Курумник* у горячих ключей

00:00, 29 декабря 2012г, Общество 1753


Курумник* у горячих ключей Фото №1

Как-то, листая подшивку «Алтайской правды» за 1960-е годы, я обнаружил статью об удивительном явлении в одном из укромных горных мест нашего края.

Её автор Ю. Пешков писал, что старожилы Катуни рассказывали ему о бьющих из-под земли горячих ключах, которые облюбовали для зимовки... змеи.

Я не раз интересовался у местных краеведов – так ли это? И получал положительные ответы: да, действительно там змеи зимуют! Точный адрес я намеренно не сообщаю читателям, дабы, не дай бог, не навлечь туда вандалов.

Об этом месте существует такая легенда. Охотник встретил медведя, ранил его, начал преследовать. Каково же было его удивление, когда он увидел, что медведь сидит на берегу небольшого водоёма и обмывает свою раненую лапу. Вода парила, источала резкий, неприятный запах. Это так его поразило, что охотник не стал стрелять в зверя…

В заметке о зимующих змеях, опубликованной в нашей газете, упоминалось имя моего знакомого – геолога Алтайской геофизической экспедиции Юрия Никифорова. Он является автором нескольких геологических открытий, в частности, киновари в Алтайском районе края, а также пяти книг о лекарственных травах Алтая. Я публиковал о нём очерк «Юноша с просроченным стажем» в «Алтайской правде» в октябре 2005-го и в «Российской газете» – в марте 2006 года. К сожалению, Юрий Владимирович недавно скончался в Горно-Алтайске, но накануне кончины подробно рассказал мне и об открытии змеиного курумника.

Вместе с одним из своих коллег он обнаружил большое циркообразное углубление, обрамлённое крупным курумником, по-видимому, ледникового происхождения. Стенки «цирка» поднимались на десятки метров. Кругом лежал снег, но на камнях его не было. Странно, но из-под крупных валунов дул тёплый ветер. Кое-где виднелась зеленая травка, в одном месте под камень уползла змея. Геологи были крайне удивлены этими аномалиями и на следующий день пригласили сюда техников-геофизиков. Те установили, что температура окружающего воздуха составляет три градуса мороза, а в щелях между валунами – плюс 4,7 градуса.

Геологи решили прокопать шурф. После того как углубились на полтора метра, присели отдохнуть. Приборы зашумели. И на их звук из многочисленных щелей показались змеиные головы. Их было так много, что работу пришлось прекратить. На другой день повалил снег, но над курумником он таял, не достигая земли.

Специалисты знают, что эти рептилии зимуют, как правило, в одиночку, но иногда и небольшими группами. Подавляющее большинство змей, включая гадюк, зимуют глубоко под землей, ниже уровня промерзания почвы, во всевозможных норах, ямах, пустотах и щелях под камнями. При этом они отказываются от пищи, сердцебиение у них замедляется до шести ударов в минуту – в десяток раз реже, чем в летний солнечный день.

Тайна змеиного курумника в Алтайских горах за прошедшие полвека так и не выяснена. Вполне возможно, там имеют место целебные источники. Ведь лечебные воды алтайского курорта «Белокуриха» были открыты аналогичным образом: крестьяне отметили, что у горячего родника живут змеи.

*Курумник – горная осыпь, «каменная река».

Фоторепортаж