Рождество как повод для бега

00:00, 10 января 2013г, Спорт 2143


Рождество как повод для бега Фото №1

Впервые за последние три года погода перед Рождеством порадовала алтайских марафонцев. К моменту старта «Рождественского полумарафона», который по традиции проводится на аллее Целинников в Ленинском районе Барнаула, всего минус 18 градусов.

«Этот пробег мы посвятили 25-летию образования клуба любителей бега «Восток», организованного при одноимённом СКБ радиозавода в далеком уже декабре 1987 года, - рассказал его нынешний лидер Александр Богумил. - Из первопроходцев осталось всего два человека: Владимир Спиридонович Котов – инициатор создания КЛБ - и Александр Агишев. Владимиру Спиридоновичу уже за восемьдесят, он болен и на соревнования не пришёл, а вот Александр Агишев пробежал полумарафон в комфортном для себя темпе.

Все двадцать пять лет он - ключевая фигура в клубе. Сам активен, привлекает много молодежи. Вот и на нынешнем «Рождественском полумарафоне» стартовала его воспитанница - Марина Воробьева. Александр, пожалуй, единственный в клубе человек, участвовавший во всех Сибирских международных марафонах в г. Омске! А в прошлом году он вместе с женой Еленой совершил уникальное автопутешествие протяженностью 15 000 км по России и Европе, во время которого Александр пробежал полумарафон в Финляндии и сотый марафон в Стокгольме!

Михаил Виноградов, подружившийся с «Востоком» тоже с легкой руки Агишева, пришёл на юбилейный старт с обоими своими детьми и с женой Галей, мастером спорта международного класса по спортивному ориентированию. Катал в коляске младшего ребенка, «выгуливал» старшего, общался с бегунами и руководил забегом Галины на 5 км.

А она молодец! Несмотря на малый срок, прошедший после родов, не оставила никаких шансов на победу бегунам-ветеранам. Только первые два круга Михаил Пустовойтов пытался навязать ей борьбу, но на третьем Галина уверенно вышла вперед и стала абсолютным победителем как среди женщин, так и среди мужчин!

Победитель последнего международного марафона в Омске Николай Григоров уверенно обгонял всех на целые круги, но каково же было его удивление, когда узнал, что с учётом гандикапа опередил 67-летнего Николая Сазонова всего на 5 секунд!

А Николай Андреевич деловито резал праздничный пирог с картошкой и грибами, который он традиционно готовит к рождественскому клубному столу.

Третьим стал наш знаменитый соклубник Андрей Дерксен. Он тоже никак не освоится в ветеранском спорте, где победитель определяется по рейтинговым очкам, а не по тому, на сколько метров или кругов ты обогнал более возрастных спортсменов.

Давно мы всем клубом не ходили в баню. А как приятно видеть всех вместе распаренными, благодушными, немного болтливыми от беспредельной доброжелательности, которая естественно возникает в такой праздничный день!»

Рождество для барнаульских марафонцев стало ежегодным поводом собраться вместе и пробежаться, какой бы мороз на улице ни стоял. А юбилей – повод вспомнить о прожитых годах, о людях, которые создавали клуб, о его целях и задачах, которые решались все эти годы. Естественно, пожелали здоровья Владимиру Спиридоновичу Котову – человеку большой силы воли и внутренней цельности. «Надо быть терпимыми к людям и любить бег, - говорит ветеран. – Надо постоянно ставить перед собой новые цели и задачи, украшая делами повседневность».

«Не надо плакать, надо бегать. И не одну, а десять миль»

У ветерана-марафонца Юрия Осокина, пожалуй, самые лиричные воспоминания о «Рождественском полумарафоне» и беге вообще.

«Они приходят откуда-то из бесконечности и включают время, - написал он на сайте КЛБ «Восток».

- Привет! Как дышишь?

- Нормально. Хотя шибко суетно на работе.

- Полумарафон на Рождество в одиннадцать.

- Там же?

- Да, там же, у «Мужика».

Я вижу это много раз с 50-х годов прошлого века. Они появляются неизвестно откуда в назначенный историей срок, и включается время.

Обычно время течет так, как ему хочется. Но с этого момента оно начинает твердо и чеканно отсчитывать настоящий ход истории. Закончились все воображаемые планы и догадки. Старт!

