Свет счастья

00:00, 29 января 2013г, Общество 1395


Анастасия Пешкова, прототип скульптуры «Родина-мать зовёт» в Волгограде, живёт в Барнауле. Ей оказали помощь наша газета, общественники и власти.

В конце 1950-х годов Анастасия Пешкова – уроженка села Усть-Мосиха Ребрихинского района, выпускница Московского пединститута – работала в комбинате Художественного фонда РСФСР. По совету коллег разместила фотографию в альбоме натурщиц. Её заметил известный советский скульптор Евгений Вучетич – автор величественного памятника-ансамбля в берлинском Трептов-парке – и попросил её приехать к нему в мастерскую. Так она стала натурщицей.

Работал он с ней несколько месяцев, не посвящая её в свои творческие замыслы. Просто просил подолгу стоять в энергичной позе с поднятой кверху правой рукой, в которой она держала длинную деревянную линейку. Не раз Евгений Вучетич разрушал глиняную модель будущей скульптуры и начинал заново.

Относился к молодой натурщице он по-отечески, несколько раз приглашал пообедать с его семьёй на втором этаже мастерской.

В октябре 1967 года Анастасия Пешкова, наблюдая по телевизору за открытием памятника «Родина-мать зовёт» в Волгограде, обомлела. Ведь Евгений Вучетич запечатлел именно её в энергичной, порывистой позе. Но много лет ни с кем не делилась этим открытием, пока не появились публикации волгоградских и столичных журналистов, разыскивавших Анастасию Пешкову и других натурщиц, которые явились прототипом величественной скульптуры.

А найти её было непросто. В начале 1970 годов уехала работать по контракту в школу Улан-Батора, столицы Монголии, а по возвращении продолжила педагогическую практику в Москве. В 1995 году Анастасия Антоновна возвратилась на Алтай, в Барнаул.

Годы, конечно, берут своё. Анастасии Пешковой 21 февраля исполнится 79 лет. Недавно она сломала шейку бедра, инвалидность сковывает её в движениях. Но Анастасия Антоновна так воспитана, что не говорит о трудностях. Однако и без слов понятно, что, по сути, её мир замкнулся в доме, в котором её приютил племянник, воин-интернационалист Виталий Цыбенко. На улицу, где ярко играют солнечные блики, особенно зимой ей удаётся выбираться редко.

А в самый канун 70-летия разгрома фашистов в Сталинградской битве ей вручили инвалидную коляску. Большую помощь в решении этого вопроса оказали редакция «АП», представительство Российского Красного Креста в Барнауле, член Общественной палаты края, ветеран-«афганец» Владилен Волков, депутат Барнаульской городской думы Сергей Войтюк, администрация края. Анастасия Антоновна буквально светилась от счастья!

Новости