Сохраним ёлочку в лесу

Юные читатели «АП» выступили с инициативой

00:00, 19 января 2013г, Общество 2261


Сохраним ёлочку в лесу Фото №1

Как всегда, зимой, особенно накануне и после новогодних праздников, в редакцию обращаются читатели с предложениями насчет елок. Одни возмущаются, что приходится выбрасывать деревца, ставшие ненужными, и предлагают использовать их, например, в качестве жердей для подвязки помидоров и т.д. А другие высказываются за то, чтобы ставить в домах синтетические деревца. «Сохраним елочку в лесу» -
с таким предложением в редакцию нашей газеты обратились шестиклассников из Тогульского района. Школьники пишут:

«Мы живем в одном из красивейших лесных районов нашего края. Раньше у нас были хорошо организованы лесопосадки. Если к Новому году елки вырубали, то затем каждый год подсаживали новые. Постепенно работа по восстановлению посадок прекратилась, а вывозят по-прежнему тысячами. Например, в прошлом году вывезли 3 тысячи елочек, чтобы собрать главную елку края, а не посадили ни одной. В преддверии Нового года мы проводили в своей школе акцию «Сохраним елочку в лесу».

Обязательно опрашиваем как взрослых, так и учащихся, какую они хотели бы видеть елочку у себя дома. Выпускаем плакаты и проводим конкурс рисунков по этой теме. Проводим мастер-класс, как приготовить елочку из мишуры и картона. В нашем селе много посажено елок. Мы узнаем историю этих посадок, выясняем, сколько труда и времени нужно, чтобы вырастить новогоднюю елочку.

Хотелось бы узнать, ведется ли подобная работа в других районах края. Если ведется, то мы предлагаем провести краевой конкурс «Сохраним елочку в лесу». Мы считаем, что такая работа поможет сохранить и даже приумножить лесные богатства нашего края.

С уважением ученики 6 класса «ТООШ» МКОУ с. Тогул. Тогульский район».

Комментарий

С письмом шестиклассников редакция «Алтайской правды» познакомила заместителя начальника управления лесами Алтайского края кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Шершнева. Вот что он сказал:

- Действительно, Тогульский район – один из красивейших в крае, главное богатство которого – таежные леса. Основная лесообразующая порода этих мест – пихта сибирская.

Выделяется среди других хвойных пород красотой узкопирамидальной кроны с острой вершиной. Издавна в нашем крае люди устанавливают и наряжают живые пихты в домах на празднование всеми любимого Нового года. Хоть мы называем их елками, на самом деле именно пихта украшает дома жителей края в новогодние дни.

Как таковых легальных заготовок пихтового молодняка в лесном хозяйстве края нет, но при плановых прореживаниях, которые проводят лесопользователи для оздоровления леса, ослабленные и больные деревья вырубают, после чего их отвозят на елочные базары. В противном случае эти отбракованные деревья все равно убирают из леса. Чтобы они не пропадали даром, их предлагают жителям края на продажу для празднования Нового года.

В то же время при проведении таких прореживаний леса встречаются и нарушения, когда под видом больных деревьев вырубаются здоровые, ведь рынок требует именно красивых деревьев. Кроме того, отдельные несознательные жители края не прочь разжиться елочкой под Новый год и идут на воровство.

Эти нарушения специалисты управления лесами отслеживают и наказывают нарушителей. Но до тех пор, пока сохраняется традиция использовать живое дерево на празднование Нового года, до тех пор молодые пихты будут вырубаться и вывозиться из леса, сколько бы усилий по их сохранению ни прилагалось. Поэтому работники леса целиком и полностью поддерживают стремление ребят к пропаганде отказа от использования живых деревьев на праздник. Во многих районах края проводятся акции «Сохраним елочку в лесу». Но пока это не приносит желаемых результатов. Люди по-прежнему требуют, чтобы лесное хозяйство края поставляло им живые елочки на Новый год.

Для изменения ситуации нужно, чтобы не только лесники и дети думали о будущем наших лесов, но и сознательное население края поддерживало эти инициативы. К слову сказать, в прошлом году пихты из Тогульского района не могли быть использованы для строительства главной елки края, ведь второй год подряд в Барнауле устанавливают искусственную елку, что, несомненно, радует. Это серьезный шаг и хороший пример для отказа от использования живых деревьев.

Что касается проведения посадок леса. Действительно, на территории Тогульского лесничества в прежние годы интенсивно велось искусственное восстановление леса. Но, к сожалению, выращивать пихту не представляется возможным – это очень прихотливая культура. На местах рубок и поврежденных участках восстановление велось в основном елью и сосной. И теперь по истечении 10-12 лет мы видим печальные результаты этой работы: практически все лесопосадки погибли из-за высокого травостоя в тайге. Трава не дает возможности слабым (высаженным руками человека) сеянцам развиваться. При этом затраты на проведение лесовосстановления колоссальные. Но тем не менее не все потеряно. Специалисты выяснили, что леса в Салаирской зоне способны восстанавливаться самостоятельно. Человек должен только помогать им в этом – сберегать подрост и молодые деревья. Преследуя цель прекратить вырубки молодых пихт в Салаирской тайге, управление лесами готово выступить с инициативой искусственного выращивания новогодних елей. Если арендаторы лесных участков поддержат эту инициативу, то это позволит сохранить жизнь тысячам молодых пихт.

Факты
• Пихту считают одним из самых благородных растений класса хвойные, она ценится за свою симметрично-пирамидальную форму и особенной красоты хвою. Шишки растут почти на самой верхушке и направлены не вниз, а вверх, как свечи. Ствол гладкий, серо-пепельного цвета.
• Пихта дает нам древесину для строительства, производства мачт, фанеры, шпал и т.д. Это единственное дерево, из которого получают клей для оптических приборов. Из нее изготавливают музыкальные инструменты, а из хвои и шишек – пихтовое масло и пихтовый бальзам, широко применяемые в медицине.
• Давно люди обратили внимание на целебные свойства пихты. Многих она спасла в трудные годы от авитаминоза. Водные отвары из хвои применяют для полоскания рта при цинге. А смолу пихтовую сибиряки оценили еще задолго до появления заморской жевательной резинки.

Фоторепортаж