Филолог высказалась в защиту мата

15:56, 10 февраля 2021г, Общество 1041


С 1 февраля вступил в силу новый закон, согласно которому администрации соцсетей должны выявлять и блокировать мат, иначе они рискуют нарваться на штраф. «Алтайская правда» узнала, что о запрете на нецензурные слова думает филолог, преподаватель Алтайской академии гостеприимства Евгения Хромушина.

«На мой взгляд, запретить людям использовать мат в соцсетях примерно то же самое, что запретить собаке лаять: абсолютно бессмысленно. Обсценная лексика имеет древние славянские корни, многие поколения наших предков использовали ее в быту, поэтому мы не можем в один момент выбросить ее из речи. К тому же, строгий запрет, как правило, порождает желание его нарушить, значит, мата в соцсетях, на мой взгляд, станет только больше».

Евгения согласна, что обойтись без крепких словечек можно, но для этого надо обладать обширным лексиконом – а такой талант есть не у всех. Как подчеркивает эксперт, привлекательность ненормативной лексики в том, что она лаконична, богата экспрессивными оттенками. Это обусловило ее популярность не только среди носителей русского языка, но и среди представителей других культур.

«Наивно было бы полагать, что такое мощное лингвистическое явление, как русский мат, можно искоренить одним росчерком пера», – заявила филолог.

Вместе с тем, она уверена, что в последние годы в целом снизилась речевая культура, что связано с отсутствием эталона. Пользователи соцсетей часто не осознают, что мат не подходит для публичного общения, ведь речевой этикет понимают не все. Особенно трудно подросткам. Они слушают блогеров, которые не стесняются в выражениях и однообразно ругаются. Вокруг звучит неграмотная речь телеведущих, родителей, а иногда и учителей.

«Думаю, обсценная лексика будет продолжать использоваться завуалированно, в виде эвфемизмов. Мы и так часто слышим «блин», «капец», «пошел на фиг», «бляха муха», а теперь, вероятно, словообразовательная мощь русского языка будет направлена в эту сторону, чтобы породить новые слова, которые помогут обойти цензуру», – считает филолог.

Новости