На каждый вопрос получен ответ

00:00, 04 июня 2013г, Общество 1618

На каждый вопрос получен ответ Фото №1

Мы продолжаем публиковать ответы заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Тамары Загнетиной на вопросы жителей края, заданные во время «прямой линии». Сегодняшняя часть разговора касается пенсий.

Наталья, Хабарский район:

- Я попала под сокращение в 2005 году, работала дояркой на дойном пункте. Потом его закрыли. Я поискала работу и не нашла. Жила за счет пенсионеров-родителей, но сейчас они умерли, а у меня безвыходное положение – мне жить не на что.

- Сколько вам лет?

- 53 года.

- Попробуйте обратиться в центр занятости за получением представления для назначения досрочной пенсии по старости. И еще совет: можно оформиться ухаживать за 80-летним пенсионером, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом, пойти работать социальным работником.

- Спасибо, Тамара Васильевна.

Галина Николаевна, Барнаул:

- Здравствуйте, «горячая линия»?

- Да-да. Слушаю вас.

- Вот, например, человек был сокращен в организации в 58 лет, сейчас ему идет 59 год, стоит на бирже труда. Он может в этом году рассчитывать на получение пенсии?

- Галина Николаевна, этот вопрос нужно адресовать в службу занятости. Там выдают представление для досрочного назначения пенсии. Вот такое правило.

- Понятно, спасибо.

Кукарцева Наталья Анатольевна, с. Шипуново:

- Здравствуйте, я пенсионерка. Мы с мужем приехали из Казахстана в 90-м году. Тогда еще не было разделения на два государства. Работали мы там, потом продолжили работать здесь, но пенсия у нас очень маленькая. В народе бытует мнение, что тем, кто приехал из стран СНГ, пенсию назначают по меньшему коэффициенту.

- Нет, это совсем не так. Пенсия зависит от стажа и заработной платы. Где вы работали?

- По-разному, тогда дети маленькие были, работала в садике.

- Там заработки небольшие. Но законодательство для всех одинаковое, у нас и сегодня люди приезжают из Казахстана, мы им пересчитываем пенсию по российскому законодательству.

Вера Ивановна, г. Барнаул:

- Тамара Васильевна, у меня несколько вопросов. В этом году в июле я ухожу на пенсию. В 1984 году с сентября по декабрь работала в Казахстане. Войдут в мой стаж эти четыре месяца или нет?

- А вся основная работа была здесь?

- Да-да.

- Войдут, ведь все это было во времена СССР.

- Еще один вопрос. Я постоянный читатель «Алтайской правды», несколько лет назад в газете была публикация «Как можно рассчитать пенсию?». Но с того времени многое изменилось: индексация, части пенсий, и я хотела бы попросить вас заново опубликовать материал о том, как примерно рассчитать пенсию в 2013 году. Мне просто самой интересно попробовать это сделать.

- Вера Ивановна, опубликовать, конечно, можно. Но я думаю, что даже зная нормы закона, рассчитать свою пенсию будет трудно, так как формула сложная. Я вам рекомендую заранее обратиться в клиентскую службу управления ПФР по месту жительства со всеми имеющимися документами, и вам там сделают предварительный макет пенсионного дела.

- Я уже все отдала.

- А вы не забыли, что за месяц до наступления пенсионного возраста, т.е. до дня рождения, должны подать заявление о назначении пенсии?

- Да? Спасибо, что напомнили. Тамара Васильевна, а если мне здоровье позволит и дальше работать, то какую примерно прибавку за год в процентном соотношении я могу получать к пенсии?

- Вера Ивановна, все будет зависеть от сумм отчислений, которые поступят на ваш индивидуальный лицевой счет. А это напрямую зависит от зарплаты. Чем она выше, тем больше отчисления, соответственно, и больше прибавка к пенсии.

- Спасибо, до свидания!

Алексей Степанович, г. Рубцовск, 64 года:

- 10-я статья пенсионного закона говорит, что для того, чтобы время работы включили в трудовой стаж, нужно, чтобы человек занимался какой-либо деятельностью на территории СССР или России и платил страховые взносы. Я учился в техникуме, у меня была стипендия 80 рублей – я это доказал документально, но в страховой стаж этот период не включают.

- Факт получения стипендии не говорит о том, что вы работали. Если вы работали, то должна быть зарплата от предприятия.

- Но в законе не говорится, что должна быть зарплата.

- Работа подтверждается либо записью в трудовой книжке, либо начислением зарплаты. По ведомости это должна быть зарплата, а не стипендия.

- Но ведь нет такой статьи, которая бы об этом говорила?

- Почему нет, есть. Работа, которая включается в страховой стаж, подтверждается приказами о приеме - увольнении на работу либо зарплатой.

