Конкурсная работа: Твой солдат, Россия

По осеннему бездорожью 1948 года возвращался с войны мой прадед Дмитрий Иванович Алексенко. Шёл, твёрдо печатая шаг, смотрел на родные поля, что затерялись меж берёзовых колков. Домой, в родную свою деревню с одной широкой и прямой, как стрела, улицей. Там, в Красной Дубраве, в небольшой пластяной избёнке под раскидистой черёмухой и колодцем-журавлём во дворе ждали мать, родня и чернобровая соседка Катерина.


Навстречу ему по лужам, прихваченным ледком, еле переставляя ноги, согнутая под тяжестью вязанки дров, двигалась женщина с маленькой девочкой. Дрогнуло сердце солдата. Трудно было узнать в этой старухе мать. Рядом с ней Манечка – сестрёнка младшая. Остановились и замерли друг против друга. В голос заплакала Варвара Дермидонтовна, узнав в бравом солдате сына. Вернулся! Сынок! За отца погибшего, за брата, умершего от ран, живой остался. Только Маня никак не могла узнать в солдате-богатыре брата. Разве могла она помнить ту осень 1942 года, когда в их дом принесли третью повестку.


С сентября за отцом и старшим братом ушел на войну третий и последний мужчина из Алексенского рода. Ушёл от поля, налитого спелым колосом, которое вспахал сам и засеял, да вот убрать не довелось, не успел. А ведь это была его самостоятельная страда. Обещал председатель ему на уборку комбайн дать.


Его, тракториста,  после кратких курсов в 1942 году в 19-м учебном танковом полку направили в 164-ю танковую бригаду, в 68-й танковый полк механиком-водителем. Привычными стали для 19-летнего деревенского парня рычаги тяжёлого танка. С 1-м Белорусским фронтом дошёл он до Берлина.


Дед очень мало, как-то сухо рассказывал о войне. Теперь только я понимаю, что воспоминания эти были тяжелы для него. По крупицам, по отдельным отрывкам, фрагментам собирали сначала дети, потом внуки и мы, правнуки, его фронтовую летопись.


Однажды, это было под Харьковом, выбили фашистов из небольшого села. Его танковая рота для передышки между боями остановились на самой окраине. Вылез прадед из танка, вдохнул полной грудью пахнущий весной воздух и пошёл. Куда? В поле. Оно было совсем рядом. Его душа хлебороба звала к землице, руки хотели хоть на короткий миг прикоснуться к ней, потрогать её, погладить. Ведь где-то там, в далёкой Сибири, ждет его поле, пашня.


Украина, Польша, Германия, Харьков, Варшава, Берлин – вот он, долгий путь к Победе. Но не города, не реки и не тяжёлое ранение в голову, последующие мытарства по фронтовым медсанбатам и госпиталям остались в памяти. Нет, не они. Села, деревни, деревушки, хутора. Русские, украинские, польские… Разбитые, сожжённые, с остовами печных труб и – поля. Заросшие бурьяном, сиротливо смотревшие на проходящих мимо солдат, на грохочущие по ним танки и пушки. Умолкла земля, спеклась от огня, сгорела, всё кругом умерло, только ветер гуляет по безлюдным полям и дорогам. Больно было видеть прадеду такое. Ведь сам-то он из крепкого крестьянского рода. Родимая земля и дала ему силы, чтобы выжить в аду огня, железа и смерти. Не мог он не вернуться к ней, погибнуть.


Победный май 1945 года прадед встретил в Берлине. На груди блестели ордена и медали. А он видел уже занесённую черёмуховым снегом родную Дубраву. Домой! Домой! Домой! Но увидел родное село только через три года.


Утром, как только забрезжил серый холодный рассвет, мать тихонько подошла к спящему сыну:


– Митенька, сынок, вставай, вставай, родной, люди к тебе пришли.


У двери как-то робко и виновато переминались с ноги на ногу председатель колхоза и бригадир. А Дмитрия не нужно было упрашивать идти на работу. Он и сам истосковался по крестьянскому нелёгкому труду, своему полю. Пахал, поднимал зябь, сеял, убирал. И земля щедро благодарила его за работу, за любовь к ней. В 1954 году за поднятие целины и богатые урожаи Дмитрий Иванович был награждён орденом Ленина.


Вместе с женой Екатериной Васильевной воспитал пятерых детей. Каждый год 9 Мая за праздничным столом собирается вся наша большая семья: дети, внуки (11) и правнуки (22). Для всех нас 9 Мая – святой праздник. И минута молчания есть, и первые 100 граммов за погибших и умерших солдат.


В год 70-летия Великой Победы мы снова соберёмся все вместе, только во главе стола не будет больше сидеть мой прадед – гвардии старшина, кавалер ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени механик-водитель Алексенко Дмитрий Иванович. Не дожил. Ушёл из жизни на 89-м году. Память о нём навсегда останется в детях, внуках, правнуках. Эта священная нить не оборвется и в моих будущих детях. Мы постараемся во всём быть достойными ее. Нам есть с кого «делать жизнь».


Максим КАПУСТИН, ученик 8 класса МБОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа», с. Новоильинка Хабарского района Алтайского края.

Фоторепортаж