Воспитывать музыкой

В крае определили лучшего педагога дошкольного учреждения

00:00, 10 апреля 2013г, Общество 910



Фото Олег МИКУРОВ

Приз воспитательнице вручила заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Марина Дюбенкова. Наталья Сорокина получила премию в размере 80 тысяч рублей, а также право представлять регион на всероссийском конкурсе.

В этом году за звание лучшего воспитателя боролись 15 педагогов дошкольных образовательных учреждений края. Очный этап профессионального конкурса состоял из двух туров. В первом участники показывали творческую презентацию, провели мероприятие с детьми и рассказали жюри о своем хобби. Во втором туре десяти лучшим педагогам нужно было провести мастер-классы и принять участие в «круглом столе», где они отвечали на вопросы представителей общественности и науки. По итогам испытаний второго тура определились конкурсанты, занявшие первое, второе и последующие места.

Финальный этап конкурса – «круглый стол» для участников проводился в этом году впервые. По мнению оргкомитета, в ходе обсуждения актуальных вопросов педагогам удалось наиболее полно раскрыть свои профессиональные, личностные и лидерские качества. В качестве экспертов на мероприятие были приглашены уполномоченный при губернаторе края по правам ребенка Марина Афанасьева, председатель комитета по социальной политике АКЗС Елена Гергель, заведующая отделом дошкольного образования Барнаульского педагогического колледжа Людмила Кузьмина и другие. Участникам предложили высказать свое мнение о взаимосвязи дошкольных образовательных учреждений и начальной школы, возможности «воспитания» родителей и ответить на сопутствующие вопросы членов жюри. Среди нововведений этого года можно также назвать проведение мастер-класса для взрослой аудитории и создание интернет-ресурса, на котором педагоги размещали свои блоги, методические и авторские разработки.

По итогам двух туров победителем стала Наталья Сорокина, педагог из Бийска с 10-летним стажем. Наталья Леонидовна вспоминает:

– Мои первые музыкальные впечатления сформировались в дошкольном возрасте. Хорошо помню своего музыкального руководителя – человека тактичного, высокообразованного, любившего музыку и пытавшегося привить эту любовь ребятишкам. Вероятно, тогда я и поняла, что музыка будет важной частью моей жизни. Придя в дошкольное учреждение, я столкнулась с миром детства, увидела в глазах своих воспитанников ожидание чего-то нового, таинственного и волшебного. Так что я всегда стараюсь заинтересовать детей, привлечь к миру музыки, способному облагородить и воспитать детские души.

Второе место заняла воспитатель детского сада «Сказка» села Шипуново Татьяна Метченко, третье место – инструктор по физической культуре барнаульского детского сада № 58 Елена Сидоренко. Они получили премии в размере 60 и 40 тысяч рублей соответственно. В номинации «Круглый стол» была отмечена учитель-логопед Татьяна Тюрина из Благовещенского центра развития ребенка «Детский сад «Журавушка»», а в номинации «Мастер-класс» – воспитатель детского сада «Березка» села Панкрушиха Анна Шрейдер.

Татьяна Кузьмич

СПРАВКА
Краевой конкурс «Воспитатель года Алтая» проводится ежегодно в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Алтайском крае» на 2011 - 2015 годы. Его цель – распространение инновационного опыта работников детских садов, внедрение новых педагогических технологий в систему образования, а также поддержка талантливых воспитателей.

Фоторепортаж
Блоги