- А в законе написано, что стаж подтверждается страховыми взносами.

- Это только начиная с 2002 года, а до этого времени можно подтвердить и наличием зарплаты.

- На интернет-форуме с председателем ПФР я задал этот вопрос, он мне ответил, что это одно и то же. У меня есть отпечатанный документ.

- Давайте договоримся, что вы принесете свои документы о стаже в клиентскую службу в управление ПФР в г. Рубцовске и сотрудники нам их передадут. Скажите, пожалуйста, ваш телефон.

Решетова Надежда Александровна, г. Барнаул:

- Пенсия мне назначена. В 80-м году я поступила работать, но мои документы по начислению заработной платы за этот период были утеряны. А на ТЭЦ-3 мне дают документы только с 83-го по 85-й год. Потом я была переведена с ТЭЦ-3 на механический завод – это структурное подразделение производственного объединения «Алмаз». Но и там мои документы потеряны и для начисления пенсии сведения дают только с 90-го года. А это очень маленький коэффициент. И получается, что у меня пенсия сейчас 6500 рублей. В ПФР мне сказали, что если бы были все документы, то пенсия бы увеличилась, и хорошо увеличилась.

- В архив вы обращались?

- Я к депутату обращалась. Он сделал запрос в архив. Пришел ответ, что документов нет.

- А какие-то дополнительные документы, которые бы заработок косвенно подтверждали, есть? Например, партийный билет или профсоюзный?

- Нет.

- Надежда Александровна, наверное, в этой ситуации ничего нельзя сделать.

- А знаете, я передачу смотрела, там у женщины аналогичная ситуация была рассмотрена. И была создана специальная комиссия.

- Это когда документы утеряны по причине стихийных бедствий – пожара, наводнения и т.д. Вот в этом случае создается комиссия.

- А я разве виновата в том, что документы утеряны?

- Надежда Александровна, вы попали в сложную ситуацию, и единственное, что можно сделать, – это обратиться в суд. Но я вас не зря спросила про дополнительные документы, в суде обязательно потребуют хотя бы какие-то косвенные документы.

- В общем, люди потеряли, а я теперь получаю вот такую пенсию.

- К сожалению, Надежда Александровна, нужны доказательства, а не просто слова и запись в трудовой книжке, и документы, подтверждающие зарплату.

- А по трем годам нельзя рассчитать?

- Можно, конечно, но, скорее всего, этот вариант просчитывался и он невыгоден. Но чтобы быть полностью уверенной, предлагаю вам подойти в краевое Отделение на ул. Партизанской, 94 со всеми документами, и мы еще раз все просчитаем. И, пожалуйста, посмотрите дома документы, о которых я говорила.

- Хорошо, спасибо.

Виктор Михайлович, г. Рубцовск:

- Тамара Васильевна, я ветеран и инвалид III группы. Почему при назначении пособия как инвалиду у меня убрали выплату как ветерану?

- Виктор Михайлович, законодательством предусмотрено выплачивать только одну ежемесячную выплату: либо от Пенсионного фонда как инвалиду, либо от органов соцзащиты как ветерану. Поскольку выплата как инвалиду больше, то по вашему заявлению установлена эта выплата. Органы же соцзащиты выплату как ветерану прекратили правильно.

- А еще вот такой вопрос. Инвалид II группы получает социальную пенсию. В феврале ему вообще нисколько не добавили, а в апреле он получил совсем маленькую прибавку. Когда стали разбираться, нам сказали, что процент надбавки совсем маленький.

- Действительно, коэффициент повышения социальных пенсий в этот раз был небольшим, всего около 2%. И зависит он от темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Валентина, Волчихинский район:

- Я получаю пенсию по потере кормильца – 5670 руб., а в газете пишут, что пенсия такая составляет 7000 руб.

- Знаете, пенсия может составлять и полторы тысячи, и 7 тысяч, и 10 тысяч. Если у умершего кормильца заработок был высоким, то и пенсия будет высокой. Тот размер пенсии, который назначен вам, – это, скорее всего, пенсия с учетом федеральной социальной доплаты до величины прожиточного минимума 5672 руб.

- А размер пенсии будет меняться или она будет всегда такой?

- Величина прожиточного минимума для установления федеральной социальной доплаты ежегодно увеличивается. В этом году он составляет 5672 руб., в следующем году размер подрастет, значит, и вы будете получать больше.

- А почему, например, у кого родители не работали, у них пенсия больше? Как она исчисляется?

- Это могут быть социальные пенсии у детей, потерявших обоих родителей, или у детей-инвалидов, или инвалидов с детства I группы. Например, у детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы социальные пенсии сегодня составляют с районным коэффициентом 15% - 10 190 руб., с 20% – 10 633 руб.

