Экологам – зелёный свет!

40 организаций Алтая получили денежные средства на осуществление своих полезных проектов

00:00, 18 апреля 2013г, Общество 1240



Фото Олег МИКУРОВ

Уже второй год подряд особую поддержку «зеленым» оказывает администрация Алтайского края.

Любая организация, работающая в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, может подать заявку на получения губернаторского гранта. Самые значимые и интересные проекты получают дополнительное финансирование.

Церемония вручения грантов прошла в торжественной обстановке в большом зале краевой администрации. Здесь собрались защитники природы со всего Алтая. И что приятно: много представителей сельских организаций. В отличие от городских им всегда сложнее найти средства на свои проекты. А губернаторский грант – это не только деньги, но и престиж.

Юлия Тищенко, молодая заведующая детским садом «Теремок» Табунского района, признается:

- Узнав, что край оказал нам поддержку, многие местные предприниматели тоже обратили на садик внимание и готовы оказать помощь.

Юлия решилась на смелый эксперимент. Вместе с воспитателями и родителями она хочет превратить обычное дошкольное учреждение в экоостровок. Юлия рассказывает:

- Во дворе мы задумали устроить фитодорожку (выращивать вместе с ребятами аптечные растения). Бесполезно читать нотации, что надо любить природу, лучше это объяснить на простых примерах. Если пятилетний малыш из семечка вырастит хотя бы ромашку, почувствует, как важно поливать цветок, ухаживать, такой ребенок уже будет бережно относиться ко всему живому.

В планах садика – обустроить на площадке красочную альпийскую горку, создать мини-лабораторию для наблюдения за насекомыми и птицами. Теперь мечты табунцев станут реальностью.

Вручая свидетельства на гранты, заместитель губернатора Яков Ишутин отметил:

- Формирование экологических движений, рациональное использование природных ресурсов, воспитание у россиян бережного отношения к своей земле – все это мы считаем важнейшими задачами государственной политики. Нам приятно отметить, что по итогам проведения «Дней защиты от экологической опасности» в 2010 и 2011 годах Алтайский край занял второе место среди регионов России. А всего в этой большой всероссийской акции уже приняло участие более 600 000 жителей Алтайского края. Традиционными стали массовые мероприятия по очистке рек, озер, лесов, парков от мусора. Но проблемы в экологии есть, и мы их не скрываем. Самый наглядный показатель чистоты нашего края, наших прекрасных лесов, озер, рек, дорог, всего быта – это весна. Что за зиму натворили, то сегодня перед нашими глазами. Увы, не везде картина радостная. Поэтому нам надо включиться в большую работу, чтобы в кратчайший срок навести порядок, ведь мы не просто Алтай, сейчас мы еще и популярный туристический объект. И тут надо не ударить лицом в грязь.

Все сорок организаций, получивших грант (общая сумма поддержки почти два миллиона рублей), заслуживают уважения. Многие из них уже давно и эффективно занимаются проблемами экологии. Например, Алтайский краевой детский экологический центр в этот раз представил программу «Развитие системы непрерывного экологического образования детей в Алтайском крае». Краевая библиотека имени Шишкова – проект «Библиотека в системе экологического просвещения». Приют для бездомных собак и кошек «Ласка» получил деньги на социальный проект «Право на собаку». Волонтеры «Ласки» будут работать с ребятами из детских домов, которым по бытовым условиям нельзя заводить домашних питомцев. Дети получат возможность ухаживать в приюте за собаками и кошками и почувствовать себя настоящими хозяевами.

Новости