К 75-летию Парада на Красной площади

«Раскаяние – это по-человечески»

В краевой столице организована уникальная выставка предметов военного снаряжения и оружия, поднятого в местах боев алтайскими поисковиками. Итог «Вахты памяти-2016» представили жителям региона активисты поисковых отрядов и краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.


«Я убит подо Ржевом»


Уже тридцать лет они работают вместе – очевидцы страшных событий и молодежь, для которой война перестает быть пустым звуком во время таких вот патриотических экспедиций по местам боев Великой Отечественной.


Бойцы краевых поисковых отрядов «Алтай», «Высота», «Память», «Поиск» «Искра» не только везут экспонаты и стараются, когда можно, найти родственников опознанных бойцов. Они возвращаются с раненой душой, с перевернутым сознанием. И все это время рядом с ними бессменные координаторы поискового движения в крае, супруги – ветераны Руфина и Анатолий Малютины.


– Нашей организации 30 лет, и все эти годы мы участвуем в судьбе подобных экспозиций, – сообщает заместитель председателя ветеранской организации Владимир Чикильдик. – Патриотическое воспитание молодежи – важнейшая наша миссия. Но именно у таких выставок невероятный воспитательный заряд. Меняется отношение молодых людей к войне. Это ведь не просто осколок. Им, возможно, убило кого-то из твоих родных. Мальчики мрачнеют, девочки плачут. Представляют, против какого зла стояли насмерть герои. От скепсиса и нигилизма не остается и следа. А для моего поколения война – тема семейная. У меня, например, погибли на фронте деды и дядья, а отец Карп Ильич оборонял Ленинград. Много лет я рядом с поисковиками, когда они экспонаты привозят, но каждый раз – мурашки по коже.


Мимо стендов выставки, установленных в фойе Главтрудсоцзащиты, не проходят ни стар ни млад. Большущий ржавый, похожий на лилию осколок разорвавшегося снаряда – сколько жизней он унес? Чье вдовье сердце растревожит проржавевший стабилизатор от минометных снарядов? Кто из безусых пареньков хранил в кармане с самого дома трехкопеечную монетку образца 1938 года? Штык-нож к винтовке Мосина сделан в блокадном Ленинграде – откуда ленинградцы брали силы на работу в заводских цехах? По фрагментам потрепанных лыжных креплений мы не узнаем имени стрелка-лыжника, зато можем сделать вывод о том, какой суровой была зима 1942 – 1943 годов, когда он погиб подо Ржевом. Бывает, встречаются подписанные вещи или хорошо сохранившиеся медальоны. И тогда у поисковиков появляется надежда на то, что отыщутся родные бойца.


По словам координатора регионального поискового движения, специалиста отдела гражданско-патриотического воспитания Краевого дворца молодежи Галины Буймовой, сохранность находок зависит от глубины их залегания и агрессивности почв. Да разве знали наши деды и прадеды, умирая, что понадобится им еще и такое посмертное везение?


Артем Буймов – восьмиклассник барнаульской школы № 117. В прошлом году работал в составе «Высоты», в этом – вместе с «Искрой» в Ржевском районе Тверской области. 15-летний парень уже опытный поисковик и участник международной экспедиции «Калининский фронт-2016».


– Наш барнаульский отряд участвовал в подъеме восьми бойцов. Нашли лишь один медальон, но он оказался нечитаемым. Я думаю, человек взрослеет в те моменты, когда осторожно, косточка за косточкой,  поднимает останки, считая такую работу своим святым долгом. Мне всегда казалось, что война далеко, она не имеет к нам никакого отношения. Но вот она, рядом, – размышляет юноша.


– Артем, а какими словами назвать то, что ты чувствовал?


– Гордость за людей, воевавших за Россию, однозначно. Пожалуй, любовь к своей стране. Я теперь знаю, что она приходит к человеку не сразу, а только после каких-то потрясений. Ненависть к фашистам – да, пожалуй, чувствовал и это. Пока не побывал во Ржеве на немецком кладбище. Там на одном из памятников было написано: «Простите нас за то, что мы сделали…» Раскаяние – это по-человечески. Я понял, что нельзя мыслить категорично, прямолинейно. Все гораздо сложнее.


Реальное воспитание


Ровесницы Артема, Мария Екимова и Дарья Нечаева из отряда «Память», два недели жили в лесу в палатках. Капризный апрель засыпал девчат снегом, поливал их дождями. Воду приходилось брать из речки – никакого тут тебе душа и теплой ванны. «Мы волосы туго в косы заплетали, чтобы было меньше проблем с ними, – выдают девичьи секреты поисковички. – И представляли фронтовых медсестер, которые так годами жили».


– Мировоззрение там меняется, это точно, – рассказывает Мария о том, что с ней произошло. – Трясло, просто подколачивало, когда находили чьи-то косточки.


– Мы старались держаться, по не всегда получалось сдержать слезы, – поддерживает подругу Даша. – Там начинаешь понимать и ценность жизни, и непоправимость смерти. Некоторые из наших друзей, послушав нас,  собираются ехать на следующую «Вахту памяти».


Остается поблагодарить родителей замечательных девушек, Сергея и Ирину Нечаевых, Екатерину и Василия Екимовых, за то, что не побоялись отпустить дочерей в экспедицию. Правда, девчонкам пришлось дать слово, что, вернувшись, они наверстают пропущенное в школе.


Девятиклассники Иван Скоробогатов и Егор Савин работали в составе отряда «Алтай» вместе со своим преподавателем истории, учителем барнаульской гимназии № 74 Александром Евдокимовым. Их впечатления по-мужски лаконичны: были в Смоленской области, подняли останки 18 бойцов 107-й стрелковой дивизии. Той самой, что была сформирована на Алтае и летом 1941 года под Ельней дралась так, что фашисты прозвали ее неубиваемой. В боях потеряла 4200 воинов убитыми и ранеными, после чего была переформирована и переименована в 5-ю гвардейскую…


Удивительно, что подростки выдержали там, где и взрослым-то тяжело. Так,  Галина Буймова признается: месяца полтора после возвращения из экспедиции никакие мысли в голову не идут – там одна война.


– Мы ведь были в печально известных Мончаловских лесах, где практически полностью погибла наша 29-я армия. Там страшная энергетика. Осколки и пули, застрявшие в деревьях, хрустящие под ногами. Идешь по лесу, и от жуткой тишины – мурашки по коже. Тяжело сознавать, что до сих пор солдаты лежат незахороненными. Сколько их – сотни, тысячи? Никто не знает. Одна такая поездка, одно реалистичное соприкосновение с историей делают для наших детей больше, чем вся система «теоретического» патриотического воспитания.


Внимание, информация для читателей. Поисковики разыскивают родных Караваева Аркадия Никитича, призванного в 1941 году Барнаульским РВК, и Пятилетова Ивана Григорьевича из Косихи, погибшего 10 мая 1944-го при освобождении Севастополя.


А 7 ноября в Барнауле поисковики передадут медальон погибшего солдата Александра Николаевича Вилкова, уроженца Волчихинского района, его правнучке.


(Фото предоставлено Главтрудсоцзащитой).

Новости партнеров
Фоторепортаж