- Спасибо.

Петр Иванович, Табунский район:

- Я хотел бы узнать, почему у меня такая маленькая пенсия? Я инвалид III группы.

- Вы хотите конкретно расчет увидеть?

- Да, у меня пенсия всего 5029 руб.

- Давайте я вас переключу на нашего специалиста, и он проконсультирует вас по расчету пенсии.

(Пенсия у Петра Ивановича проверена, она установлена правильно, о чем ему даны разъяснения.)

Наталья, Петропавловский район:

- Это «прямая линия»?

- Да-да.

- Я на инвалидности I группы пожизненно. Получала трудовую по инвалидности, а в этом году мне письмо из Пенсионного фонда прислали, что я имею право на социальную пенсию. Я позвонила, спросила, а мне сказали, что по расчету компьютера новый вид пенсии будет для меня выгоднее: размер ее больше. А почему раньше такого не было?

- Все зависит от результатов индексации пенсий. В таких случаях, как у вас, приглашают пенсионера для подачи заявления. Вы, кстати, его подали?

- Да.

- Если в какой-то момент вам выгоднее будет получать трудовую пенсию, то вам об этом также сообщат. Поэтому к таким предложениям необходимо прислушиваться и своевременно реагировать на них. Если вам по состоянию здоровья трудно самой ехать в управление Пенсионного фонда, звоните, специалисты откликнутся, приедут к вам сами.

- А еще вопрос. У меня там кое-какие маленькие пенсионные накопления есть. Их я могу получить только после 55 лет?

- Да, когда достигнете общеустановленного пенсионного возраста.

- Спасибо.

Людмила Павловна, с. Алтайское:

- У меня сын-студент, а я на пенсии, получала на него надбавку. Но сыну исполнилось 23 года, и надбавку отменили. Слышала, что сейчас вышел закон, по которому такую надбавку родители-пенсионеры получают до окончания учебного заведения учащимся студентом, то есть и после достижения им 23 лет. Правда это или нет?

- Нет, Людмила Павловна, такого закона нет. Надбавку на иждивенца-студента платят до 23 лет включительно. Исполняется 23 года – выплата прекращается. И изменений по этому поводу в законе пока нет.

- Понятно, это я от соседки слышала...

Николай Николаевич, с. Хабары:

- Вот у меня газетка, тут написано, что трудовые пенсии в 2012 году увеличивались дважды: с 1 февраля – на 7%, с 1 апреля – на 3,41%. И на 14% с 1 апреля увеличились социальные пенсии.

- Да, это было в прошлом году.

- Но дело в том, что в феврале действительно добавили, а в апреле не было увеличения.

- Нет, в апреле тоже было увеличение трудовых пенсий.

- У меня в квитанции увеличения нет.

- Вы пенсию получаете на почте?

- Да.

- Тогда возьмите квитанцию за март и сравните ее с квитанцией за апрель. И вы увидите разницу.

- А в нашем управлении мне могут пенсию посмотреть?

- Конечно!

- Ну тогда я туда и обращусь, спасибо!

- Всего хорошего.

Валентина Васильевна, Ключевский район:

- Скажите, заработок за какие годы можно взять для начисления пенсии? Любые? Или какие Пенсионный фонд решит?

- Вы выбираете сами. Можно выбрать либо любые 5 лет подряд до 2002 года, или взять заработок по выписке из лицевого счета за 2000-2001 гг. За 2000-2001 гг. документы представлять не нужно. Если вы берете 5 лет, то нужно представить справку о заработке. Это ваш выбор, ваше желание. Специалисты клиентской службы только подскажут выгодный вариант.

- Я уже документы представляла. А теперь я могу что-то поменять?

- Заработок можно поменять, представив другую справку. Если считаете, что у вас за какой-то период заработок выше, то подтверждайте это справкой.

- Я представила с 1991 по 1995 год, а мне сказали, что невыгодно. А почему – не сказали.

- В 90-х годах была высокая средняя зарплата по стране, и если ваш заработок меньше, то и коэффициент получится меньше, чем, например, в 80-е годы. Нужно просчитывать все варианты.

- Спасибо, до свидания.

Кроме вопросов от участников «прямой линии» поступили предложения по изменению пенсионного законодательства.

Лиля Ахметзияновна, г. Бийск:

- Неплохо было бы пенсионерам за 35-летний стаж работы добавлять к пенсии по 1100 рублей.

Надежда Ивановна, Родинский район:

- При начислении пенсий учитывать весь трудовой стаж и заработок в полном объеме.

Галина Романовна, Косихинский район:

- Предлагаю индексировать только базовую пенсию и всем одинаково.