Так и сейчас. Иван Грязнов уточняет стартовые списки. Всех строят плечом к плечу. Александр Богумил показывает направление, куда и как следует бежать.

Владимир Котляров включает хронометр.

Зима, снежная тропа, минус восемнадцать... Со старта мы устремляемся на восток, на Аляску. На сей раз вслед за Николаем Григоровым. В России умеют хорошо стартовать на восток. Хотя известны не менее удачные ходы Андрея Дерксена на запад. Упругая сила кроссовок сдвигает на дюйм с четвертью снежный слой на тропе. На восточном направлении кориолисового ускорения нет и все катят вперед как по ниточке. Не то что между вторым и третьим поворотом в сторону севера.

Проходя черту первого круга, мы всегда удивляемся своей силе и скорости.

Сегодня нас ждет успех. Это не бег. Это полет. Сил немерено. Нас несет над заснеженной трассой, и сил хватит до финиша, где бы он ни был.

- Шесть двенадцать, - отсчитывает Владимир Котляров. За последнюю тысячу километров моего участия в соревнованиях он ни разу не ошибся, ни на секунду. Совсем недавно мы с ним открывали в небе купола парашютов на скорости двести километров в час и стреляли точно в десятку из любого положения и из всех видов оружия.

Меня такое время устраивает. С такой скоростью можно улучшить прошлогодний результат на 2 минуты, если не перегрызет правый ахилл разъяренная овчарка между вторым и третьим поворотом. Собакам кто-то загородил дорогу в сквер.

На 53-й параллели северной широты в январе в центре азиатского континента климат суров. Вряд ли у Лидьярда (великий учитель для всех марафонцев. – А. Г.) в зимнюю стужу хронометр и методика работали бы так же точно и надежно. Прежде, сто лет назад, самое точное время было у покорителя Южного полюса Амундсена.

Зимний бег на Рождество уникален. В центре лидирующей группы - фигура бегуньи, похожая на фантастического дальнобойщика из Новосибирска - Анжелу Багиру. Но эта, похоже, быстрее. Это Галина Виноградова.

Есть одно достоинство зимнего бега - совсем не жарко! Не то что на «Уймоне». Андрей Дерксен, как всегда, появляется из-за плеч неожиданно и быстро. Сердито ругается.

- Ты что бежишь непонятно - то слева, то справа?

- Я не виноват. Таскает кориолис.

Трудно поверить, что за плечами этого скромного на вид человека тысячи километров безжалостных марафонских трасс. Ему не страшны кориолисовы ускорения на всех широтах и меридианах.

Неожиданно появился строгий и всевидящий Юрий Савенков - покоритель пространства и времени. Я уже давно заметил, что своим видом он похож на олимпийского чемпиона Фрэнка Шортера. Стилем, бойцовскими качествами он ближе к победителю Нью-Йоркского и Бостонского марафонов Альберто Салазару. Взглядом - к Раулю Амундсену, который не позволит отклониться от заданного курса. Несколько лет назад у Савенкова вдруг обнаружился необыкновенный талант обгонять всех, не считаясь ни с какими авторитетами. Особенно это получается у него на крупных соревнованиях.

Он, если захочет, загонит любого из соперников на чемпионатах России, Европы и мира. С ним бесполезно и бесперспективно пытаться бежать на равных. Единственное, что меня спасало иногда, - это высокая природная скорость. У покойного Григория Фрида этого природного качества не было, и ему приходилось туго.

 

Уже ничто не переделать.
Из прошлого никто не приходил.
Не надо плакать, надо бегать.
И не одну, а восемь миль.

 

Сильнейшая десятка «Рождественского полумарафона» (21 км 250 м) с учетом гандикапа: 1. Николай Григоров (1 час 18 минут 26 секунд). 2. Николай Сазонов (1.41.53). 3. Андрей Дерксен (1.26.06). 4. Михаил Москвин (1.40.33). 5. Александр Аксенов (1.28.20). 6. Геннадий Завьялов (1.41.55). 7.Николай Скороход (1.44.59). 8. Дмитрий Скориков (1.59.06). 9. Александр Агишев (1.44.59). 10. Егор Стариков (1.48.11).

Всего стартовало более тридцати человек.

Фоторепортаж