Помогли вера и трудолюбие

В 1940 году у моих родителей Дмитрия и Анастасии Гриченковых было 4 дочери – восьми, пяти, двух лет и одна грудная. Отец был трудяга – и комбайнер, и пимокат. Руки золотые. Но жилось трудно. И по подсказке соседа мы с семьей его старшего брата уехали жить на хлеборобную Украину.


Успели посадить огород. Жили в съемной халупке. Отец работал и каждый день покупал булку хлеба. Народ поговаривал, что будет война, и отец предлагал маме уехать обратно в Алтайский край. Но сделать этого не успели. Когда грянула война, отца забрали. Я помню до сих пор, как он уходил – высокий, красивый, с котомкой за плечами, смотрела на него в окно. Он потом так и не вернулся.


Нас эвакуировали в Саратов. Но дедушка прислал письмо, просил вернуться в Курган Мамонтовского района, так как бабушка умерла и осталась 10-летняя Мария – мамина сестра. А сам он очень болен. Мы поехали в «телячьих» вагонах. Терпели много лишений – бомбежки, голод… Был момент, когда мама едва не отстала от поезда.


Только в октябре 1941 года добрались до дедушки все простывшие и больные. На хрупкие мамины плечи легла забота о пяти маленьких детях. А подруги с Украины писали: «Хорошо, что увезла своих детей. Пришел фашист, и всю мелкоту, как твои дети, живьем бросали в колодцы».


Вскоре и похоронка пришла на отца, и одна посылка, как эвакуированным… Жилось трудно. Но огород был 80 соток – сажали и выращивали и для себя, и для домашней живности. Все огороды пахали на коровах (плугом), а уж остальная забота была на детях. Мама от темна до темна работала в колхозе за трудодни…


13 мая 1945 года везли на телегах и на своих коровах протравленную пшеницу на посев. А навстречу всадник несется. Женщины всполошились: «Уж не пожар ли?» А он, не останавливаясь, прокричал: «Война кончилась!» И что здесь началось! И плакали, и смеялись! Вечером среди села накрыли общий стол, и поминали, и радовались.


Только вера в Победу и великое трудолюбие помогли всем нам выжить, преодолеть и холод, и голод. Помню, как по две ямы на улице загружали картошкой, которую предполагалось брать весной, а в подвал складывали, чтобы питаться зимой. Помню, несешь мешок, он бьет по ногам, болтает из стороны в сторону, но терпишь, знаешь – надо… Много разной работы делали. Радости были скупые. В Праздник Весны мама пекла из теста «жаворонков» – птиц. Зимой катались с горки на самодельных санках.


В те трудные годы дети видели, как тяжело взрослым, сочувствовали, понимали, жалели их и, когда выросли, не тунеядствовали.


Я, мать двоих сыновей, работала, училась без отрыва от производства, общественной деятельностью занималась. Чем только могла, помогала другим, хотя здоровье и не блещет.


Теперь мне уже 77 лет, но каждый раз, когда слышу Льва Лещенко «День Победы», не могу сдержать слез.


Мария ШАТОХИНА, Барнаул.

Фоторепортаж
Блоги