К 75-летию Парада на Красной площади

«Папа бьёт фашистов и перебьёт их всех»

Сегодня мы расскажем о призванных из Алтайского края воинах – участниках парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Прямо оттуда в составе сибирских дивизий они отправились защищать столицу. История отдала нам пока не все имена и факты, но забвения нет. Года не проходит, чтобы читатели «АП» и ее замечательные помощники – краеведы, историки, коллеги со всей страны, поисковики и другие люди доброй воли не отыскали новый след еще одного героя, не подарили ему бессмертие. А начнем, пожалуй, с самого известного участника парада на Красной площади – легендарного политрука Клочкова.


Он наш земляк!


Василий Георгиевич жил на Алтае недолго, и многие библиографические источники даже не упоминают этот довоенный период жизни уроженца Саратовской области. Впрочем, этот факт не лишает нас права считать его своим земляком.


На Алтай семья Клочковых бежала в 1921 году из Поволжья от голода. Едва приехали, мать отправила сына-подростка на «смотрины». Хозяин, испытывая маленького батрака на крепость, спустил на него пса. Глубокий шрам, след от собачьих зубов, так и остался на шее у парня, из-за него он никогда не стригся коротко.


Окончив школу рабочей молодежи в селе Локоть, Василий уехал с Алтая, но вернулся сюда вновь уже перед самой войной и учительствовал в школе села Николаевка Локтевского района. Вот что рассказала «АП» глава администрации Николаевского сельсовета Людмила Абрамова:


– Николаевка проводила на фронт почти всех своих мужиков, но Василий Клочков призывался не у нас. В мае 1941 года он окончил Всесоюзный институт Наркомторга СССР и был назначен заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов Алма-Аты, здесь и был мобилизован Фрунзенским военкоматом. В нашем селе не осталось родных и знакомых героя, но люди хранят память о нем. Имя Клочкова высечено на местном мемориале Славы и присвоено центральной улице, которая до середины ХХ века была безымянной.


Из учебников истории мы знаем о подвиге 28 героев-панфиловцев, или по военному ранжиру этого воинского подразделения – 2-го взвода 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова. Взвод сражался на Волоколамском направлении и принял свой последний бой 16 ноября у разъезда Дубосеково под Москвой. Кажется, это непреложно. Меж тем белые пятна в судьбе политрука позволяют реформаторам от истории подвергать сомнению и сам его подвиг, и авторство фразы: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!».


В параде на Красной площади 7 ноября 1941 года Василий Георгиевич участвовал уже дважды кавалером ордена Красного Знамени. Как и где успел заслужить столь высокие боевые награды политрук, не участвуя в боях? Ведь вплоть до дня парада дивизия, в которой он воевал, стояла во втором эшелоне, вдали от линии фронта, а через десять дней, 16 ноября, Клочков погиб… Архивный документ, наградной лист Клочкова, по которому его посмертно представили к званию Героя Советского Союза, лишь добавляет неясностей. В нем сказано: «За проявленную доблесть и мужество тов. Клочков награжден двумя орденами Красного Знамени».


В расследовании, опубликованном недавно в военно-историческом журнале «Родина» журналистом и историком Евгением Кириченко, приводится фрагмент из письма политрука жене и дочери в Алма-Ату: «Здравствуйте, дорогие! За последние 15 дней я не писал вам. Был со своим подразделением в разведке, в тылу у врага. Остался жив и невредим. В бою мы потеряли двух бойцов, одного ранило. Мы же покрошили их много. Я стал заядлым разведчиком».


В оборонительных боях на Волоколамском направлении успешно использовалась тактика партизанской войны. Рота Клочкова совершала диверсионные марш-броски в тыл врага, и автор статьи доказывает это, ссылаясь на стенограммы нескольких опросов. Из разговора со стрелком Илларионом Васильевым: «Когда на северо-западное направление приехали… первой вступила в бой наша 4-я рота. У нас там трех человек убили. 

