Конь в пальто

В Рубцовске появилась необычная скульптура

00:00, 25 мая 2013г, Общество 1978


Места в Рубцовске, где любят фотографироваться горожане и гости, честно говоря, по пальцам перечесть можно. Ну вот как-то не избалован Рубцовск архитектурными формами, ни большими, ни малыми. Но уже целый месяц город только и говорит, что о Коне в пальто, снимки этого персонажа размещены в Интернете, снято несколько видеосюжетов, которые с успехом прошли на телеканалах.

Сами себе хозяева

А история получилась такая. В некотором царстве… Впрочем, еще не в царстве, просто в доме на ул. Дзержинского, 13 создали товарищество собственников жилья «Единство», отказавшись от услуг управляющей компании.

– Все, кто приезжает из других городов, особенно из-за границы, в первую очередь восторгаются чистотой тех мест, там стыдно даже бумажку бросить на землю, – рассказывает член правления ТСЖ Владимир Кузнецов. – У нас же была совсем другая картина.

Поняв, что заграница не поможет, обитатели дома начали с самих себя. И преобразились подъезды и двор. Не по щучьему велению, а по хотению тех, кто намерен жить цивилизованно. Зимой инициативная группа бросила клич и начала собирать деньги на благоустройство двора. Давали кто сколько может: от 20 рублей до двух тысяч. В результате набралось около 20 тысяч рублей.

Часть средств ушла на приобретение материалов для полутора десятка деревянных фигур различных сказочных героев, начиная от золотого петушка и заканчивая витязем и царем. А делали их совершенно бесплатно сами жильцы. И весьма кстати в их числе оказался известный рубцовский художник Валентин Пелевин. Весной фигуры установили и так же дружно вышли их раскрашивать.

Теперь двор и вправду сказочный. Яркими цветами играют волшебные персонажи и вполне реальные беседки, качели, горки. В центре двора – указатель. Если ему верить, то от этой точки Рубцовска до Таиланда – 4532 км, до Турции – 3898 км, до Китая – 2991 км и т. д. Говорят, что верить можно: расстояние вычисляли с помощью карт и Интернета, а не брали цифры с потолка.

Креативно!

На оставшиеся деньги решили заказать какую-нибудь оригинальную скульптуру. Кузнецову пришла идея: пусть это будет Конь в пальто! Почему не Красная Шапочка и не Крокодил Гена? У Владимира Анисимовича и на это ответ приготовлен:

– Причин несколько. Первая заключается в том, что мы мало думаем об отдыхе: все работа, работа и работа – вкалываем как лошади. И получается, отличие лишь в том, что мы можем носить пальто, а лошадь – нет. Так что эта скульптура посвящена не коню, а нам, рабочему люду. Вторая причина: мне на своем веку довелось наблюдать, как низвергали памятники Сталину, Дзержинскому, Хрущеву и другим. А вот наша скульптура будет не по зубам истории. И, наконец, третья причина – это желание порадовать жителей не только нашего двора, но и всего города.

Рубцовчане в полном восторге! Лидия Долина первой увидела, как устанавливают скульптуру, первая ее сфотографировала и первая же разместила снимки в «Одноклассниках».

– Я обожаю все интересное и необычное, – признается она. – И мне всегда хотелось, чтобы такие скульптуры появились у нас. Теперь это самое крутое место в городе. И, знаете, есть что-то рубцовское в этом Коне…

– Хотелось бы побольше в городе таких фигур, – подхватывает школьница Катя Кузнецова, – чтобы он был нарядным и прохожие радовались.

Доволен своим произведением и создатель образа – скульптор Александр Долгий. Ему чувства юмора не занимать, а потому идеей загорелся сразу.

– Нужно, чтобы в городе были не только серьезные вещи, но и такие, которые поднимают настроение, – считает он. – Причем хотелось сделать функциональную скульптуру, поэтому рядом с Конем можно присесть на скамейку, отдохнуть, сфотографироваться.

Над своим произведением автор корпел восемь месяцев, пока идея не обрела воплощение в металле. Кстати, для этого пригодились железные отходы производства мастера. Скульптура претендует на оригинальность и техникой исполнения, диктующей гротескный образ. Результат оказался выше всяких похвал. Довольны абсолютно все: и автор, и заказчик, и горожане. Своему детищу Александр Андреевич желает одного: чтобы к нему не зарастала народная тропа.

Абсолютно аполитичный, ироничный и даже несколько вальяжный Конь в пальто восседает около огромной арки, отделяющей уютный двор от шумной улицы. Говорят, если подержаться за его копыто, то будет сопутствовать удача. Наверное, оно скоро будет блестеть от прикосновения ладоней.

 

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.

Фоторепортаж
Блоги