Второе рождение «Юности»

21 марта в Павловске после реконструкции открылся Дом культуры

00:00, 23 марта 2013г, Общество 1420



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Это последний культурный объект из числа построенных или реконструированных в рамках программы “75x75”. “Юность” стала подарком не только для всех жителей Павловска, но и работников культуры, ведь свои двери ДК распахнул накануне дня их профессионального праздника.

Всего за несколько месяцев строители обновили фасад здания, заменили охранно-пожарную сигнализацию и электроснабжение, реконструировали зал и провели отделочные работы. Вообще-то, по условиям контракта они должны были сдать “Юность” в августе 2013 года, но новоселье справили на пять месяцев ранее намеченного срока.

Исполнительный директор строительной организации СУ-28 Никита Семьянов рассказывает:

- Нас очень просили успеть к Дню работника культуры. На объекте трудились около шестидесяти человек в две смены. Работу заканчивали, как правило, в три часа ночи. Мы изначально планировали сдать здание раньше срока, хотели показать, что наша организация готова к участию в других крупных строительных проектах.

Особенно отмечают работу на этой стройке нескольких человек. Это штукатуры-маляры Юлия Еременко, Людмила Плеханова, Андрей Шатовкин, слесарь-монтажник Николай Дубинин, сварщик Артем Филатов, плиточник Юрий Тимофеев.

Дом культуры, площадь которого больше двух тысяч квадратных метров, был построен в конце 70-х годов. За минувшие десятилетия в нем проводился только косметический ремонт. Конечно, сейчас здание заметно преобразили. Изменился зрительный зал: в нем, кстати, установили кресла, которые раньше находились в филармонии. Привели в порядок сцену. На втором этаже обустроили классы для коллективов. Кроме этого здесь размещена районная библиотека (в ней сформирован хороший фонд с новинками изданий, посвященных нашим знаменитым землякам), фортепьянное и художественное отделения школы искусств.

На открытии ДК “Юность” побывал губернатор Александр Карлин. Он сказал:

- Со сдачей этого объекта завершается в полном объеме реализация культурной части программы “75x75”. Культура – не просто красивое здание и большой зал. Если это все не действует, не наполняется творческой работой – тогда это не культура. В “Юности” не стыдно принять краевые (и не только) коллективы. Дом культуры - один из лучших культурных объектов программы. Возможности ведения очень содержательной работы по развитию талантов жителей всего района здесь созданы замечательные. Мы уже утвердили новую программу “80x80”. В Павловском районе ее участником станет объект образования.

Особенно рады новоселью сотрудники Дома культуры и дети, которые занимаются в творческих коллективах. Ребята из танцевальной “Улыбки” уже вовсю репетируют в обновленном хореографическом зале. Он небольшой, но зато уютный и теплый.

- Раньше помещение было очень холодным, - рассказывает балетмейстер Татьяна Лель. – Зимой нередко приходилось заниматься в перчатках и куртках! А теперь дети наконец-то могут приходить в нормальной балетной форме и работать. Здание, конечно, обновили хорошо. Особенно мы радуемся сцене: она очень просторная.

По соседству с хореографическим залом располагается фортепьянный класс. 10-летняя Диана Захарова говорит:

- Здесь мы репетируем уже второй день. Когда зашли сюда в первый раз, было очень интересно увидеть обновленный класс. И теперь даже стало интереснее ходить на занятия.

И это правда! Ведь на сцене установили новое световое и звуковое оборудование. А местные власти отмечают, что объект получился уникальным для района.

P.S.
В программу “80x80” включены 13 объектов культуры, 12 из них – муниципальные проекты стоимостью более 1 млрд. рублей. Планируется не только провести их реконструкции, но и построить новые культурно-досуговые центры в Алейском, Заринском, Шелаболихинском районах и в Белокурихе.

Новости