Поспешай медленно

00:00, 22 мая 2013г, Общество 1237


Поспешай медленно Фото №1

Опыт старинных хлеборобов, труды Терентия Семёновича Мальцева, наши многолетние наблюдения дают возможность предостеречь крестьян от паники, скоропалительных и необдуманных действий в условиях дождливой весны.

В народном календаре сроки посева и посадки всех культур были увязаны с климатом, на который влияет и Луна, вращаясь вокруг Земли с определённой цикличностью. К примеру, пшеницу лучше сеять в красный сев – с Николы вешнего, это 22 мая, и до Святой Троицы, дата празднования которой каждый год меняется в зависимости от влияния Луны. Если в прошлом засушливом году Троица была 3 июня, то в 2013-м будет 23 июня, поэтому и весна такая. Гречиху по приметам сеяли не ранее 11 – 20 июня, и так по всем культурам были привязки к фазам Луны.

Терентий Мальцев говорил, что надо наблюдать природу, смотреть за развитием сорных растений и деревьев, ориентируясь по ним, и ни в коем случае не торопиться с севом. Пока сорняки не вылезли из земли и не уничтожены, сеять нельзя, всё равно земля мёртвая. Большую роль он отводил боронованию до и после всходов для уничтожения почвенной корки и белых нитей всходов просовидных сорных растений.

Мальцев с горечью вспоминал, что всегда сеяли по команде сверху в установленные календарные сроки, а он ждал, когда почва прогреется, сорняки взойдут, тогда, уничтожая их, сеял зерновые и через 2-3 дня боронил. Поэтому не вписывался в районную сводку, портил показатели. За развал посевной кампании его каждый год критиковали, объявляли выговоры, отстраняли от работы. Но каждую осень за самую высокую урожайность его сажали в президиум, награждали орденами и медалями!

Терентий Семенович щедро делился своими наблюдениями и накопленным опытом. В частности говорил, что пока они фуражные культуры сеяли раньше пшеницы, урожаи их были ниже, чем у неё. Когда стали заканчивать яровой сев овсом и ячменём, урожаи удвоились. Чаще других за опытом к нему приезжали алтайские земледельцы. Расспрашивали, жали руки, обнимали, а дома делали всё наоборот. В 1951 году Алтай отрапортовал в ЦК КПСС, что сев зерновых провели в лучшие сроки и закончили его к 1 мая. Осенью собрали по 1,6 ц/га (сеяли по 1,9).

Нашему поколению не забыть 1975 год, когда 9 мая повсеместно выпал снег и не растаял до 20 мая. Паникёры предлагали сеять по снегу, вплоть до разбрасывания семян с самолётов. Сеять начали на Николу – 22 мая. О качестве работ мало кто думал. Более опытные сеяли до 17 – 20 июня. «Передовики» успели до 1 июня. Переувлажнённая почва при высыхании трескалась, растения погибали. Боронить посевы мало кто умел. Самый высокий урожай давали поздние посевы. А в итоге край собрал по 12,7 ц/га, хотя при разумном, спокойном подходе возможность была получить в 1,5-2 раза больше.

Примерно такой же по климатическим условиям был 2002 год, кода Троица была тоже 23 июня. В Бурлинском районе агроном Сергей Соловьёв и директор МТС Аркадий Еннер пшеницу закончили сеять 17 июня и осенью собрали на круг по 20 ц/га (средний за годы был 5-7 ц/га). Повсеместно самый высокий урожай давали поздние посевы. Край намолотил по 13,8 ц/га.

Нынешняя весна - для умного, толкового хозяина. Есть полная возможность получить хороший урожай, особенно по нулевой технологии. Вышедшие полностью из земли все сорные растения легко снять гербицидом сплошного действия и сеялкой прямого посева уложить семена во влажный, прогретый, чистый от сорняков слой почвы и на плотное ложе. Всходы будут гарантированно дружные и полные.

Валерий МОШКИН, агроном.

Фоторепортаж