – рекордсменка района в беге на 800 метров. Радует спортивными успехами и Алексей Анисимов - сын методиста Людмилы Фёдоровны – учащийся третьего курса краевого училища олимпийского резерва, перворазрядник по лыжным гонкам.

На смену спортсменам-ветеранам приходит молодежь. Например, 9 декабря на районных лыжных соревнованиях сразу четверо юных воспитанников тренера Людмилы Анисимовой оказались в числе победителей в своих возрастных группах.

В населённых пунктах сельсовета удалось сохранить и все очаги культуры, в том числе два малокомплектных клуба в малых сёлах и Дом культуры в Колыванском. В 2012 году местные культработники заняли первое место в краевых соревнованиях профессионального мастерства. Секрет их успехов прост: они раскрывают таланты земляков, творчество которых отвечает чаяниям зрителей. Может быть, сторонним людям это покажется старомодным, но здесь используют формы культработы, которая была популярна во времена СССР. Например, буквально через 2-3 дня творческая бригада начнёт поздравлять с Новым годом трудовые коллективы ЗАО «Колыванское». С праздничным сценарием познакомятся в каждом подразделении: животноводы – на фермах, шоферы – в гараже, а также труженики стройотдела и даже соседнего предприятия лесного хозяйства – ООО «Содружество».

Словом, там, где проявляют инициативу, удается заботиться и о физическом и духовном здоровье!

Павловский район.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж