"Три кита" АПК

Не зависеть от прихотей природы помогают наука, модернизация производства и кадры

00:00, 27 февраля 2013г, Общество 1426


"Три кита" АПК Фото №1

Рекордное количество авторов (998) прислали свои работы и доклады на Международную научную конференцию «Аграрная наука – сельскому хозяйству», что прошла в первой декаде февраля в Барнауле. Востребованность передовых технологий – вот что сейчас отличает Алтайский край от остальных субъектов Российской Федерации.

Новые сорта, гибриды, методы обработки земли самыми технологичными чудо-машинами со всех континентов – они еще даже не попали в учебники аграрных вузов, а уже широко применяются на практике.

- Как вы объясните такой парадокс: после жесточайшей засухи 2012 года удивительно по-хорошему зазвучали степные окраины – Ключевский, Михайловский, Хабарский районы? – спросил я в перерыве между докладами ученых заместителя генерального директора хозяйства «Партнер» Михайловского района Сергея Кожанова.

И в ответ услышал два десятка фамилий алтайских, российских и европейских ученых, что сотрудничают с «Партнером» из Кулундинской степи.

- Мы всегда готовы к засухе и… получаем стабильно хорошие урожаи, - сказал Кожанов.

Да ладно слова руководителя хозяйства: он может перед журналистом и удачно пожаловаться, и похвалиться. Но и лучшим комбайнером прошлого года по намолотам стал механизатор из Полуямок Михайловского района Петр Глиос.

- Прошедший год - один из самых сложных для сельского хозяйства края за последние 60 лет. Но в 1963 году, когда урожайность зерновых составила 3,4 ц/га, с площади более 5 млн. га собрали лишь 1,7 млн. тонн зерна, - говорит председатель агрокомитета АКЗС Сергей Серов. - Из-за аномальной засухи 2012 года пострадало более 3 млн. га посевов сельхозкультур, в 34 районах был введён режим ЧС. Засуха значительным образом осложнила положение наших сельхозтоваропроизводителей, но благодаря новейшим технологиям в полеводстве, высокопроизводительной технике и опыту земледельцев в крае было собрано 2,7 млн. тонн зерна. Это лучший результат в Сибири. Работа по техническому перевооружению отрасли поставлена в крае на высокий уровень. Объем средств, привлеченных алтайскими аграриями на техническое перевооружение, в прошлом году составил 4,5 млрд. рублей.

В Европейском союзе полюбили сыр «Ламбер» из Алтайского края. Его делают в Рубцовске из молока, полученного на фермах Хабарского района. По надоям молока на фуражную корову район четвертый год держит лидерство в Алтайском крае. Европейские Онищенко, может, и рады были бы наложить какое-нибудь эмбарго на наш экспорт, но из этого степного района комиссии уезжают в полном спокойствии за здоровье соотечественников.

- В прошлом году из-за засухи мы получили урожайность зерновых в три раза меньше обычного. В 3-5 раз меньше урожайность кормовых культур. А задача – даже в этих условиях увеличить продуктивность дойного стада. Поэтому приняли решение о строительстве орошаемых участков, - рассказывает генеральный директор компании «Грана-Хабары» Олег Новиков.

- В условиях ВТО выживет тот, кто не будет стоять на месте, - подчеркивает он.

Это Новиков как будто о коллегах из Зонального района сказал. Только представьте: одних бройлеров район производит 1000 железнодорожных вагонов в год! А весь валовый сельскохозяйственный продукт – 3,5 млрд. рублей. Куриные «ножки Буша» в зоне продовольственной ответственности «Алтайского бройлера» уже неактуальны.

В молочном животноводстве цель – к 2025 году достичь среднего надоя от коровы 7000 кг молока в год. И она реальна, что доказывает работа ряда хозяйств края, в которых такой надой в последние годы уже достигнут.

В 2012 году сельхозтоваропроизводители Алтайского края продолжали реализацию инвестпроектов и техническую модернизацию производства. В рамках программы комплексного развития Алтайского Приобья велась реализация 18 инвестиционных проектов стоимостью 20,27 млрд. рублей.

Из них завершено девять, остальные будут продолжены в текущем году. Введены в эксплуатацию вертикально интегрированные агропромышленные комплексы. Завершено строительство второй очереди ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района по содержанию 12 тыс. голов свиней в год, общая мощность свинокомплекса доведена до 24 тыс. голов свиней в год; запущена в эксплуатацию первая площадка свиноводческого комплекса ООО «Алтаймясопром» по выращиванию 100 тыс. голов в Тальменском районе.

В рамках краевой программы «100+100» за два года построено, реконструировано и модернизировано 270 объектов животноводства на 212 тыс. постановочных мест. Это дополнительно дало работу более чем 700 селянам.

- На поддержку сельского хозяйства из краевого и федерального бюджетов в прошедшем году было выделено 5,3 млрд. рублей, в том числе более четырехсот млн. - на ликвидацию последствий засухи. Финансовая поддержка из года в год увеличивается. Для сравнения: в 2010 году аграрии края получили субсидий на 3,4 млрд. рублей. Получатели - более 900 субъектов АПК всех форм собственности и 20 тыс. ЛПХ, - подчеркивает С.Серов.

В ходе выполнения федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» государственную поддержку на строительство (приобретение) жилья получили 505 сельских жителей, в том числе 372 молодые семьи и специалисты. Кроме того, введено 50 км сетей водоснабжения и 122 км сетей газификации. С начала действия программы почти 5 тыс. сельских семей переселилось в новые дома.

В целях дальнейшего развития АПК краем принята масштабная программа «Стратегия развития региона до 2025 года». В качестве конечной цели Алтай обеспечит вклад в общероссийские объёмы производства сельхозпродукции по растениеводству – до 5%, по животноводству – до 5,5%. Для сравнения, сейчас доля нашего региона в сельском хозяйстве РФ составляет 3% (в 2011 году – 2,7%). При условии коренной модернизации сельского хозяйства такой рост реален, считает руководство края.

Фоторепортаж