Это забыть нельзя

В 1941 году отца забрали на фронт, мне было 10 лет. На руках у матери Агафьи Егоровны нас осталось пятеро, четыре сестры и я. Жить было очень трудно, основной продукт - картошка, которой не хватало.


Весной, когда трактор пахал картофельное поле, мы, как галчата, ходили следом, собирали прошлогоднюю картошку, которая осталась после уборки и превратилась в полукрахмал. У каждого пацана был свой железный листик, на котором он готовил себе обед, завтрак и ужин. Из одежды рубаха, рваные штаны, с весны до осени голые ноги, кожа так задубеет, что идешь по стерне, она ее не прокалывает. К труду я уже был немного подготовлен, потому что отец меня учил, брал с собой на работу. Когда мне было 9 лет был погонщиком лошадей, запряженных в косилку при уборке хлебов. К платформе косилки присоединялась деревянная решетка, на которую ложилась скошенная пшеница, а отец граблями скидывал данную массу, вязальщица и вязала сноп, ставила по 10 штук в кучу. Я на задней беседке, так называли сиденье косилки, управлял лошадями. Каникул у нас не было фактически. В июне начиналась прополка хлебов, я с друзьями Сашкой Паутой, Оськой Дружининым и другими, а звено было из восьми человек, ходили на поле, где нам давал учетчик участок, и мы уничтожали сорняк осот, который и по сей день помнится, потому как руки все были в занозах.


Не успевала закончиться прополка, начинался сенокос, возили на быках копны к стогам, а там уже и подошла хлебоуборка, колхоз не успевал все сделать, так как не хватало рабочих рук. Мужчины почти все ушли на фронт, остались старики, бабы и мы пацаны, самому старшему - 16 лет.


Мне сейчас 85-й год, живу в поселке Центральный г. Барнаула, а всю войну прожил в селе Паутово Петропавловского района, колхоз «Путь коммунизма». Взрослым стал уже 1943 году, когда наши войска вели сражение на Орловско-Курской дуге под Прохоровкой, где воевал мой отец Архип Аксенович Березиков. К счастью, он остался жив. Как раз в этот день наш бригадир Никита Медведев сказал матери: «Пора Параня сына посылать на работу со взрослыми. Хватит ходить погонщиком быков, запряженных в плуг».


В хлебоуборку ночью, пока светит луна, возили снопы к скирде на быке, запряженном в телегу. Тетя Матрена Черепанова вилами подавала снопы, я укладывал на телеге, а с двух сторон выли волки, было жутко. Их тогда было много. Сядет тетя Мотя, обнимет меня и горькими слезами зальется: «Сейчас волки на быка нападут, разорвут, а я одними вилами ничего сделать не смогу, меня в тюрьму посадят!» И такое бывало.


За 150 г черного хлеба до последних сил вырабатывались. А когда осенью начинался обмолот, к скирде ставили машину МК 1500, мы ее называли молотилка. Комбайнов и другой техники для обмолота не хватало. А хлеб, как воздух, нужен был армии, Родине и мы это понимали и переживали, когда что-то не получалось. Когда на току появлялся ворох зерна, мы радовались, видя плоды своего труда. Обработанное зерно на веелках, сортировках увозили сразу же на Быстро-Истокский  зерноэлеватор. Автотранспорта не было, лашадей почти всех забрали на фронт, основной транспорт - быки колхозные и свои коровы, которых запрягали в двухколесные тележки, клали 2 мешка с зерном (120 кг) и везли на элеватор. Представьте, мальчишка 12 лет тридцать два километра пешком ведет корову по пескам. Дорога была очень тяжелая, а там еще приемщик говорит, чтобы вез в шестой склад, где по трапу из 16 ступеней, который лежал на ворохе зерна, вдвоем с 18-летней девушкой Анной Цыганковой приходилось затаскивать мешки наверх. Тут и свету белому не рад. Трудно было всем, но никто не жаловался, а еще сплоченнее были люди, потому что верили в победу.


Сейчас вспоминать-то страшно, какие тяготы перенесли, но работали мы вместе, победу Родине несли. Все было направлено на то, чтобы в срок, больше, быстрее дать хлеб для армии, потому как он был нужен не менее, чем вооружение.


Я ветеран ВОВ, имею правительственные награды за самоотверженный доблестный труд перед Отечеством.


Петр БЕРЕЗИКОВ, г. Барнаул.

Фоторепортаж