О прогнозах, а также волне первой и второй

00:00, 16 апреля 2013г, Общество 1496


«Откуда ученым была известна точная дата ледохода на Оби? Они пользовались народными приметами?
Иван Савельев, г. Барнаул».

«Алтайская правда» обратилась к молодому ученому, младшему научному сотруднику лаборатории гидрологии и геоинформатики Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Анастасии Голубевой. Вот что она рассказала:

- Во второй декаде марта инженер лаборатории гидрологии и геоинформатики Владимир Горовой проводил расчёты даты начала весеннего ледохода в 2013 году реки Оби в районе г. Барнаула.

За основу метода была принята зависимость наступления ледовых фаз от среднесуточной температуры воздуха. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через отметку -5°С был зафиксирован 17 марта. Этот компонент был включён в прогностическое уравнение. Таким образом, была получена дата начала весеннего ледохода - 13 апреля, что на четыре дня раньше её среднемноголетнего значения.

Мы могли убедиться, что прогноз точен. По просьбе читателей «Алтайской правды» попросили Анастасию Голубеву напомнить сроки прохождения половодья в нашем крае.

- Начинается половодье с первых чисел апреля и продолжается до середины мая. Это первый пик. Средние даты критических уровней - с 20 апреля по 5 мая. Первую волну половодья дают равнинные реки - Алей, Песчаная и другие.

Приблизительно с 15 мая начинается второй пик половодья. Средние даты критических уровней воды второго пика половодья - конец мая - начало июня. В двадцатых числах июня заканчивается второй пик.

Вторая волна формируется за счёт таяния снега в горах, здесь основную долю расхода воды привносят реки Бия и Катунь. Средняя продолжительность первой волны половодья - 28 дней, средняя продолжительность второй волны - 56 дней.

Наибольшую опасность представляет вторая волна, так как в это время в бассейнах горных рек идет интенсивное таяние снега.

Вторая волна, как правило, продолжительнее первой и отличается большей водностью.

Справка «АП»:
На территории нашего края протекает 17085 рек (из них 16309 рек - длиной менее 10 километров). Главной водной артерией является Обь, образующаяся при слиянии Бии и Катуни. Протяжённость Оби в пределах края 493 километра. Исследование водных объектов края началось в конце XIX века в целях использования их для судоходства. Первый водомерный пост на Оби был открыт в 1893 году в Барнауле. Первый пост от места слияния Бии и Катуни открыт в 1927 году в селе Фоминское (пост действует и сегодня).

Из «Энциклопедии Алтайского края».

Новости