Деньги любой ценой им не нужны

Как москвичи духовно просветляют состоятельных людей

16:27, 01 февраля 2013г, Общество 7527


Деньги любой ценой им не нужны Фото №1

В деревню Басаргино мы попали случайно. Посоветовала съездить Галина Сузик, председатель комитета по туризму, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского района. Сказала: «Не пожалеете. Посмотрите интересный бизнес: москвичи создали не обычную турбазу, а духовно-просветительский центр. Да и дорога хорошая, всего в двадцати километрах от райцентра».

И мы поехали. Дорога, несмотря на зиму, действительно оказалась вполне проходимой, но главное – шла вдоль живописного ущелья, устремляясь куда-то в глушь, подальше от цивилизации. Наверное, в таком месте и надо думать о душе и просветляться.

Подъезжая ближе к месту, видим вдоль дороги аншлаги «Частная собственность. Охота запрещена». «Да, не по-нашенски это, сразу виден европейский подход», - проскочила мысль.

Наконец машина завернула за гору и взору открылась деревня. Конечно, необычная. Из прошлой деревенской жизни здесь остался один дом, спрятавшийся на отшибе в низине. Всё остальное – добротные коттеджи из оцилиндрованного бруса.

Как выяснилось, старший в этом владении - Илья Сергеевич Скобликов уехал с гостями на маральник. «Это недалеко, километрах в трех, - пояснили нам работники. - Когда поедете, ворота за собой закрывайте, чтобы маралы не разбежались».

Следуя инструкции, добрались до маральника. Нашли кого искали в окружении группы господ явно нероссийской внешности. Оказалось, что это голландцы приехали в наши края зарядить душу и тело.

А еще стало известно, что инициатор проекта и, по всей видимости, владелец бизнеса - Сергей Михайлович Скобликов. 12 лет он отработал в исполкоме Таганского райсовета г. Москвы. Этот опыт помог ему в 1991 году заняться бизнесом в качестве директора нескольких коммерческих предприятий. С 1997 по 2004 год Скобликов возглавлял холдинговую компанию «Яузские ворота», специализирующуюся на строительстве, эксплуатации и сдаче в аренду коммерческой недвижимости. Потом устал от суеты и пришел к выводу, что человек должен развиваться всесторонне. А при современном ритме жизни сложно одновременно заниматься бизнесом и развитием.

- Возникло желание создать просветительский, лечебный центр, где можно получать знания о природных законах, восстанавливать свой физический и ментальный потенциал, - признавался Сергей Михайлович столичным журналистам, приезжавшим посмотреть на Басаргино.

Илья Сергеевич объяснял задумку отца уже нам:

- Конечно, можно вкладывать деньги в недвижимость за рубежом и считать каждый день свои накопления. А можно вложить свой труд в землю страны, в которой ты живешь, в культуру производства, в работников, повышая их социальный статус.

Многие рассуждают об экологичности, о духовности, но мало кто может сделать к этому первый шаг. Не каждый человек готов бросить цивилизацию, приехав сюда из Москвы.

- Вы говорите правильные слова, но видно, что в проект вложены десятки, а скорее всего, сотни миллионов рублей. Вы рассчитываете их со временем вернуть? – интересуюсь у Скобликова-младшего.

- Действительно, в дело вложены большие деньги. Но если ты понимаешь, во что вкладываешь, веришь в свой проект, то он обязательно окупится.

Как рассказал Илья, проект Скобликовы развивают с 2006 года. Идея была создать духовно-просветительский центр на базе агропоселения, которое бы его полностью обеспечивало экологически чистыми продуктами питания. Часть земли удалось купить у пайщиков бывшего колхоза, часть взять в аренду.

- А аншлаги повесили, чтобы отпугнуть охотников, которые уже выбили тут дичь, эти предупредительные меры позволяют восстановить фауну, - объяснил мой собеседник.

Первое время Скобликовы жили в вагончиках, без электричества, руководя строительством и сами участвуя в нем.

Поначалу им никто не доверял. Мол, опять москвичи-захватчики приехали, скупят землю, перепродадут и уедут. Но постепенно и районные власти прониклись уважением, и окрестные жители, которые получили рабочие места. Во время строительства в Басаргино трудилось до сотни человек, сейчас - около тридцати.

Судя по ценникам, выставленным на сайте Basargino.com, центр рассчитан на людей с деньгами. Едут сюда обычно с северов, из столицы или из-за границы. Спортивные команды мастеров приезжают на реабилитацию. Много бизнесменов прибывает целыми семьями, кто на несколько дней, а кто и на несколько месяцев.

Перед деловым человеком стоит сегодня задача оставаться нормальным и здоровым, считают Скобликовы. А для здоровья важны хорошая, здоровая среда и здоровое окружение. И вот этот коктейль высокого качества (или, как говорят в бизнесе, класса «А») замешивается в Басаргино.

Прямо из Новосибирского или Барнаульского аэропорта гостей доставляют в алтайские красоты. Тут селят в комфортабельные коттеджи, кормят на любой вкус, но расслабиться по полной программе, как привыкли наши ребята, не разрешают, ведь приехали всё-таки за здоровьем, поэтому пьянки, выстрелы и женщины легкого поведения строго запрещены. Если что – выгоняют.

- Деньги любой ценой нам не нужны, - заявляет Илья.

В номерах даже нет телевизоров и мобильной связи. Правда, в местной библиотеке можно пользоваться компьютером в перерывах между изучением философских учений и духовных практик.

Гости усиленно занимаются физкультурой, дыхательной гимнастикой, лазают в холодную купель. В качестве тренеров в Басаргино приезжают специалисты из Китая, зарекомендовавшие себя на мировом уровне. Вначале они помогают пациентам выстроить правильное дыхание, потом скелет, разобраться в мышцах и сухожилиях. И когда человек понимает работу своего организма, настраивает его на режим ложиться спать в 10 вечера и вставать в пять утра, начинается самоисцеление, уверяет Скобликов-младший.

Кроме эксклюзива московские предприниматели предлагают и традиционные в Алтайских горах услуги. Перво-наперво - пантовые ванны. Как начинают в июне срезать маралам рожки, так и тянутся страждущие до самой осени. Директор здешнего животноводческого комплекса Николай Андрияка похвалился, что имеет собственную методику консервирования пантов, которая позволяет долго сохранять их свойства. Методика та секретная.

В ведении Николая Михайловича полторы тысячи голов. В основном маралы, олени, есть крупнорогатый скот. Держат немного дойных коров, для того чтобы удовлетворить потребности гостей в молочных продуктах, но в основном мясной скот – герефорды, казахская белоголовая. Закупали его в племенных хозяйствах и теперь разводят не только для внутренних нужд, но и на продажу. Покупают начинающие фермеры, заинтересованные в разведении здорового скота.

А есть еще несколько десятков яков, лошадей, овец и коз.

Животные выполняют не только свои прямые функции, но еще и прикладную.

- Гости видят диких маралов и оленей в их естественной среде обитания, могут подойти к коровам, погладить их, покататься на лошадях и тем самым получить лечебный биологический контакт. Это называется анималотерапией, - объясняет Илья Скобликов.

Для меня, человека, выросшего в деревне среди коров, лошадей и коз и так и не постигшего тайны анималотерапии, восторги москвича кажутся чудными. А возможно, ему кажутся чудаками такие, как я, не пытающиеся находить гармонию между духовным и материальными благами.

Фоторепортаж
Блоги