В одном месте за Новгородом здорово разгромили группу врагов. Там было болотистое место около Ст. Руссы...» Из стенограммы беседы с полковым политруком Джетпысбаевым узнаем, что на собрании коммунистов по случаю 24-й годовщины Великого Октября генерал Панфилов приказал организовать разведвыход в тыл врага и взять языка. Одной из трех групп командовал Клочков. В село Жданово, где располагался немецкий штаб, предстояло войти без единого выстрела. Языка не взяли, зато уничтожили группировку противника, поддержанные «катюшами». Полковник Капров, командир одной из групп, послал в штаб полка донесение: «Мы дали малый концерт из малого аула. Просим из большого аула дать большой концерт». Это было в начале ноября, накануне парада на Красной площади. Вот  вам и два ордена...


Гостинцы для Элечки


Дочери политрука, Элеоноре Васильевне, летом 1941 года было всего три года. Воспоминаний о том, как они с мамой провожали папу на войну, у нее, конечно, не осталось. Зато сохранились переданные в статье ощущения: «Что я могла запомнить? Но именно тот день, когда отец уезжал на фронт, в памяти отпечатался четко. Поразил огромный состав, куда грузились солдаты, и еще то, что папа мне повязал ленточку, хотя волосенки у меня были совсем маленькие. Видимо, до этого мне ее никто раньше не повязывал, поэтому я и помню до мелочей. Это был август 41-го. Толчея на перроне, цветы, рыдающие гармошки – так и стоит все перед глазами...»


А это строчки из письма Клочкова домой: «...нахожусь в районе обороны на подступах к родной Москве. Несколько дней идут жаркие бои. Враг прет как бешеная свинья, не жалея ничего. Но мы удерживаем его яростные атаки. Писем от вас еще не получал. Говорят, были два письма, но в это время меня считали погибшим. И они где-то странствуют. Нина, сегодня видел тебя во сне. Утром встал, и взгрустнулось немного. Здорово соскучился по тебе и Элечке. Доченька, а ты соскучилась без меня? Папа бьет фашистов и, когда перебьет их всех, приедет к Элечке и привезет ей гостинцев много-много...»


В Дубосеково сохранился дом, в котором находился опорный пункт 2-го взвода 4-й роты. В этом селе волоколамский краевед Вячеслав Широков познакомился с Надеждой Федотовой, племянницей Ольги Макаровой, женщиной, которая нашла после смертного боя тело политрука Клочкова.


Из стенограммы беседы с тяжело раненным бойцом Васильевым, записанной в госпитале в Москве 22 декабря 1942 года, следует, что в 6 утра 16 ноября 1941 года укрепрайон начали бомбить с воздуха, затем из села Красиково, занятого фашистами, подошла колонна автоматчиков. К 7 утра эту атаку отбили, уничтожив 80 фрицев. Политрук Клочков предупредил: идут танки, по штуке на брата, драка будет нешуточной. Поразительно, без потерь герои уничтожили почти всю колонну и остались бы живы. Если бы из Жданова на фланг Клочкова не поползла вторая моторизованная группа. Тогда-то, по свидетельству Васильева, и прозвучала известная всему миру фраза: «Наверное, помирать нам здесь придётся во славу Родины. Пусть она узнает, как мы дерёмся, как защищаем Москву. Москва позади, отступать нам некуда!»


С 7 утра до полудня горстка бойцов противостояла 50 танкам. Кроме тяжело раненных Ивана Добробабина, Дмитрия Тимофеева, Григория Шемякина, Ивана Шадрина, Иллариона Васильева и Даниила Кожубергенова, погибли все.


От траншеи 2-го взвода 4-й роты осталась лишь воронка. В ней местные и нашли тело Василия Георгиевича. По словам Сергея Бобинова, руководителя поискового отряда «Панфиловец», он лежал босым, в исподнем, с кровавым пятном на груди: осколком мины ему разорвало сердце. Это не вяжется с легендой о том, что герой бросился под танк с гранатами, но ничуть не умаляет его подвига.


Данные о месте захоронения политрука тоже противоречивы. По одним сведениям, в Нелидово в братской могиле в двух километрах от разъезда, помеченного как «Высота 251». Но если верить справке из Подольского архива, он покоится во рву у железной дороги. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистским захватчиками, за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки пятидесяти вражеских танков, и проявленный при этом героизм младшему политруку Клочкову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.


17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени.


Так и не добившись успехов на Волоколамском направлении, противник повернул на Солнечногорск в надежде взять Москву с северо-запада…

Фоторепортаж
Блоги