О детях, родителях, учителях...

00:00, 23 апреля 2013г, Общество 1274


О детях, родителях, учителях... Фото №1

Пожалуй, одним из самых важных событий прошедшей недели можно назвать торжественную церемонию награждения лауреатов губернаторской премии имени С.П. Титова.

Подобной премии, которая бы вручалась сельским педагогам-просветителям, в стране нет. Обращаясь к гостям торжества, губернатор Александр Карлин отметил, что нынешняя церемония награждения уже шестая по счету.

- Сегодня мы говорим, что вокруг идеи Титовской премии уже складывается целая система работы, – отметил губернатор. – Традиционными стали Титовские педагогические чтения, сложился клуб титовцев, формируются новые формы работы с молодым поколением сельских учителей. Казалось бы, простое по первоначальному замыслу мероприятие затронуло глубинные процессы, которые проходят в современном сельском учительстве.

Александр Карлин отметил, что в крае многое сделано для того, чтобы наше школьное образование стало лучшим в стране. Не зря Министерством образования и науки было принято решение об определении регионов-консультантов. Край вошел в число 15 (из 83 регионов России), которые могут делиться наработанными знаниями, служить площадкой для продвижения своего опыта в другие регионы. Во многом это заслуга алтайского учительства и в первую очередь сельского, ведь из каждых пяти школ края четыре – сельские.

Газета рассказала о существенной поддержке администрацией края «зеленых» проектов. Сорок организаций, получивших гранты (общая сумма поддержки почти два миллиона рублей), заслуживают уважения. Многие из них уже давно и эффективно занимаются проблемами экологии. Например, Алтайский краевой детский экологический центр в этот раз представил программу «Развитие системы непрерывного экологического образования детей в Алтайском крае». Краевая библиотека имени Шишкова – проект «Библиотека в системе экологического просвещения». Приют для бездомных собак и кошек «Ласка» получил деньги на социальный проект «Право на собаку». Волонтеры «Ласки» будут работать с ребятами из детских домов, которым по бытовым условиям нельзя заводить домашних питомцев. Дети получат возможность ухаживать в приюте за собаками и кошками и почувствовать себя настоящими хозяевами.

Много материалов в «АП» было посвящено медицинской тематике. В ежедневном режиме выходили сводки о состоянии здоровья малышей из барнаульского роддома № 1. В субботнем номере ситуацию прокомментировала заместитель начальника Главного управления края по фармацевтической деятельности Вера Ушанова: «Динамика состояния здоровья детей с каждым днем становится все лучше, нормализуются анализы. На сегодняшний день три ребенка уже переведены из реанимационного отделения в педиатрическое. Еще один малыш пока находится в реанимации на искусственном дыхании, но и у него наблюдается значительная положительная динамика всех показателей».

В рамках мониторинга ситуации Главное управление ежедневно направляет информацию о состоянии детей, результатах обследования и проводимой терапии в Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Кроме того, «АП» регулярно сообщала о готовности к паводку всех служб и напомнила сроки прохождения половодья в нашем крае.

Начинается половодье с первых чисел апреля и продолжается до середины мая. Это первый пик. Средние даты критических уровней - с 20 апреля по 5 мая. Первую волну половодья дают равнинные реки - Алей, Песчаная и другие.

Приблизительно с 15 мая начинается второй пик половодья. Средние даты критических уровней воды второго пика половодья - конец мая - начало июня. В двадцатых числах июня заканчивается второй пик.

Вторая волна формируется за счёт таяния снега в горах, здесь основную долю расхода воды привносят реки Бия и Катунь. Средняя продолжительность первой волны половодья - 28 дней, средняя продолжительность второй волны - 56 дней. Наибольшую опасность представляет вторая волна, так как в это время в бассейнах горных рек идет интенсивное таяние снега.

О прямом и косвенном ущербе от весенней охоты на водоплавающую птицу «АП» рассказала 18 апреля. Количество водоплавающих птиц за последние 15 лет сократилось более чем в два раза. Главная причина – весенняя охота. Гуси прилетают весной, уже сформировав пары, и гибель любого партнера означает, что гнездование этой пары не состоится. Гнездиться гуси начинают в начале апреля. А охоту разрешали в два периода – в середине апреля и начале мая. Заплывая на охоту, охотники вспугивали гусынь с гнезд. Не укрыв, как обычно, яйца пухом, они взлетали. Серые вороны всю весну наблюдают за водоемами, восседая на окрестных деревьях, и быстро находят и разоряют такие яйцекладки. Часть яиц погибает от переохлаждения. Это косвенное негативное влияние весенней охоты может превышать ущерб от непосредственного отстрела гусей.

Наша газета вместе со всеми нашими читателями готовится к Дню отца. На прошлой неделе один из материалов был посвящен проблеме отцов и детей. Специалисты краевого кризисного центра для мужчин в рамках интернет-форума ответили на вопросы жителей края о том, как поступать в различных ситуациях в конфликтах ребенок – взрослый.

Фоторепортаж