«Сабай», 13 видов улыбок и «весёлый» отпуск

Чем иногда заканчиваются новогодние каникулы, проведённые в тёплых странах

00:00, 17 января 2013г, Общество 2163


Восемь швов на подбородке, множественные ушибы и утерянный паспорт… 2013 год с первых дней не задался у барнаульской девушки Марии Гридиной. Эти вопросы, безусловно, решаемы, но есть одна проблема – по сей день наша землячка находится за сотни тысяч километров от России, а именно – в Таиланде.

Корреспондент «АП» побеседовала по телефону с Марией, узнала подробности этой истории и выяснила, позволяют ли туристам местные правила выкрутиться из неловких ситуаций.

- Расскажи, почему решила поехать за границу?

- Прошлым летом я уже отдыхала в Таиланде. За пару недель буквально влюбилась в живописные места, природу и ласковое солнце и пообещала себе вернуться сюда. И в декабре осуществила мечту: прилетела в Пхукет, город на юго-западе страны. Согласитесь, новогодняя ночь при 30-градусной жаре и под пальмами – это как минимум необычно.

- Как местные жители относятся к туристам?

- Для тайцев русские и европейцы - фаранги. То есть они считают, если есть деньги на путешествия, значит, сюда приезжают люди богатые, успешные, достойные уважения. Местные жители всегда приветливы, недаром в этой стране официально зарегистрировано 13 видов улыбок. Говорят, что свои белые зубы они показывают и в тот момент, когда хотят ударить человека. Спокойная и размеренная жизнь также сопровождается понятием «сабай». Слово в переводе означает «все прекрасно», «чудесно», «никаких проблем». Здесь вообще считают, если не успеешь что-то сделать в этой жизни, исполнишь в следующей. Этим объясняются неторопливая походка и гармоничная обстановка вокруг.

- Много наших соотечественников встретила за границей?

- Да, русские в основном отдыхают в Паттайе (это самый известный курорт Таиланда, находится на юго-востоке страны), потому что там больше развлечений и цены ниже. В Пхукете чаще увидишь европейцев.

- Что с тобой произошло во время отдыха?

- Несмотря на то, что здешние жители отличаются особой гостеприимностью, по вечерам по улицам бродят настоящие разбойники, держа в руках дубинки. В общем, бывает по 6-8 нападений за ночь. Пострадала и я. Ехала на байке и положила в переднюю корзину свою сумку. В ней были паспорт, кредитка и наличные деньги. Её вырвали прямо на моих глазах, и, к сожалению, догнать воришку не смогла… Но я очень благодарна русским волонтёрам и местным полицейским, которые приняли возможные меры по поиску преступника, хоть и безуспешно. Главное, карточку я заблокировала.

И буквально на следующий день, катаясь на злосчастном байке, попала в аварию. Собака выбежала на дорогу, я попыталась её объехать и не справилась с управлением…

- Кто пришел на помощь?

- Набежала целая толпа прохожих, все засуетились, достали мобильники, чтобы скорей вызвать «скорую помощь». Как жаль, что такая быстрая реакция свойственна далеко не всем русским людям… Даже завидно стало. Меня увезли в больницу. Когда выяснилось, что нет страховки, за все процедуры взяли по минимуму, всего 1300 рублей, вернее, бат (местная валюта исчисляется в батах).

- Какие травмы получила?

- На подбородок наложили восемь швов, всё тело в ссадинах, повредила зубы. Хорошо, что была в каске и голову не разбила.

- Когда у тебя заканчивается «весёлый» отпуск?

- Так как украли загранпаспорт, первым делом поехала в Бангкок в посольство, чтобы решить вопрос с обратным вылетом. Управилась за день. Выдали справку, которая даёт возможность без документов покинуть страну. Срок – две недели. Виза закончилась 9 января, и теперь за каждый просроченный день плачу штраф – 500 рублей. Благо родственники быстро перевели мне деньги на счёт, на еду хватает.

- Тебе, наверное, больше заграничные курорты не по душе?

- Ничего не загадываю. Сейчас главное для меня – скорее вернуться в Россию и как следует подлечиться.

P.S.
«АП» желает Марии скорейшего выздоровления и возвращения на родину. Мы также напоминаем, отдыхая за границей, будьте осторожны, ведь, по данным местных турагентств, в заморские страны зимой ежегодно отправляется около тысячи барнаульцев. От форс-мажора никто не застрахован.

Новости