В ИНТЕРЕСАХ КРЕСТЬЯН И ПОКУПАТЕЛЕЙ

00:00, 03 июня 2010г, Общество 1432


В ИНТЕРЕСАХ КРЕСТЬЯН И ПОКУПАТЕЛЕЙ Фото №1

В Новичихинском районе по местным масштабам затевается серьезная стройка. ООО «Старые традиции» (его директор - известный барнаульский бизнесмен и общественник Павел Тулин) приобрело одну из боен скота с земельным участком и собирается на этом месте построить современное мясоперерабатывающее предприятие общей стоимостью под двести миллионов. Строить собираются в несколько этапов. После ввода объектов первого этапа здесь будут работать 35-40 человек. А по окончании строительства, при выходе на плановую мощность, – до 150.

О серьезности намерений говорит то, что проект прошел экспертизу в Минсельхозе России, признан актуальным и инновационным и под него уже готовы открыть кредитную линию в 150 млн. рублей.

Рассказывает заместитель директора предприятия по производству Алексей Глухов:

- Сначала планируем строительство хладобойни с мощностью переработки до 100 тонн мяса КРС и свиней в сутки. От поступившего на убой скота все должно пойти в дело. Мы планируем организовать намного экологически чистое производство, чем существуют в крае сегодня. Полученная продукция - колбасы, в том числе и кровяная, которую сегодня никто не делает на Алтае, копчености, вырезка и другие мясные изделия - напрямую пойдет в магазины, минуя посредников.

Строительство первой очереди - хладобойни - должно завершиться в конце первого квартала будущего года. О том, что здесь взялись за дело со всей ответственностью, говорит и то, что проект предприятия готовится омским специализированным институтом. И в советское время, и сейчас именно там проектируют все самые сложные и современные предприятия по переработке мяса.

Почему для строительства выбрали Новичихинский район? Как утверждают руководители предприятия - по нескольким причинам. Во-первых, здесь есть необходимые кадры рабочих и специалистов. Во-вторых, появлению хладобойни активно способствовали местные власти. В-третьих, в округе, в нескольких соседних районах достаточно скота.

На втором этапе планируется освоить переработку дикоросов, в первую очередь грибов. Они в соленом, сушеном, маринованном виде будут также напрямую поставляться в торговую сеть. А это значит, что их розничная стоимость, как и стоимость мясных изделий, значительно снизится.

Сегодня в Новичихинском районе практически нет переработки молока, а животноводство, в том числе и молочное, развивается. Как утверждают в районном управлении сельского хозяйства, рост поголовья КРС стабилен и причин для снижения численности дойного стада они не видят.

На третьем, конечном, этапе в «Старых традициях» планируют организовать переработку молока. Из него думают вырабатывать эксклюзивные сыры и настоящее сливочное масло.

И опять же, по мнению руководства района, новая местная переработка молока подтолкнет владельцев личных подворий к расширению стада молочных коров.

Руководители ООО «Старые традиции» во многом надеются именно на этот сектор, на ЛПХ. Здесь считают, что их предприятие станет постоянным потребителем сырого молока, произведенного на подворьях. У крестьян появятся новые стимулы не только к увеличению поголовья скота. Стабильность позволит им переоснаститься технически и вывести на новый уровень качество произведенной продукции.

В крае в настоящее время поголовье чисто мясного скота незначительное. В первую очередь увеличение производства говядины напрямую связано с поголовьем коров. Чем больше стадо молочных коров, тем значительнее общий шлейф КРС. Эта зависимость известна со времен оных. В условиях Новичихинского района руководители предприятия и администрация района стремятся к тому, чтобы этот закон как можно активнее работал на практике.

В самом начале руководство хладобойни планировало скупать бычков у населения и в коллективных хозяйствах и отдавать частникам на откорм, но это оказалось экономически невыгодным. Сегодня они ищут хозяйства, которые могли бы заняться откормом на промышленной основе. Если не получится с этим вариантом, то запустят свою откормплощадку. Но пока здесь об этом говорят как о крайней мере. И это понятно: каждый должен заниматься своим делом.

Пока ведется строительство, пока будут налаживать технологический процесс и подбирать кадры, утрясать всяческие организационные и прочие проблемы, заниматься откормом им будет просто некогда. А вот потом они могут заняться откормом, если, конечно, крестьяне не перехватят тут инициативу.

Лично мне хочется, чтобы крестьяне перехватили инициативу и занялись бы откормом скота, а Павел Тулин и его команда возвели и запустили бы в дело еще несколько таких, а может, и помощнее, хладобоен. Тогда все станет на свои места: пирожник продолжит печь пироги, а сапожник - тачать сапоги.

Новичихинский район.

Фоторепортаж