Сохранить и укрепить

Автопоезд впервые побывал в Благовещенском районе. Помощью врачей за три дня воспользовались 1102 жителя района

00:00, 21 марта 2013г, Общество 1324


В Благовещенском районе работали эндокринолог, кардиолог, невропатолог, офтальмолог. В составе автопоезда также краевой центр здоровья. Обратившись сюда, пациенты могли получить все рекомендации по здоровому образу жизни, узнать о факторах риска и наличии тех или иных заболеваний, а также о корректировке питания, режима дня и как в дальнейшем сохранить и укрепить свое здоровье.

- В первую очередь в маршрут поезда внесены те районы, где ощущается острая нехватка врачей-специалистов. В целом здравоохранение Благовещенского района находится на одном из передовых уровней в крае. Но, приехав сюда, мы поняли, что и здесь востребованы, - отметил руководитель автопоезда «Здоровье», заместитель главного врача краевой клинической больницы Владимир Захаров.

Специалисты автопоезда провели 3161 обследование. На прием в краевые лечебные учреждения и госпитализацию для оказания высокотехнологической медицинской помощи направлено 47 пациентов. В основном их выписывали офтальмолог, кардиолог, невролог и эндокринолог.

В распоряжении врачей автопоезда - современное диагностическое оборудование: аппарат УЗИ, новый электрокардиограф, офтальмологическая аппаратура для проверки зрения и подбора очков.

Первыми на прием к краевым специалистам попали жители села Новокулундинка.

- У меня особых проблем со здоровьем нет, но решил воспользоваться предоставленной возможностью и пройти обследование. Вот получил заключение. Очень понравилось отношение врачей к нам, пациентам. Спасибо всем, кто организовал такой поезд, - говорит житель села Василий Рябуха.

В селе Леньки поезд работал два дня. В первый день приема сельская больница с трудом вместила всех желающих.

- Не у каждого из наших жителей есть возможность поехать в Барнаул для полного обследования. Некоторых пациентов мы приглашали сами, чтобы пришли на прием именно к тому врачу, консультация которого необходима. Работа специалистов автопоезда – это пример того, как должен вести себя врач: даже к концу дня, когда было видно, что очень устали, они все равно улыбались. Спасибо и тем, кто пришел на прием. Люди терпеливо переносили некоторые неудобства, поскольку наша больница не предусмотрена для посещений сразу такого количества людей, - отметила главный врач Леньковской участковой больницы Наталья Прокопова.

Профессиональную помощь врачам автопоезда оказывали студенты медицинского техникума. Его выпускников в качестве младшего медицинского персонала пригласил поработать в автопоезде его руководитель. На встрече со студентами он рассказал о краевой клинической больнице, о вакансиях и готовности принять на практику и на работу молодых специалистов.

- Пообщавшись с населением, мы сделали вывод: в Благовещенский район необходимо приехать еще раз. Специально спланируем выезд в Новокулундинку – мы там работали всего один день, так что всех пациентов, нуждающихся в обследовании, принять не успели. В следующий приезд обязательно учтем все пожелания жителей, - сказал руководитель автопоезда «Здоровье» Владимир Захаров.

 

Справка «АП»
Социальный проект «Автопоезд «Здоровье» реализуется по инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина. Акция стартовала в октябре 2011 года. В его состав вошли врачи узких специальностей, экипированные современным диагностическим оборудованием. Остановки по требованию были в 300 отдаленных селах края.
Врачами социального автопоезда «Здоровье» за 2012 г. было принято более 30 тыс. жителей из 34 районов края. Одной из целей осмотров жителей отдаленных сел был отбор больных для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Мнение

Андрей ГИНЦ, глава администрации Благовещенского района:

- Социальный проект «Автопоезд «Здоровье» - это еще одно мероприятие, направленное на улучшение жизни и в первую очередь здоровья сельчан. Слова губернатора о том, что качественная и квалифицированная медицинская помощь должна стать доступной абсолютно всем жителям края, подтверждаются вот такими проектами. Автопоезд впервые был в нашем районе, мы его ждали, к нему готовились. И наши ожидания оправдались – врачи-специалисты отработали по полной программе, за что им огромное спасибо от всех благовещенцев.

Автопоезд «Здоровье» получил большой общественный резонанс в нашем районе. Надеемся, что будем встречать его еще не раз!

Михаил КОРЛЯКОВ.

Новости