Поддержать отрасль

00:00, 18 апреля 2013г, Общество 1694


Губернатор Александр Карлин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой одобрить заявки регионов о дополнительной поддержке животноводства и выделении максимального количества средств с учетом засухи прошлого года.

16 апреля совещание “О дополнительных мерах государственной поддержки развития животноводства в Российской Федерации” в режиме видеоконференции провел Дмитрий Медведев. В селекторе приняли участие заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, руководители регионов, представители отраслевых союзов, ассоциаций и организаций.

- Мы обеспокоены продовольственной безопасностью страны, тем более что у нас есть все шансы ее обеспечить, - сказал Дмитрий Медведев. - В предыдущие годы добивались неплохих результатов и сегодня в контексте нашего вступления в ВТО не вправе эти результаты потерять или как-то ослабить.

По словам премьер-министра, за период реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008 – 2012 годах на поддержку животноводства было направлено почти 110 млрд. рублей, построено и реконструировано с применением самых современных технологий более 2 тысяч животноводческих комплексов.

- В результате производство скота и птицы в живом весе к уровню 2007 года увеличилось на треть, причем птицы – на 82%, свинины – на 30%, - сказал Дмитрий Медведев. - Даже в прошлом году, весьма непростом из-за неурожая, рост составил более 6%. И в начале нынешнего года в отрасли также наблюдается положительная динамика: прирост более 7%.

Премьер-министр напомнил, что в прошлом году произошло удорожание кормов в среднем по стране минимум на треть. «Одновременно в связи с вступлением в ВТО российский рынок стал более открытым и давление импорта способствует снижению цен на нашу продукцию до 30%, - сказал он. - Производители оказались зажатыми в тиски – рентабельность падает, инвестиционная привлекательность отрасли снижается”.

В рамках государственной программы в этом году на поддержку животноводства выделяется 60 млрд. рублей. Предусмотрены меры развития переработки животноводческой продукции. Вводится новый механизм – это субсидирование на 1 литр реализованного товарного молока высшего и первого сорта. На поддержку мясного скотоводства направляется около 7 млрд. рублей.

Решениями Правительства РФ определен набор субсидий. В регионы уже направлено более 30 млрд. рублей на развитие животноводства, включая средства на возмещение части затрат по краткосрочным и инвестиционным кредитам – свыше 22 млрд. рублей, субсидии на 1 литр реализованного молока – около 5 млрд. рублей. Кроме того, перечислены субсидии на племенное животноводство, наращивание маточного поголовья овец и коз, некоторых других видов животных.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что 11,8 млрд. рублей
господдержки предлагается направить на птицеводство и свиноводство. Распределять указанные дотации предлагается на основании объемов продукции, произведенной  в IV квартале 2012 года. Средства - 3,2 млрд. рублей - целесообразно направить на поддержку молочной отрасли и на увеличение ассигнований по уже имеющемуся направлению – субсидиям на 1 кг реализованного товарного молока.

- В первом полугодии еще необходимо увеличить средства на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства в объеме 5 млрд. рублей, - сказал министр сельского хозяйства. - Из предусмотренных 15,2 млрд. на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства субъектам РФ направлено более 12 млрд. рублей. Эти средства необходимы для проведение весенних полевых работ.

Николай Федоров также подчеркнул, что для проведения уборочных и осенних полевых работ дополнительно необходимо еще 10 млрд. рублей, на субсидирование части затрат по краткосрочным кредитам в области растениеводства – 7,2 млрд. рублей, на обновление сельхозтехники – 5 млрд. рублей.

Александр Карлин от имени аграриев Алтайского края выразил признательность правительству страны и Министерству сельского хозяйства за оперативное и внимательное рассмотрение наших документов по оказанию государственной поддержки в связи с жесточайшей засухой, которую пережил регион в прошлом году.

- Из лимитов нынешнего года – 2 млрд. 300 млн. рублей - мы уже получили 1 млрд. 800 млн. рублей от Министерства сельского хозяйства, - сказал губернатор. - 80% этой суммы доведено до сельхозтоваропроизводителей региона, оставшиеся средства находятся в работе. По молочному животноводству государственную поддержку транслировали исходя из расчетных показателей по объему произведенной продукции в прошлом году. По мере того как сформируются результаты работы в этом году, будем направлять хозяйствам оставшиеся средства.

По словам Александра Карлина, в регионе полностью выполняются обязательства регионального бюджета. На сегодняшний день хозяйства края уже получили 230 млн. рублей. Это соответствует годовым расчетам и бюджетным проектировкам.

- В связи с дефицитом фуража и засухой рентабельность животноводческой отрасли по прошлому году подошла к критической точке, - отметил губернатор. - По производству скота и птицы в живом весе она составляет всего 3,1%, по производству свинины и мяса птицы – в плюсе, по производству говядины – в минусе 12,4%. Но, несмотря на низкую рентабельность, мы занимаемся крупным рогатым скотом. В прошлом году край произвел 1 млн. 444 тонны молока.

Александр Карлин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой одобрить заявки регионов в Минсельхоз России о дополнительной поддержке животноводства, выделении максимального количества средств с учетом ситуации в Алтайском крае и других регионов Сибири, переживших засуху, а также максимально ускорить трансляцию этих средств. “В этом году запасы кормов были значительно меньше. А выход из зимовки - самый тяжелый период в животноводстве, нужно сделать все, чтобы поддержать поголовье и сохранить отрасль», - подчеркнул губернатор.

Александр Карлин обратил внимание на ситуацию, связанную с дефицитом средств поддержки по выплате компенсации части процентной ставки по привлеченным кредитам. За 2011 - 2012 годы в Алтайском крае построили, реконструировали и модернизировали 284 объекта животноводства. Это потребовало привлечения значительных ресурсов и большие затраты на их обслуживание.

Александр Карлин также поддержал предложение губернатора Белгородской области в отношении механизма квотирования по импорту мяса птицы, так как эта мера регулирования внешнеэкономической деятельности, рассчитанная на поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей, уже доказала свою эффективность.

 

По материалам официального сайта администрации края подготовила Кристина ЛИВЕР.

Новости